|
"Я не знаю" и чем это нам грозит
Я не знаю... Сколько смыслов скрывается за этой фразой? А что она сама скрывает?
Известный лайф-коуч Брук Кастильо в своих программах говорит, что люди используют данную формулировку чаще всего в трёх случаях:
Она опрашивала своих студентов и клиентов и пришла к выводам, что причинами популяризации "я не знаю" является нежелание заглядывать внутрь себя, быть конкретным, знать, ЧТО ты знаешь, а также избегание проявления собственной мудрости. Самое интересное, что "я не знаю" не только блокирует появление новых возможностей в жизни, но и сужает зону нашего комфорта, закрывая нас в ракушку. Более подробно можно узнать о работах Брук Кастильо, спросив у Google о проекте "The Life Coach School".
Мне стало интересно, а что у нас? Вдруг мы - более продвинутая нация в плане осознанности. Я стала наблюдать за клиентами, друзьями и коллегами. Когда в процессе одного 40-минутного разговора насчитала 17 "я не знаю" и сбилась - неприятный холодок пробежал по спине. Эта фраза накрепко укоренилась в нашей жизни. Она стала не просто ответом на вопрос - мы используем её как отговорку, отмашку, извинение, претензию, обиду и т.д.
Клиенты часто используют "я не знаю", чтобы отгородиться от неприятного опыта или не принимать на себя ответственность. Хорошо отрезвляет вопрос "чего ты не хочешь знать?" ну и дальше по схеме. Ок. Консультация предполагает работу с травмирующими ситуациями и переживаниями - тут защитная реакция вполне оправдана.
А что в повседневной жизни?
Я провела опрос в соцсети среди и предложила участвующим несколько вариантов ответа.
Победитель для меня был предсказуемым. Конечно же большинство ответило "Я действительно не знаю". Возьму на себя смелость предположить, что этот выбор не отображает реальность, а скорее иллюстрирует ожидаемую ситуацию. Сразу необходимо оговориться, что к информационным вопросам, предполагающим содержательный ответ, это не относится. Пример такого вопроса - какова площадь Солнца? в каком году началась..? как работает ..? и т.д.
Чем для нас чревата привязанность к "Я не знаю"?
Давайте по порядку - разберем возможные варианты последствий на каждый из предложенных выборов. Безусловно, имеет место быть уникальность ситуаций, условий и особенностей личности, но я предлагаю рассмотреть наиболее распространенные случаи.
1. "Мне не интересно"
Если мы будем частить с "Я не знаю" здесь, то загоним себя в рамки, когда широкое мировоззрение превращается в точку зрения. Эксперты ATD (Associasion of Talent Development) утверждают, что сейчас важно углублять и расширять свои знания одновременно во многих сферах. Одно из требований к ТОП-менеджменту - возможность качественно поддерживать разговоры на темы, выходящие за рамки профессиональной компетентности с обязательным условием - содержательная глубина. Поверхностный знаток - не вариант. В эпоху нарастания количества информационного мусора потребность в избирательности на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности.
2."Не хочу вникать в ситуацию"
Это благодатное поле для воспитания в себе т.н. "выученной беспомощности". Повторив несколько раз мантру "Я не знаю", когда кому-то нужна наша помощь, мы приучаем свой мозг "не заморачиваться" и довольствоваться простыми решениями. А что делать, если таковых нет? "Лапки к верху" и повторение спасательной мантры, только уже по отношению к себе, и пусть окружающие бегают, суетятся и находят решения. Как надолго хватит такой позиции, зависит от терпимости и терпеливости того самого окружения.
3."Нет времени"
Перефразируя слова классика, если вы не управляете своим временем, им управляет кто-то другой. Вообще вопрос с нехваткой времени - это область приоритетов и самодисциплины. Прикрываясь "я не знаю" мы причиняем себе одновременно две медвежьи услуги: 1) оставляем нерешенной проблему с личной эффективностью, что в итоге приводит к жизни прожитой зря; 2) блокируем новые возможности и даже свое развитие. И да - они могут скрываться в лице прохожего, спросившего "который час" или "как пройти...".
4. "Не хочу поддерживать диалог"
Тут можно и нужно углубляться в причины этого "не хочу". Но если вкратце - кроме вышеназванных причин, мы ещё и лелеем наше Эго. Если рассматривать три позиции взаимодействия - превосходство, подчинение и равенство, то этим выбором мы ставим себя на первую. Тут уж как повезет - собеседник послабее пропустит, равный - проигнорирует, а для сильного мы вообще перестанем существовать. В результате имеем иллюзию превосходства - собственный образ "Я" значительно отличается от того, что воспринимают окружающие. А на чье восприятие они будут ориентироваться?!
5. "Мне неприятен собеседник"
За этим скрывается нежелание смотреть/осознавать/принимать наличие своих недостатков, чувств и эмоций, направленных на себя. Каждый человек, попавший в наше поле зрения - персональное зеркало. Как бы нам не хотелось, но мы всех "меряем" на себя и определяем "нравится-не нравится". Людей, отображающих наши наилучшие качества (или по крайней мере приятные нам), мы определяем в первый лагерь, всех остальных - во второй. Зону развития открывает ответ на вопрос "Что этот человек позволяет себе такого, чего я себе нет? Почему я так делаю?". Если коротко, то схема такова: вас он раздражает? Чем? Хвастается своими достижениями? Почему вы себе запрещаете хвастаться своими?
Этот выбор - кладезь для самопознания.
6. "Я действительно не знаю"
Сказано осознанно с последующим желанием заполнить пробел в знаниях - ок, мы на правильном пути. Если смысл нашего сообщения "отстань" - то последствия тоже будут и отвечать за них придется.
7. "Свой вариант"
Сюда входят все страхи, вопросы ответственности, сомнения и т.д. Главный посыл - использовать "я не знаю" под предлогом "ты сам должен выбрать свой вариант/найти ответ/принять решение" - не экологично. Сама по себе позиция очень прогрессивная, но каждый из нас заслуживает понимать, почему мы не получаем ответ. Качественнее будет проговорить те самые слова про варианты и решения, а не прикрываться фразой из 3 слов.
Более того есть одна очень действенная техника, которая сразу решает вопрос неопределенности - подбросить монетку. Пока она будет падать, я вам гарантирую, вы поймете, какой ответ хотите получить.
А в остальном - для нашего развития необходимо приложить осознанное, волевое и несколько дискомфортное усилие. "Я не знаю" - высокая стена, которая скрывает от нас не только внешний мир, но и внутренние процессы. Каждый раз останавливаясь на этой ступеньке и немного задумавшись, мы убираем кирпичик с этой стены. Знать - значит принимать происходящее. Осознавать - ясно видеть его, доносить до сознания. "Я не знаю" может способствовать этому, если придать ему исследовательской и любознательной позиции.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|