|
Выстраданное счастье. Часть 2Эта длинная статья, состоящая из простых, в сущности, и многим из нас знакомых историй, посвящена одному и тому же сюжеты: женщине плохо рядом с мужчиной, но она терпит и ждет чего-то… в принципе, даже понятно, чего именно – огромного счастья, счастья, честно заработанного терпением и лишениями. Почему-то обычно не дожидается, а если и дожидается… но об этом позже. А пока, я просто продолжу рассказывать свои незамысловатые истории. Часть первая – здесь:
История вторая. Ангел терпения.
Настя рассказывала подругам о «подвигах» своего любимого на удивление спокойно. Почти безэмоционально, даже с некоторым горьким юмором. И о том, что они как-то сразу договорились, что она у него не единственная. И о том, как последних двух временных девушек «на один раз» он не просто склеил прямо при ней – она даже ему помогала немножко. Не потому что ее это возбуждало, не потому что она сама любитель таких полигамных игр, а потому что… ну она же понимает его потребности. И про то, как он регулярно подводил ее в самых неподходящий момент, подставлял в финансовых ситуациях, или, как говорят, «кидал». Обо всем этом Настя говорила честно, без стыда, но и без особого энтузиазма.
На вопросы подруг вроде «Как ты это терпишь?» она отвечала вполне ожидаемыми фразами «я же понимаю, что ему это нужно» или «я понимаю, почему он так делает». Как будто знание причин (или замысловатых объяснений, возможно, ею же и придуманных) его некрасивого поведения автоматически его оправдывают. Но если копнуть глубже, Настя давала более понятный ответ: ну кто еще его поймет, кроме меня.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что при дальнейшей работе мотивы нашей «золушки» стали гораздо понятнее. Настя не считала себя достойной внимания такого яркого мужчины: она привыкла видеть себя «не особо красивой», «не то чтоб очень сексуальной», ну в целом – «не особо…». Не страшненькая, но и не красавица. Так, среднестатистическая. По-крайней мере, именно так она описывала себя сама: как девушку без «изюминки», как нечто рядовое, обычное, легко заменимое. При этом сама она была уверена, что для того, чтобы полюбить женщину, в ней должно быть нечто особенное, неповторимое, что-то, чего нет больше ни у кого. Не будем сейчас углубляться в анамнез: как связаны такие представления о себе с детством человека, с установками, данными ему родителями, с предыдущим опытом… тут у каждого может быть своя история. Но факт остается фактом: Настя не видела в себе ничего, за что ее можно было полюбить, кроме своего «золотого» характера, своей способности понимать и прощать. И искренне верила, что рано или поздно ее избранник оценит по заслугам то душевное тепло, то принятие, которое она ему давала. Ведь что может быть важнее, чем способность принять человека таким, какой он есть. Как выяснилось, на самом деле Настя невероятно гордилась своей способностью прощать, своим умением вытащить нож из спины и идти дальше рука об руку с тем, кто этот нож воткнул. Именно это, в ее представлении, было главным ее достоинством. Которое, надо сказать, ее спутник действительно оценил – ведь это невероятно удобно – и пользовался им направо и налево. Кстати, нельзя отказать ему в наблюдательности и тонкости: каждый раз, когда Настино терпение начинало иссякать, он давал ей «подкрепление», рассказывая, как ему важно то, что она его понимает, как он благодарен за то, что она принимает его таким, как есть… ну и так далее. И окрыленная девушка была готова позволять ему предавать себя с новой силой.
История третья. Я хуже всех.
История Кати, на самом деле, очень похожа на историю Насти. Это тоже история про неумение женщины ценить себя и про то, что в женских журналах называют «заниженной самооценкой». Но только Катя не считала своей долготерпение и способность переносить лишения да утраты какой-то особой добродетелью. Вовсе нет. Она просто не считала себя вправе сопротивляться, возражать или на что-то претендовать. Она просто считала себя не достойной хорошего отношения.
Опять же, в терапевтической работе можно найти корни такого отношения к себе, но не в них – суть нашей истории. Главная «мораль» этой басни сводится к тому, что в глубине души наша героиня была уверена в том, что ни уважения, ни любви она не заслуживает. И сам факт, что какой-то мужчина вообще обратил на нее внимание – это уже большая, незаслуженная, ничем не обоснованная удача. И как можно претендовать на большее, например, на внимание к ее нуждам или хотя бы на уважительное отношение внутри пары, если она и так получает слишком много. А когда с ней поступают плохо – что ж, она этого заслужила. Кстати, в отличии от других наших героинь, Катя почти ничего и не ждет. Ей достаточно того, что мужчина никуда не уйдет, если она не совершит никаких глобальных ошибок. А там – да пусть уж и дальше мучает, она потерпит. А если и уйдет – она будет знать, что она это заслужила и виновата сама. Правда, от таких девушек мужчины часто и правда не уходят. Не потому что ценят или любят. Просто действительно это очень удобно: женщина всегда под рукой, на все готова, ничего не требует взамен, а при желании ее можно просто сбросить со счетов – потом она все равно примет обратно. Тем более, обычно такие женщины готовы дарить своему избраннику не только любовь и заботу. Часто они с охотой снабжают объект своей привязанности деньгами, позволяют жить в своей квартире, помогают ему с работой – в общем, делают все, чтобы оправдать то незаслуженное счастье в виде внезапного мужского внимания.
Продолжение следует... Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|