Джонас Солк, изобретатель вакцины от полиомиелита, однажды сказал: «Ты не изобретешь ответа. Ты его получишь, только задавая правильные вопросы».
Долго я не могла понять, что значит - правильные, пока не прочитала об изобретении коронарного стентирования. Стент - это небольшая трубка из нержавеющей стали, которая устанавливается внутри артерии для постоянного кровотока. Первые стенты были неудачными, и много медтехников в мире бились над вопросом «Как мы можем сделать лучший стент?» К доктору Уильяму Хантерсу пришло понимание, когда он изменил вопрос: «Какие процессы происходят в теле с этими стентами и почему они неудачные?» Ответ на данный вопрос помог сделать открытие.
Обычно, когда у меня появлялась проблема, я спрашивала себя: «как?»:
Как изменить мне свою жизнь/работу/окружение/привычку?
Как мне сделать так, чтобы зарабатывать больше?
Как мне начать заниматься физкультурой/ходить в спортзал//на плавание?
Как мне похудеть?
Как продать книжку?
Как за три месяца выучить иностранный язык?
Вопросы либо решались, но очень медленно, либо не решались вообще. Когда стала уподобляться доктору Хантерсу, дело пошло быстрее. И я поняла, почему.
Когда мы задаем вопрос «как», мы опираемся на наши имеющиеся знания и предположения. Например, я могу спросить: «Как мне сделать мою работу более полноценной?» Этот вопрос не очень мне поможет, ведь я стану размышлять о вещах, которые знала всегда: что мне нравится или не нравится, что я знаю, с каким опытом и возможностями сталкивалась раньше.
Исследуя проблему, есть смысл спрашивать себя «что» или «какой». Вопросы «что» и «какой» (какая, какие) помогают нам выйти за рамки наших ограничений, текущей ситуации и рассмотреть другие выборы. Например:
Какие пять новых дел я могу начать, чтобы жизнь моя стала осмысленной?
Что если бы я была моложе на 10 лет (на 20, 30)? Что могла бы я делать сейчас?
Какие три вещи я могу делать, чтобы выглядеть на 10 лет моложе?
Какой новой привычкой я могу заменить курение/переедание/сидение в сетях?
Какая методика самая лучшая для быстрого изучения английского?
Хороший вопрос «почему». Он помогает нам признать скрытые самоограничения. Но не стоит им злоупотреблять: «почему» - вопрос причины, осознание причины может загнать в состояние вины, ощущение вины неподготовленных снова приводит к тупику. А там недалеко и лоб разбить, повторяя «почему, почему, почему».
Почему я ненавижу мою работу?
Почему я боюсь рисковать?
Почему я думаю, что не готова делать это?
Почему я трачу время на пустяки?
Почему я постоянно опаздываю?
Почему я боюсь изменить мою жизнь?
А самый королевский вопрос - это "для чего», еще лучше - «для чего хорошего». Вот где глубина глубин! Отсюда мы можем танцевать, как от печки, узнать о своих скрытых ограничениях и неподозреваемых возможностях, вплотную подойти к причинам нашего застоя и двинуться дальше к ресурсному состоянию, чтобы найти ответы на творческие вопросы «что» и «какой».
Для чего хорошего мне нужно тратить свое время на неважные и ненужные дела?
Для чего хорошего я много времени трачу на походы по магазинам?
Для чего хорошего я наедаюсь поздним вечером булок, пирожных и печенья?
Для чего хорошего я выкуриваю свою стотысячную сигарету?
Для чего хорошего я делаю работу, которая мне не нравится?
Для чего хорошего я общаюсь с людьми, от которых набираюсь только негатива?
Для чего хорошего я обижаюсь на самую незначительную мелочь?
Правильные вопросы побуждают нас узнать нечто новое, а значит, расширить горизонты нашего понимания и решения проблемы.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.