Почему родители боятся делать массаж своим детям

Очень часто мне приходится объяснять родителям, а точнее мамочкам, что они способны сами выполнять разные массажные техники для своих детей, а не ждать массажиста. На что они огорошивают меня таким вопросом: «А вдруг я сделаю своему ребёнку хуже?» Как такое может быть, как мать может что-то не так сделать со своим ребёнком? Ведь она берёт его на руки несколько раз в день, ухаживает за ним, играет, баюкает, почему она не боится его не так взять, не так положить, не так обнять? А вот тема про массаж сразу вызывает напряжение. Понимаю, что бывают такие случаи, когда женщина росла в недостатке телесного внимания и общения. И ей, в таком случае, наверно, трудно быть открытой для прикосновения.
Откуда в женщинах (пока говорю только про них, про мужчин позже) возникла мысль, что они могут навредить своему ребёнку? Как они вообще могут так думать? Наверно, их запугали!!! Некоторые мамы поясняли мне, что, дескать, мы не знаем, как правильно, а массажист знает - вот пусть и делает.
Бывает такая ситуация: в семье растет ребёнок с особенностями развития, например, ДЦП. В таком случае родители, вероятно, желают видеть рядом специалиста. Такой специалист много лет изучал специальные массажи и практики для детей со специальными потребностями. И действительно, он может серьезно помочь. Он может обучить родителей, чтобы те работали потом самостоятельно со своим ребёнком. Специалист ограничен в своих возможностях: он не может каждый раз находить самый подходящий момент для работы, взаимодействия с ребёнком. А родитель может, и потому должен знать и уметь, в некотором смысле, больше массажиста.
Однажды во Владивостоке я вёл тренинг «Чего хочет ребёнок?». Разговор шел о том, как можно телесно взаимодействовать с ребёнком, чтобы помочь ему, например, в учёбе, чтобы он стал более сосредоточенным, спокойным, уравновешенным или менее гиперактивным и разрушительным для окружающих и самого себя. Я показывал упражнения и специальные техники работы с телом: упражнения, игры, массажные приёмы. Все мамы (а на таких тренингах чаще бывают именно мамы, а не папы) повторяли. Вдруг одна спрашивает: «А не повредит ли ребёнку мой массаж, ведь я не знаю точно все точки! Я же не специалист, который этому специально учился? Вдруг нажму не туда или не так?»
Я, честно говоря, удивился, - раньше никто таких вопросов не задавал. Я спросил эту маму, есть ли у неё свидетельство, разрешение, сертификат, который бы подтверждал её право иметь ребёнка. Ведь это очень важное и ответственное дело, которое требует огромного количества знаний, умений и специальных навыков. Прошла ли она обучение на родителя, психологические тесты, достаточно ли она умна, физически развита и здорова? А как на счёт отца? Он тоже получил все необходимые разрешения? А бабушки и дедушки? Они прошли спецкурс «Я дедушка, я бабушка!» Это всех повеселило. У меня отпечаталось то, что вопрос был задан совершенно серьезно. Я стал обращать внимание на то, как родители общаются со своими детьми через прикосновение, и как это делают бабушки и дедушки.
Мои наблюдения во многом меня разочаровали. Не умеют люди общаться на телесном уровне со своими детьми и внуками. То есть, конечно, все детей любят и так далее, но как всё-таки мало прикосновений поступает со стороны взрослых! Рассказать, научить, показать, сделать, купить, заработать денег, устроить в правильный детский сад и школу - это да, этому взрослые научились. Даже шлёпнуть по мягкому месту могут, в угол поставить - вот такое телесное воздействие в их арсенале есть.
Но куда исчезло прикосновение? Кто его у нас украл? Мы отдали сами?
Может быть, мы, взрослые, были так воспитаны, научены? Нам сказали, когда мы были детьми, что именно так правильно? Может быть, нам стыдно и неудобно быть тактильными? Может, нам так хочется прикосновения и заботы, что мы замираем и в таком состоянии не можем ни дать, ни взять?
Довольно часто на приеме я слышу, что, когда родился ребёнок, кто-нибудь из бабушек и дедушек начинал выговаривать: «не носи часто на руках, а то привыкнет, будет потом на твоей шее сидеть». То есть, другими словами - избалуешь. А что это такое «избалуешь»? Почему и откуда они это взяли?
Самое печальное, на мой взгляд, - это то, что даже муж с женой очень редко или никогда не делают массаж друг другу. Обучая разным техникам работы с телом, я говорю, например, что вот это полезно делать, чтобы ноги не отекали, а вот то - для здоровой спины; и прекрасно, если вы будете с мужем делать вот такой массаж стоп друг другу. А в ответ слышу: «Не, мой муж не будет мне ничего делать! Уставший приходит! Да и не умеет он, не, не будет!» У женщин тоже так бывает, но всё же мужчины у нас более напряжённые и зажатые.
Или так: «А как мне его попросить, чтобы он наверняка сделал мне массаж?»
Меня это всегда удивляет! Как может так быть? Как можно не помочь своей жене, мужу, ребёнку?
Самое быстродействующее, безопасное, качественное, не имеющее противопоказаний, аналогов, отечественное и бесконечное Лекарство люди не хотят применять!
Даже в самом печальном и грустно-бессильном состоянии, мы можем просто погладить человека несколько раз, прикоснуться и подержать за руку, плечо, ногу, прислониться, прижаться. И всё! После этого всегда становится легче. Прикосновением можно и нужно лечить почти всё!
Когда ребёнку плохо, он упал, ударился, никто и не думает, что надо сейчас его взять правильно, чтобы ничего не прижать, не зажать, не повредить. Хватают и прижимают, и успокаивают - и всё, этого достаточно, оно работает. Любое животное, опять же, это знает и делает.
Поэтому любые разговоры о том, что родной и близкий человек может как-то не так, неправильно нажать, прикоснуться или своим телесным контактом нанести вред ребёнку, не принимаю! Точнее, мне за этим видится простое нежелание что-то делать самому. Как ни странно, многим проще пригласить массажиста или сходить самому на массаж, чем дождаться его от своего мужа/жены. Даже если вы сильно устаёте после работы, всегда есть немного сил, чтобы начать хоть какое-то движение, упражнение, которое постепенно наделит вас силой. И тогда вы снова будете в форме.
Кстати, среди моих проверочных вопросов теперь есть такие: «Есть ли в семье телевизор? Смотрите ли вы его?» Если на оба вопроса ответ: «Да!» - предчувствую долгий разговор о мотивации. Ибо если человек добровольно смотрит телек, вместо того, чтобы заняться собой и детьми – значит ему телевизор важнее. (Не беру тот редкий случай, когда человеку по работе нужно постоянно смотреть телевизор даже дома).
Дети любят движение и прикосновение, это их самая главная потребность в первые дни, недели, месяцы и годы жизни. Мы были детьми, мы точно любили движение, мы любили себя. Остаётся к этому вернуться и больше не уходить от себя так далеко во взрослость.
 



Просмотров: 567
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему нам так больно быть отвергнутым, и что с этим поделать?
  • Вот так и едут они в метро: он сидит, она стоит. Поколение с «инстинктом смерти».
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Напоминания, в которых вы нуждаетесь больше всего, когда всё идет не так, как надо
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Так что мы все-таки вытесняем из своего сознания?
  • Как сделать так, чтобы голод не мешал худеть.
  • Оставаться людьми. Или как конфликтовать так, чтобы всем было хорошо



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь