Как перестать беспокоиться за своих детей и начать их любить?

Я, как и большинство родителей, в канун первого сентября переживал за новый учебный год. Предыдущий опыт в школе был ужасным. Новая школа и новый класс только добавляли беспокойства на чашу весов тревожности. Мои дочери на вид не беспокоились. Но что-то в этом меня насторожило. «Я же переживаю... волнуюсь...» – пытался идентифицировать я свои чувства. Хотя на следующий день узнал, что младшая дочь не спала всю ночь.

Как психолог, я хорошо понимаю, что неоправданное беспокойство родителей передается детям. Я также понимаю, что нет смысла беспокоиться и переживать, не столкнувшись с реальными вопросами. Поэтому хочу поделиться идеями, как изменить тревогу на конструктивные шаги:

  1. Выделяйте примерно 1,5–2 часа в день, чтобы общаться с детьми. Они будут доверять вам, когда вы будете проводить с ними время. Время – условие для близости со взрослыми, но с детьми особенно. Дети часто интерпретируют занятость родителей как их нежелание общаться с ними. Моя дочь рассказывает все секреты именно после того, когда мы проведем с ней время (прогулка, пробежка, игра в шахматы и т. п.).
  2. Берегитесь гаджетов. Я заметил, что когда разговариваю с детьми на прогулке или за ужином, то посматриваю на телефон. Мне нужно прикладывать усилия для того, чтобы не отвлекаться. Представьте, что гаджет (телефон, компьютер) – это взрослый человек в вашем доме. Он, этот незнакомец, сопровождает повсюду. Важно для себя понять, «кто для меня сейчас ценность, кого я хочу слушать, с кем общаться». Телефон или дочь? Кто важнее? В свободное время с детьми отключайте телефон, как будто бы присутствуете на важном совещании с начальником.
  3. Интересуйтесь – не тревожьтесь, а узнавайте – как себя чувствуют ваши дети. Не думают или считают, но как они себя чувствуют. Особенно когда в школе происходят важные события. Сегодня моя дочь была с женой у директора (решали организационный вопрос), меня не было с ними. Вечером я спросил: «Как для тебя то, что ты общалась с директором?» Она ответила, что «чуть не заплакала». Я бы никогда в жизни не узнал о ее чувствах. Но этот вопрос позволил их открыть. Это было очень трогательно.
  4. Тревога привносит беспокойство, а своим страхом мы еще больше пугаем себя и детей. Во время терапевтических сессий я часто даю такое задание: напишите свои страхи, а особенно три самых главных. Когда мы проговариваем наши страхи, часто становится понятна вся их абсурдность. Попробуйте написать ваши страхи в одной колонке – слева. А справа – что вы можете с этим сделать. Нужны конкретные действия для того, чтобы решить конкретные проблемы. Я заметил, как это работает после прогулок дочерей во дворе. Мальчики обижали девочек, это повторялось не один раз. В итоге я пошел поговорить с мальчиками и мы смогли решить эту проблему.
  5. Обращайте внимание на то, как ребенок чувствует себя в школе. Поскольку он проводит там 5–7 часов в день, будьте в курсе, что с ним происходит. Важно участвовать в жизни ребенка с самого раннего возраста, чтобы дети понимали, что есть хорошо и правильно, а что нет. Наша система обучения предполагает безапелляционность: «есть то, что есть...» Однако это может быть оттого, что родители часто не вникают в происходящее в классе. Однажды выяснилось, что одноклассник бил мою дочь в живот (она скрывала это), не только ее, но и других девочек. Когда я узнал об этом, начали разбираться и оказалось, что у мальчика очень сложные отношения в семье, а его родители считали, что это норма – бить девочек.
  6. В психологии есть феноменологический метод. Используйте его при общении с детьми. Что это значит? Учитесь воспринимать вашего ребенка – да и не только его – без каких-либо предположений, теорий. Попробуйте увидеть причину опоздания с прогулки вечером не в том, что он вас не слушает, какой он/она неисполнительный, безответственный и т.д. и т. п. Причиной опоздания могут быть конфликты на улице среди детей. Если вы не сможете воспринять ребенка феноменологически, тогда он/она вынужден врать, чтобы поддерживать ваши установки, выраженные в претензиях и обвинениях. Феноменологический метод предполагает отказ от своей правды с тем, чтобы услышать правду другого.
  7. Важный и один из самых непростых пунктов: обратите внимание на ваши родительские отношения. Часто мамы сетуют на то, что отцы пассивны или игнорируют просьбы жен. Оказывается, что между мужем и женой долгое время не решаются вопросы, связанные с обидой, изменой, отсутствием теплых чувств. Список можно продолжать. И часто это влияет на здоровье детей. Когда мы перестает понимать голос мудрой души, тогда тело начинает говорить нам в виде болезней. Я не сторонник крайностей. Но помните, если между вами агрессия, скрытые обиды, крики, если вы не даете друг другу право быть, это отразится на ваших детях. Я подтверждал это путем экспериментов с гальванистическими тестами, которые показывают уровень стресса у детей. Иногда это сложно определить (особенно у младших), но стресс как реакция на проблемы между родителями у них есть.

Помните, родители: ваше психическое благополучие – залог благополучия ваших детей. Попробуйте жить, интегрируя разные ценности в свою жизнь: работа – семья; коллеги – друзья. Позволяйте быть разным ценностям в вашей жизни. Люди погружаются в тревогу и живут в ней, поскольку не умеют или боятся наслаждаться жизнью.



Просмотров: 354
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Отцы и дети. Сепарация, что это такое?
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?
  • СОЗАВИСИМОСТЬ. Что это такое и как туда не угодить
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Психосоматика. Что это и как ее лечить?
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Мы – то что мы есть, или то, что нам навязали?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь