|
Размышления об идентичности или почему чужие советы не помогают
Наверное, каждый из нас периодически получает советы от друзей, знакомых, а иногда даже от психологов. Часто это звучит с помощью таких фраз как «Тебе надо», «Хорошо бы тебе», «Попробуй в от это» и еще множества подобных фраз. Следовать или не следовать советам – дело каждого. Однако, я хотела бы порассуждать не об этом. Речь пойдет о том, почему чужие советы не всегда помогают.
По-моему существует одна причина, которая заключается в том, что, следуя чужим советам, часто человек теряет свою идентичность. В психологии идентичность рассматривают с разных сторон: у некоторых ученых это Я-концепция, другие рассматривают ее посредством категории самосознания, аутентичности или индивидуальности. Не буду перечислять все психологические термины. Идентичность является центральным образованием личности, вот поэтому мы можем увидеть в других людях не только схожесть с нами, но и различие.
Идентичность каждый из нас определяет из своего центра, который находится в области, которая ниже пупка на два пальца. Центрирование, то есть ощущение своего центра, наряду с заземлением и ощущением своих границ, является базовым качеством цельной личности в бодинамике. Идентичность формируется с самого раннего возраста. Основной потребностью ребенка является признание его, дифференциация его поведения от его личности, ощущение родительской любви и контакта с ними. Идентичность теряется, когда ребенка сравнивают с кем-нибудь, критикуют и оценивают. Часто родителям хочется, чтобы ребенок был удобным для них. Критика родителей и жесткие запреты подавляют идентичность ребенка, и тогда, вырастая, он стремится быть похожим на других, иметь то же, что и другие, следовать советам и не брать ответственность за свою жизнь на себя. Если ребенок, идентифицируется из желания быть любимым, то взрослые не осознают этого и делают уже по привычке, из желания нравиться окружающим, забывая о себе или не понимая себя.
Хотелось бы напомнить нынешним родителям, воспитывающим детей, об их детстве, когда оценка родителей или заставляла их желать быть незаметными, или хвастаться любыми достижениями. Дети настолько привыкают к похвале, что делают все, чтобы получить ее. А если их только критикуют, то у них пропадает всякое желание делать что-либо. Привыкая к оценке, дети начинают ориентироваться только на нее, перестают быть искренними и понимать свои потребности. Наверное, среди читателей этой статьи есть и те, кто, слыша порицание, думал, что он плохой и его не любят родители. Как сильно это влияет на ваше умение достигать поставленных целей? Может, вы стремитесь до сих пор доказать, что вы самый лучший, работая изо всех сил без выходных? Или у вас опустились руки, так как у вас есть мнение, что доказывать кому-либо что-нибудь бесполезно? Вспомните об этом, когда вам захочется сказать своему ребенку «Какой ты молодец!» или «Ну, ты и глупый». Поймайте себя на полуслове и скажите ему, что вас радуют его достижения или огорчают его неудачи, но любите вы его просто так, независимо от его поступков,
Так почему же чужие советы не всегда помогают? Основной причиной этого является индивидуальность каждого человека, его истинная идентичность. Столкновение с критикой и жесткими запретами в детстве формирует у каждого человека его личностные психологические защиты. Существует несколько классификаций психологических защит, но они лишь в общем характеризуют поведение человека в стрессовых ситуациях. Переживание стресса также индивидуально, и то, что является стрессом для одного человека, другого может абсолютно никак не волновать. Психологические защиты существуют для сохранности достоинства личности, и они также делают человека индивидуальным и, как это ни странно, мешают следовать чужим советам.
Если защиты сильные, то человек тут же забывает их, так как сознание вытесняет то, что может причинить психическую боль, связанную с непрожитыми или непринятыми эмоциями. Если защиты недостаточно сильны, а желание идентифицироваться с желаемым сильное, то человек следует советам, однако желаемого результата не получает, не позволяют те же психологические защиты. Например, одна девушка худеет с помощью определенной диеты, и результат у нее хорошо заметен. Другая же девушка, следуя той же диеты, срывается и набирает еще больший вес. Причины набора веса вызваны разными факторами, одним из которых является психическая защита, индивидуальная для каждой девушки и по форме, и по силе.
Для того, чтобы получить желаемый результат, желательно осознавать свои истинные желания, то есть свою аутентичность, а также знать свои психологические защиты. Разобраться в этом поможет квалифицированный психолог. Телесно-ориентированная психология позволяет заглянуть в истинные желания человека посредством тестирования психомоторного развития, то есть исследования мышечных паттернов. Это сокращает сроки решения некоторых проблем. Этот метод психотерапии позволяет научиться быть в контакте со своим телом, признавать свои эмоции и чувствовать свою идентичность. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|