Что важно знать о психологической травме.

Травмирующее событие может состоять из одной ситуации или нескольких продолжительных и/или повторяющихся, которые могут привести к полному подавлению способности человека к интеграции мыслей и переживаний, возникших в ней. Это приводит к серьезным негативным последствиям на длительное время. Травма может быть вызвана целым рядом событий, но есть некоторые общие аспекты: происходит нарушение устоявшихся представлений о мире и правах человека, которые приводят к состоянию крайней неуверенности (растерянности) и нарушению безопасности. Чтобы иметь потенциально травматическое воздействие, событие должно представлять собой угрозу для целостности личности, превышать ее возможности реагирования, возникать внезапно и неожиданно, сопровождаться чувством и переживанием террора, бедствия, ужаса, брошенности,  отказа и т.д.

Готфрид Фишер и Питер Рьедессер дают следующее определение: «Травма – это витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира»

Типичными причинами психологической травмы являются - сексуальное насилие, преследование, насилие в семье, нападения, аварии, катастрофы, война, взятие в заложники, любые другие угрожающие жизни ситуации или, если человек оказался свидетелем какого-либо тяжелого события, особенно в детском возрасте,  а также природные явления: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами.

Понятие травмы относительно, так как  разные люди могут по-разному отреагировать на одно и то же событие. Для одного человека оно может быть травматичным, а другой может переживать его как стресс. Это зависит от психологической уязвимости, защитных механизмов личности и от внешней среды.  

В данной таблице приведены основные различия травмы и стресса.

Что происходит во время травмы.

Новая информация, поступающая из внешней среды обычно остается на хранении в долговременной памяти.  В травматических ситуациях информация об окружающей среде, минуя кору головного мозга, передается в лимбическую систему, отвечающую за инстинктивные защитные механизмы поведения (задействован таламус и миндалевидное тело, которое отвечает за агрессию, осторожность, страх, чувства, ощущения). То есть информация как бы проходит проверку на опасность, и если она подтвердилась,  миндалевидное тело прекращает взаимодействие с гиппокампом — зоной, отвечающей за долговременную память.

Таким образом, когда речь идет о травматической ситуации, которой невозможно противостоять или избежать, сохранение в долговременной памяти не происходит, событие остается на удержании в скрытой/двигательной памяти. Происходит разделение систем памяти в миндалевидном теле и гиппокампе, что не позволяет сохранять сознательные воспоминания о травматической ситуации как о цельном опыте. Механизм выживания преобладает над запоминанием.

Такое разделение приводит к тому, что со временем, когда срабатывают какие-либо запускающие механизмы и в памяти человека возникает травмирующее событие, миндалевидное тело распознает это как опасность, связь с гиппокампом снова разрывается, как это происходило в реальной травматичной ситуации и формирования сигнала о том, что тревога ложная и реальной угрожающей ситуации нет, не происходит.

Это позволяет объяснить навязчивое повторение, и все различные патологические явления, сопровождающие психическую травму.

Реакция на травматическое событие.

 

После попадания в травмирующую ситуацию возникает:

1.        Острая реакция. Реакция замирания (парасимпатическая нервная система), человек может попадать в ступор (когнитивный, эмоциональный, двигательный) или реакция нападения/убегания (симпатическая нервная система), паническое бегство, а также невротические проявления (приступ истерики, фобия) и даже психотические (бред, дезориентация).

2.        Отсроченная реакция наступает через 2-3 дня и может длиться до месяца, носит затяжной характер. Травматическое событие может восприниматься как:

волна острого стресса (перепроживание травмы, бессонница) переплетена с тревожными симптомами (ощущение небезопасности, тревоги);

 шок или эмоциональный хаос;

депрессивные симптомы (чувство беспомощности, дезориентация, кризис смысла жизни).

3.        Сверхотсроченная реакция – 7-10 лет после травмы. Со временем реакции могут проявляться в виде таких симптомов как гипервозбуждение (возбуждение, тревога), повторяющиеся навязчивые воспоминания, ночные кошмары, диссоциация, избегание (ситуативная, социальная тревожность). Эти проявления соответствуют симптомам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Такое состояние может стать хроническим на фоне которого возникнут другие проблемы (алкоголизм, депрессия, тревожность, нарушения сна, соматические заболевания).

 

На что обычно жалуются люди, пережившие травматические эпизод.

1. Телесные симптомы, усталость, нехватка сил. Большое количество ресурсов уходит на обеспечение вытеснения, на жизнь сил не остается.

2. Интеллектуальные. Тяжело сосредотачивается, легко отвлекаются.

3. Соматические проявления. Нарушение сна (бессонница, страшные сны, например, кто-то гонится, догоняет, но самого травмирующего события не происходит), бессознательное продолжает демонстрировать угрозу.

4. Очень часто в речи употребляется слово «ВДРУГ».

5. Нарушение пищевого поведения, человек может есть много и не поправляться.

6. Постоянное присутствие тревоги (нарушается доверие к людям и миру, он становится небезопасным).

7. Возникающие мышечные боли при отсутствии физических нагрузок.

Неправильная помощь или отсутствие ее совсем, может приводить к девиантному и асоциальному поведению, невротизации, психосоматическим заболеваниям, суицидальным действиям. Чем раньше человек обращается к специалисту, тем легче и проще проходят основные симптомы и переживания, и тем меньше вероятности возникновения тяжелых состояний.



Просмотров: 470
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ, КОГДА ВЛИЯНИЕ ТРАВМЫ НА НЕЕ ОСЛАБЕВАЕТ?
  • Как созависимый человек может осознать, что он созависимый?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Выбор психолога или как это происходит
  • «О чем ты говоришь?!» или Как мало тех, кто может тебя понять.
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Информативность речи как инструмент влияния на собеседника. Или как тренировка памяти помогает выигрывать в споре!
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Скучно? Это может быть полезно!
  • Паттерн беспомощности, как реакция на травму.
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?
  • Может, достаточно вранья? Коммуникация, это ....
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!
  • Заниженная и завышенная самооценка: причины, признаки, влияние на жизнь человека. Что делать в сложившейся ситуации?
  • Что может мешать зарабатывать простым и честным людям?!
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Что скрывается за отвращением к людям?! Там может прятаться любовь!
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь