Психотерапия - бизнес или помощь?

Тема финансовых отношений между клиентом и психотерапевтом возникает очень часто на коуч сессиях, супервизии, в балинтовских группах и пр., потому что они являются неотъемлемой частью психотерапии. Мы привыкли обсуждать тему денег с точки зрения того, что "если вы хотите профессиональную помощь, то ваш терапевт должен иметь возможность посещать современные недешевые тренинги, личную терапию и пр.". В то же время почти совсем не уделяется внимание вопросу о том, что раньше в психотерапии не было фиксированной оплаты, а клиент платил ровно столько, сколько для него было существенно, так как это являлось одним из важных мотивирующих элементов его к изменениям. Даже сейчас некоторые опытные терапевты когда отмечают, что клиент застрял в своем развитии - повышают стоимость услуг, и происходит своего рода прогресс в терапевтических отношениях (если что это не формула ;)). Мы нередко читаем статьи о причинах ухода клиентов из терапии, где безусловно очень много места отводится личным переживаниям, защитным механизмам, сложности клиентской истории, но практически никто не говорит о том, что очень часто клиент сталкивается с несоответствием своих ожиданий финансовым вкладам. Поэтому я начну статью с самого главного:
Психологические услуги бывают бесплатными!
Нельзя сказать, что человек в беде брошен из-за того, что "психологи слишком дорогое удовольствие для избранных". Специалистов которым в буквальном смысле за оказание психологической помощи не нужно платить ничего на самом деле очень много и они работают практически везде: сад-школа-училище и университет; поликлиника-больница-социальная служба; фирма-организация-предприятие; кризисные службы-волонтерские движения-информационные ресурсы в сети; специализированные форумы (где общаться можно анонимно и одновременно собрать консилиум и получить консультацию нескольких специалистов сразу).
Часто человек не нуждается в глобальных трансформациях, но идет на поводу моды - работать с психологом. На самом же деле одному просто нужно выговориться, другому получить ту самую пресловутую рекомендацию, третьему понять что происходит и где, как это можно изменить самостоятельно, что почитать и т.д..
Даже в психосоматике тысячи людей справляются без психотерапии, получая лечение у профильного врача или психиатра. При этом к последним идти "опасаются", хотя по большому счету и врач узкой специальности может прописать лечение при том же СРК и другом органном неврозе. Более того по своему опыту я знаю, что для лечения того же кардионевроза не нужно сразу строить себе картинки со смирительной рубашкой и лоботомией, а можно просто получить рецепт на простые травяные капли или чаи у участкового терапевта или кардиолога. И при должном выполнении рекомендаций забыть об этом  через пару месяцев, что происходит более, чем у 70% пациентов с таким диагнозом - дешево и сердито.
Бесплатный не значит плохой
Наш ортопед из детской поликлиники, часто вспоминает случай, когда к нему на прием в частной клинике пришла "мама" с его же участка и долго жаловалась на то, какой бестолковый ортопед у них в поликлинике и какой прекрасный здесь (очки забыла ;)). Причины по которым хорошие специалисты консультируют в тех самых кризисных службах, школах, больницах и пр. разнообразны. Не мудрствуя лукаво - кто-то собирает материал для диссертации, кто-то берет часть клиентов с благотворительной целью, кто-то выбирает это как форму рекламы, кто-то решает таким образом конкретные вопросы занятости, пенсии или страховки и стабильной заработной платы и т.д. Более того, все матерые специалисты с чего-то начинают и если бы на своем месте в школе или поликлинике они проявляли халатность, они никогда не стали бы тем кем стали. А "формируясь" на этом рабочем месте как профи, они автоматически задают направление и коллегам, которые останутся работать там по своим причинам. В то же время нет никакой гарантии, что обращаясь к частнопрактикующему специалисту вы получите профессиональную помощь, т.к. здесь не цена играет свою роль, а компетенция и опыт. Сейчас не те времена когда частный означает лучший, квалифицированный и даже законный. Давайте мыслить более гибко.
Платный психолог не всегда бизнесмен
Исходя из выше отмеченного проявляется и другая сторона вопроса. Очень часто специалисты работающие на государство ведут как бы частный прием. Они закреплены за гос.учреждением, которое начисляет зарплату и поток клиентов попадает к ним автоматически в связи с занимаемой должностью психолога в гос.структуре. Таким образом они не платят (или платят минимум по договоренности с начальством) деньги за аренду кабинета или аудитории для групп, рекламу и продвижение, они не платят налоги и зарплаты другим специалистам, которые выполняли бы часть их работы и пр.. Все это позволяет им ставить максимально низкую цену на свои услуги. Это ответ на вопрос, почему консультация профессора при институте может стоить дешевле, чем консультация молодого специалиста частника - не потому что он глупее, а потому что у него нет таких затрат, которые нужно окупить. Хорошо это или плохо для клиента - сложно сказать. С одной стороны это выгодно тем, что цена минимальна, с другой по сути они пользуются услугами того же специалиста, который работает в этом учреждении и бесплатно. Разве что только поток настолько велик, что сложно втиснуться в живую бесплатную очередь.
Начинающий специалист не значит некомпетентный
Люди не рождаются с дипломом психолога в руках, как и с любым другим дипломом. Начинающие специалисты имеют большой плюс в том, что они осторожничают. Они больше склонны к работе в поле своего направления и больше стремятся узнать, получить что-то новое от коллег. Иногда такая работа может быть более грамотной с точки зрения терапевтического подхода, чем у специалиста, который "набил руку" и забросив диплом и методологию своего направления начал экспериментировать и применять на свое усмотрение "новомодные теории". Никогда не стесняйтесь спрашивать психолога-психотерапевта о его профильном образовании. Если он позиционирует себя как психолог который работает в узкой проблематике (ПТСР, психосоматика, неврозы -депрессии, бизнес, сексопатология, дефектология и пр.) он всегда получает дополнительное образование в этом направлении, и получает квалификацию сексопатолога или коуча. Но есть и здесь одна сложность. В связи с тем, что услуги начинающих специалистов стоят немного дешевле, чем услуги опытных коллег, они часто становятся объектом для клиентов-манипуляторов. Конечно это стимулирует психолога-психотерапевта развиваться, но у него могут возникать различного рода несознанные переносы в адрес других клиентов. Поэтому им нужно больше супервизии, личной терапии, соответственно со временем стоимость их услуг начинает ползти вверх. Так мы дойдем до опытного, "проработанного" психотерапевта, знающего себе цену ;)
Психотерапия как свое дело
Когда же речь идет о психотерапевте как о предпринимателе, его затраты на одно только привлечение клиентов увеличиваются в разы. Зарплату ему не начислит никто, никто не оплатит отпуск или больничный, не возместит потерянные (украденные) наработки, не вернет ушедших клиентов в случае форс-мажора, никто не привлечет новых, в то время как несмотря ни на что каждый месяц он должен платить круглую сумму. Начиная от всех налогов и отчислений в ПФ, аренды офиса или коммунальных платежей, амортизации оборудования, средств связи и пр., создания рекламы и продвижения своего продукта, оплаты своей социальной платформы (сайты-хостинги-домены и пр.). Даже если ваш психолог не имеет штат из 10 сотрудников, просто подумайте о том, кто делает чистыми полы и унитаз в его кабинете (рядом). Вы же уверены, что этим всем заведует сотрудник клининговой компании, которому психотерапевт просто платит деньги за каждую уборку?
Работа психотерапевта не всегда очевидна
Иногда мы думаем, что психолог-психотерапевт отработал час, получил свои деньги и пошел отдыхать. В то время как частнопрактикующий специалист работает гораздо больше. Начиная с того самого "ментального груза", который приводит большинство предпринимателей к патологической психосоматике - когда в голове постоянно нужно держать и планировать множество вопросов, начиная от бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга и непосредственно поддержания бренда и совершенствования продукта. Поскольку кропотливо создавать репутацию можно годами, а потерять доверие из-за одного неверного шага за 1 день. Заканчивая непосредственно ответами на несостоявшиеся запросы, безнадежные письма с криком о помощи, составлением корректных формулировок почему он не проводит ознакомительных бесплатных консультаций и не выслушивают клиента по телефону, ответы на вопросы в сети, написание видео роликов, программ, статей, заметок и комментариев, наполнение сайтов и блогов - все это работа которую никто не видит, но она делается долго и бесплатно. То что раньше клиенту нужно было объяснять 2-3 встречи, сейчас можно передать в форме уже готовой статьи, и это реальная экономия времени и денег в первую очередь самого клиента. В то же время, когда психотерапевт начинает заниматься "невидимой" работой слишком много, это явный признак того, что ему нужен помощник. Вот и добавляйте смело как минимум две зарплаты, с налогами и пр., которые войдут в новую стоимость услуг хорошего терапевта.
Здесь мы уже приходим к тому, что психотерапия это не просто профессия, специальность отмеченная в дипломе, а дело всей его жизни. Его профессиональное "детище", которое хочется знакомить с людьми близкими по духу, которое хочется дарить тому, кто понимает цену такого взросления. И чем больше опыт и знания терапевта, тем больше хочется эту точечную помощь направить в узкое русло, с осознанием, что здесь зерно прорастет, что здесь его будут поливать и удобрять и именно здесь вырастут огромные плодоносные деревья. Однако в такой ситуации действительно важно, чтобы специалист не зациклился на психотерапии как на объекте своих амбиций. Поэтому степень его общения с другими коллегами, участие в социальной жизни и проектах, включая благотворительность, обратную связь в виде конференций и прочее - также важные элементы. Что только увеличивает обороты.
Чем сложнее профиль, тем меньше клиентов
Многие из нас забывают, что в большинстве случаев психологи и психотерапевты работают с проблемами. Очень редко к ним приходят с запросом поделиться своими радостями и успехами ;) В своей работе психотерапевт всегда ограничен несколькими часами в сутки, этот бизнес не работает вне сессии. При этом есть психологи которые помогают освоить коммуникативные навыки, пройти путь самоопределения и жизненного выбора, пересмотреть деструктивные установки и скорректировать их, а есть психологи которые работают с психическими расстройствами, с тяжелыми травмами насилия, со смертью и умиранием, с психосоматической патологией и прочим. Это значит, что каждый день зеркальные нейроны таких специалистов пробуждают в них все самое низкое и неприятное снова и снова. В народе именуемое "берет беду на себя". Поэтому, для того, чтобы самим не терять психическое и физическое здоровье специалисты проходят ряд профилактических мер. Соответственно чем сложнее тема с которой вы обращаетесь к специалисту, тем больший ему нужен ресурс, чтобы ее отработать. Психологу ресурс не достается бесплатно, он точно также платит деньги коллегам за супервизию, терапию и точно также нуждается в качественном восстановлении психологического и физического баланса.
Дальше, конечно, можно писать о конференциях, тренингах, интенсивах, литературе и различного рода вариантах повышения квалификации того или иного психотерапевта, но об этом сказано много не мной.
Мной сказано, что человек у которого есть потребность и мотивация, но нет денег, человек который в беде, кризисе, горе и пр. - может и получает поддержку бесплатно в различного рода социальных учреждениях. Всегда. Это обычная практика, у психолога который работает на государство или грант постоянно есть работа. Не бывает так, чтобы истинно нуждающийся в утешении не нашел утешителя, нуждающийся в учителе, не получил свой урок и т.д..
Если же речь идет не об отговорках и не о моде работать с психологом, а о потребности в другого рода поддержке и соучастии, мы переходим на уровень финансовых отношений. И у каждого этот уровень свой. Со стороны психотерапевта он зависит от тех расходов, которые понесет специалист в связи с организацией своей деятельности и повышением профессионализма. Со стороны клиента он зависит не от социального статуса или уровня дохода, а от того насколько клиент сумеет разобраться в уровне своих притязаний и готовности созидать.


Просмотров: 425
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Волков боятся - в лес не ходить. Или какие трудности ждут психолога, который хочет получить клиентов через интернет.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • 11 августа Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров. 20 позиций которые вкладываются мужчинами в определение «эта женщина – в постели полное бревно»
  • Когда женщина слишком много отдает, она ВСЕГДА мало получает
  • Упражнение для клиентов, которые не знают, чего хотят на самом деле
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Потребность клиента контролировать психотерапевта. Трудный клиент - манипуляции в психотерапии.
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • От того, как мы относимся к себе, зависит качество наших отношений с другими.
  • 5 неудобных вопросов, которые нужно задавать себе в трудных ситуациях. Советы психолога
  • Нет ничего, кроме того что есть.
  • Теория несуществующей самооценки или Зачем платить за воздух, когда можно просто им дышать?
  • Сколько нужно времени, чтобы “сойти” с социальной сети?
  • Почему женщина-загадка не получает от мужчины того, чего хочет.
  • Важные вопросы клиентов о психотерапии
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Пикап: почему вы никогда не получите того за чем пришли
  • Мне нужно больше денег!
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • 10 признаков того, что пришло время отпустить человека
  • Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • ОДНА ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЧИНА В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОИСКА СЧАСТЬЯ...
  • Что нужно знать, чтобы меньше есть
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь