Магическое мышление, эффект плацебо и психосоматика.

Приступая к написанию цикла заметок о частной психосоматике, я не могу не отметить т.н. "феномен популярной психосоматики" или простыми словами - "почему в психотерапии психосоматических патологий часто бывает так, что одному человеку помогает таблица в интернете и аффирмация, а другому приходится трудиться над собой "не покладая рук". При этом случаи т.н. "ситуативных" и "истинных", "первичных" и "вторичных" психосоматических патологий в данной заметке мы затрагивать не будем, поскольку об этом я буду писать практически все время. Сделать же акцент на заявленных феноменах меня побудили участившиеся запросы на "психосоматическое чудо". О чем же собственно речь?
Дело в том, что популяризация психосоматики через сводные таблицы, схемы и пр., создала у многих людей стереотип о том, что психосоматика это нечто волшебное и мистическое или наоборот элементарное и очевидное для "посвященных". Для того чтобы исправить это волшебство (психосоматическую проблему), нужно просто знать "заклинание и антизаклинание" (причину и аффирмацию). В крайнем же случае, если свое расстройство в таблице не найдено, можно обратиться к специалисту - волшебнику, и узнать заклинание и антизаклинание у него (психотерапевт по симптомам может сказать причину и выдать рецепт, что нужно сделать, чтобы ее убрать).
К сожалению на самом деле это не более чем маркетинговый ход, который используется исключительно для привлечения клиентов или для повышения продаж соответствующей литературы. Но при чем здесь эффект плацебо и магическое мышление?
Начнем с того, что магическое мышление - это одна из более ранних форм психологической защиты, помогающая психике адаптироваться в тех ситуациях, в которых у нас нет конструктивного опыта совладания. В норме оно характерно для детей 3-5 летнего возраста. За этот период дети проходят своеобразный кризис развития, где сначала верят в то, что они (их поступки, мысли, слова и пр.) являются причиной всего происходящего вокруг, однако в процессе взросления и познания, они сталкиваются с тем, что очень многое в мире от нас не зависит. Для формирования адекватной самооценки ребенку важно научиться распознавать что на самом деле находится в сфере его влияния, а что нет. Взрослый человек, который в том или ином вопросе застревает на проявлениях магического мышления, демонстрирует то, что он "запутался, потерял ориентиры", он не знает, что делать и у его "внутреннего ребенка" включается паника, он зависает. В частности психосоматические заболевания могут сигнализировать о том, что в нашем мозге произошел сбой, он начал неадекватно перерабатывать информацию и то, что должно быть проработано в сфере психического выводит на уровень физического.
Укреплять веру взрослого человека в свое могущество помогает т.н. эффект плацебо, или другими словами спонтанное самовнушение, о котором мы часто слышим в примерах других людей. По факту это две стороны одной медали, где развитие некоторой психосоматической патологии мы связываем со спонтанным самовнушением (человек это делает не специально, расстройство случается само собой), а избавление от нее посредством различных ритуалов - эффектом плацебо (человек верит в то, что проводимый ритуал его излечит и болезнь проходит сама по себе, даже когда ритуал по сути фейковый). Суть состоит в том, что невзирая на все усилия современной науки, многие механизмы мышления мы называем феноменами именно потому что объяснить их природу можем только гипотетически. То, что человек способен влиять на свой организм- это факт. Но алгоритм этого влияния на самом деле никому не известен и проблема в том, что все это происходит спонтанно и непредсказуемо. Врачи, психологи, священники, физики, эзотерики и шаманы - все имеют свою версию происходящего. Однако ни подтвердить ни опровергнуть эти версии экспериментальным путем мы не можем, т.к. не можем установить реальную причинно следственную связь, соответственно мы не можем использовать этот эффект как инструмент. Да, феномен такой существует, но вызвать его определенными действиями у клиентов невозможно. Так, безусловно мы можем строить гипотезы относительно рассмотрения человека как единицы мироздания, где изменения в нем самом приводят к изменению мира  в целом и т.д.. Однако болезнь скоротечна и происходит здесь и сейчас. Именно в работе с психосоматикой так важны становятся навыки критического мышления, расстановки приоритетов и рефлексии на предмет того, как часто наш мозг играет с нами в "кошки - мышки".
Суть проблемы заключается в том, что в основе большинства психосоматических запросов лежит ни что иное как невроз. Неврозу же кроме прочих "игр разума" практически всегда сопутствуют магическое мышление и спонтанное самовнушение. Почему? Сразу начну с того, что это НЕ ХОРОШО И НЕ ПЛОХО, ЭТО ПРОСТО ЕСТЬ
Во многих направлениях психотерапии, невроз есть ничто иное как реакция на препятствия в процессе роста и развития личности. Человек застрявший в том или ином невротическом проявлении, в разных вопросах и в разной степени так или иначе всегда демонстрирует психическую инфантильность - незрелость, детскость. Это не плохо, просто это такая психологическая защита, которая помогает нивелировать сложность "окружающей действительности". Любой человек может и будет пасовать перед многими жизненными обстоятельствами, потому что мы не рождаемся с полным набором инструкций где и как реагировать, чтобы все было удовлетворительно. В то же время, кого-то из нас в детстве лучше обучили алгоритму создания тех самых индивидуальных стратегий реагирования, кого-то нет. Поэтому одни люди сталкиваясь с новыми обстоятельствами преодолевают и используют их быстрее и эффективнее, другие наоборот теряются и застреют, останавливаются в развитии. В каком-то смысле родители, психологи, учителя и пр. - это люди, которые  помогают нам искать и вырабатывать алгоритмы реагирования на обстоятельства действительности. И в целом, любая психотерапия в своей основе имеет стремление к личностному РОСТУ и РАЗВИТИЮ, наработке индивидуальных алгоритмов и к выходу клиента на уровень зрелой и взрослой личности. Однако это в идеале.
В реальности же любой невроз всегда стремится сохранить себя и умножить, а магическое мышление на ряду со ссылкой к эффекту плацебо идеальные помощники ему в этом.
Что делает маркетинг популярной психосоматики? Он апеллирует к базе психосоматической патологии - неврозу, через инфантильность клиента (через того самого внутреннего ребенка в панике, который завис и не может найти выход из своего состояния). Таблица по психосоматике говорит подсознанию: "я заботящийся родитель, который сделает все за тебя, мое дитя" = просто прочитай причину и выбери свою аффирмацию, никакой работы, никакого анализа, никаких специалистов, никаких усилий, живи как жил, только думай нужную мысль и пр.. Ну в крайнем случае прости-отпусти и полюби себя (что по сути не более чем абстракция, за которой нет никакого выхода).
На самом же деле кроме реальной помощи это только усугубляет и закрепляет невроз (затягивает человека в состояние залипания еще больше = "я родитель, который сейчас все порешает, а ты верь и жди... не выходит? - аффирмируй качественней и жди" и т.д., пока клиент не дойдет до врача с неоперабельной проблемой). И чем больше клиент возвращается к магическому мышлению, тем сложнее его выход на стадию роста (обратите внимание на то, как возросли за последние годы психологические расстройства связанные с прохождением различных непрофессиональных тренингов - к сожалению психическое здоровье это наша цена за веру в волшебную таблетку). При этом клиент не только усугубляет свое здоровье, а что немаловажно, он перестает верить в реальную психотерапию, разуверивается в специалистах и остается со своей проблемой один на один, преумножая патологию и не имея возможности получить адекватное разрешение ситуации.
Поэтому, если речь идет о действительно психосоматических расстройствах и заболеваниях, важно помнить, что нет никакой причины, подходящей всем клиентам и нет никакой волшебной таблетки подходящей всем клиентам только на основании их диагноза, симптома и пр.. Однако есть очень важное условие или базовое понимание того, что работа с психосоматическим клиентом, это всегда работа с личностным ростом,  внутренней зрелостью и рождением самости (самопознания, становления и самореализации), у кого-то в конкретных сферах, вплоть до наработки определенных навыков, а у кого-то с самого элементарного, базового, тянущегося с детства. Потому такая работа не бывает похожа на мармеладку, однако результат в виде внутренней свободы и независимости, психического и физического здоровья, самореализации, личных рабочих инструментов и алгоритмов, наработанного психологического и физического ресурса, возможности быть высоко продуктивным и естественно мотивированным и пр., всегда стоит вложенного в нее труда.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Просмотров: 458
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • Что нужно сделать перед тем, как вступать в "серьёзные" отношения
  • Идеи, что помогают "Жить" а не "Существовать"
  • Что такое "психосоматика рака"? Если не обида, то в чем проблема психоонкологии?
  • "Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?
  • Как строить эффективные терапевтические интервенции из ответа на вопрос "Что сейчас происходит?"
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • 7 "тревожных звоночков" в отношениях или когда что-то пошло не так
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • Что значит "вторичная выгода" от болезни и как от нее избавиться?
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • "У мамы депрессия" Или что мешает быть счастливой в семье?
  • Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
  • Чем опасны тренинги про "Успешный успех" и как это связано с сексом?
  • Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать?
  • "Хочу не разрушиться в отношениях... Делаю это так как умею".
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь