Правила семейного досуга

Если бы меня спросили, как определить заблаговременно, распадется ли семья, я бы сказала, что достаточно узнать, как она проводит свой досуг. 
Первым отдаленным признаком возможного распада ячейки общества может быть отдельное проведение досуга. Не факт, что это непременно произойдет, но вероятность многократно возрастает. 
Здесь важно все-таки уточнить, что значит совместно? Ведь мы с вами неоднократно наблюдали картину, как дома, в ресторане или кафе люди вроде бы сидят вместе, но по сути они совсем не вместе, так как в руках у каждого любимый гаджет — телефон или планшет, и все погружены в виртуальную реальность, находясь где-то за пределами пространства, которое можно назвать совместным. Эти люди проводят время рядом, но не вместе…  
Прямо скажу: нет ничего ужасного в том, что муж иногда поедет на рыбалку с друзьями, а жена сходит на концерт симфонической музыки с подругами. Объективно она может не любить рыбную ловлю, а он может засыпать под фугу Баха. Но необходимость вместе провести выходные, на мой взгляд, — такая же насущная потребность, как утолить голод или выспаться. Конечно же, при условии, что семья не стремится к распаду. 
Почему так важно проводить досуг вместе? 
Во-первых, это мощный энергообмен. За время ежедневной разлуки, пусть это будет работа или учеба, наше энергетическое поле сильно истощается. Мы взаимодействуем с людьми не всегда близкими нам по духу, часто даже враждебно настроенными, а значит, тратим энергию на поддержание этого поля, на безопасность, снятие тревоги, удержание каких-то эмоций — как негативных, так и позитивных. В семье мы с эмоциями обращаемся легче — в хороших семьях всегда обеспечена безопасность в выражении эмоций и разрешено называть вещи своими именами, быть искренними. Поэтому с близкими и родными людьми человеку сразу становится легче. Кстати, признаком неблагополучия в семье как раз и бывает напряженное молчание, когда неимоверно хочется высказаться, а такой возможности нет в принципе. Многие взрослые получили запрет на проявление эмоций еще от своих родителей, в виде т.н. паттернов поведения — схем, передающихся из поколения в поколение. Дети, к примеру, особо остро воспринимают молчаливое напряжение в семье, часто реагируют на него болезнью, "плохим" поведением, истериками. Важно понимать, что совместное проведение досуга дает возможность общаться в непосредственной обстановке, без напряжения, вызванного необходимостью соответствовать чьим-то ожиданиям. 
Второй важный компонент совместно проведенного времени в семье — это необходимый каждому человеку телесный (тактильный) контакт с близкими. Увы, такой контакт зачастую — в большом дефиците. Уважаемая мною Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребенком. Как?" говорит, что для нормального самочувствия ребенку необходимо не менее восьми объятий в день. И, между прочим, взрослому тоже! А подумайте, обеспечиваете ли вы хотя бы три? 
Статистика говорит, что среднестатистический отец проводит со своим чадом в среднем от 7 до 20 минут в день. Успевает ли он насытить потребности ребенка в объятьях? Надо также отметить, что мальчики часто нуждаются не просто в объятиях, а в своеобразных взаимодействиях с отцом — рукопожатиях, похлопываниях по плечу, борьбе, в которой можно безопасно попробовать свою силу. Совместный, правильно организованный, досуг как раз способен обеспечить семье такие взаимодействия. Третья важная роль досуга — интеллектуальный обмен. Он происходит не только на уровне родитель-ребенок, но и между взрослыми членами семьи. 
Когда еще можно поделиться с любимым человеком новыми знаниями, идеями, замыслами, как не во время совместного отдыха?
Семья держится тем дольше, чем дольше супругам удается соответствовать и интеллектуальным притязаниям друг друга. Если кому-то из супругов становится скучно, то, как правило, он идет на поиски интереса вовне. И это чревато изменами. Ошибочно думать, что в основе измен лежит исключительно сексуальный интерес. Часто к изменам приводит как раз желание общаться, поиск понимания, соответствующего уровня интеллекта. Дети, как правило, тоже нуждаются не только в школьных академических знаниях, но и в информации как бы уже "переваренной" их родителями, поданной в т.н. "полуготовности". 
Например, книга, которую рекомендует почитать родитель, сопровождается неким комментарием, способным направить мысли ребенка в нужное русло, где подрастающему поколению будут преподнесены некие правила и традиции его собственной семьи, ее моральные устои. То есть у ребенка есть возможность взглянуть на мир глазами "предков". 
То же самое с просмотром фильмов — если смотреть и после просмотра обсуждать — можно увидеть все "пробелы" воспитания, что-то уточнить, поспорить, выяснить важные аспекты для себя и ребенка. Ну и, наконец, совместный досуг — это отличное средство в борьбе с депрессиями, стрессами, семейными проблемами и трудностями общения. Он помогает бороться со своими недостатками, учит взаимодействию с другими людьми, дает возможность развить командный дух. 
К сожалению, во многих семьях так бывает, что когда возникает большое пространство времени, которое можно провести вместе, к примеру, новогодние праздники, оказывается, что вам совершенно нечего делать вместе. В результате семья все выходные мается от скуки, приводит квартиру в дикий беспорядок, употребляет невероятное количество еды и, ругаясь за пульт, "дежурит" возле компьютера и телевизора. Знакомо, не правда ли? 
Поэтому любой отдых и даже небольшой досуг стоит планировать. Для этого важно учесть предпочтения всех членов семьи, что бывает довольно непросто, и понять, что все-таки для вас всех подразумевается под словосочетанием "хороший семейный отдых". Увы, но потребление товаров и услуг всей семьей превратилось в главную составляющую досуга на выходных. Люди стали ходить развлекаться в торговые центры, кино и магазины, совершая много покупок. Даже хобби для ребенка или любимые книги для взрослых являются поводом что-то приобрести.  Из опыта работы с детьми знаю, что большинство (между покупкой игрушки и совместным походом куда бы то ни было с родителями) выбирают совместный поход. Правда! 
Планируя совместный отдых, следует разделить его на основные категории: — совместный досуг вдвоем с супругом или с полным составом семьи; — совместный досуг с привлечением людей извне — друзей, родственников; — совместный досуг, требующий материальных затрат или не требующий; — совместный досуг продолжительный (отпуск, каникулы) или кратковременный (вечер); — совместный досуг с выходом на улицу или нет (например, что мы будем делать, если непогода). Также необходимо учесть еще несколько важных правил: 
Лучший отдых — смена деятельности, ведь если кто-то из родителей всю рабочую неделю общался с разными людьми, то он может устать от общения. Точно так же, как учебный процесс может быть неприемлемым в качестве отдыха для школьника. 
Лучший отдых — хорошо спланированный, вам ведь не понравится ответ из окошка кассы: "билетов нет". У вас всегда должен быть запасной вариант, ведь крайне неприятно, если дети ощутят разочарование по вашей вине. Наверное, это правило будет необычным, но лучше качественно проведенное время по отдельности, чем потерянное вместе. Чаще такое правило оказывается важным там, где есть дети-подростки, у которых уже сформировались свои представления о хорошем отдыхе. Важно уважать их интересы и не превращать отдых в наказание. 
Семейный досуг должен доставлять удовольствие каждому члену семьи — от содержательного и доброжелательного общения, от реализации своих потребностей в движении, познании, развитии. Только тогда он оказывает развивающее воздействие и на детей, и на взрослых, повышает их культурный уровень, дает ощущение единения семьи. Не забывайте удивлять близких людей: неожиданные сюрпризы, долгожданные подарки, романтичные моменты и т.д. — все это вдохновляет, позволяет чувствовать себя нужным и любимым, т.е. наполняет жизнь смыслом. А самые яркие моменты отпечатываются в памяти навсегда и будут греть душу и волновать воображение спустя много-много лет.

Источник: gazeta.zn.ua


Просмотров: 313
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • "Не мое". Почему так важно найти свою родственную душу?
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • "У мамы депрессия" Или что мешает быть счастливой в семье?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Синдром "опустевшего гнезда". Что делать, когда дети вырастают.
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • "Не пылесось кота" или: полезные инструкции по организации выходных в семье
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Между "Надо" и "Хочу"
  • Между "Надо" и "Хочу"
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • "Театр одной семьи"
  • "Бессмысленно слушать ребенка, его желания каждый день меняются"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Август" (2013) - всё что вы хотели узнать о дисфункциональной семье
  • Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать?
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • Эмоциональность = несдержанность? Как "правильно" выражать чувства в семье.
  • Жак Фреско: "Если вы ничего не сделаете, то, уверяю вас, ничего и не произойдет"
  • Воронка травмы: "Этого не бывает!"
  • "Разделить с партнером жизнь". Что именно можно разделить?
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь