Быть хорошим, или Что скажут люди?

Иногда мне кажется, что желание быть хорошими мы выносим прямо из ясельной группы детского сада, подкрепляя его приличной долей родительских "надо быть …". 

Но сначала мы должны вовремя сесть, агукнуть, начать ходить на горшок и вовремя улыбнуться незнакомой тете двумя своевременно появившимися зубами. Затем нам нужно научиться здороваться с консьержкой, не ныть, когда родителям это неудобно, "хорошо себя вести" в гостях и на улице, вовремя выучить буквы и правильно складывать цифры, мыть руки с мылом и сморкаться в белоснежный платочек. 

Потом подключается школа, требуя от нас не бегать на перемене, на уроке сидеть смирно, сложив руки на парте, а также иметь красивый почерк и аккуратность, быть усидчивым и прилежным. При этом мы должны обязательно учиться на "отлично", успевая осваивать пируэты на коньках и фуги Баха, обожая при этом сольфеджио и без боли в боку пробегать кросс. 

Дальнейшая программа рассчитана на успешное поступление в приличный вуз с блестящей защитой диплома, после получения которого самые крутые компании наймут дорогущих хедхантеров, чтобы уговорить нас быть их самым ведущим специалистом. Трудясь на этой крутейшей работе, мы, безусловно, должны успеть познакомиться с удивительно подходящим нам по гороскопу партнером и родить самых прекрасных и здоровых детей, которые опять-таки порадуют нас своевременно появившимися зубами и не создадут проблем с горшком. 

Надо не забывать, будучи отличным специалистом, встречаться с самыми верными в мире друзьями, не критикуя их, по первому зову приходя им на помощь, одалживая деньги в любой момент, когда они нас попросят, не забывая поблагодарить их за доверие быть их кредиторами. Важно, конечно же, и иметь самый уютный в мире дом, содержащийся в полнейшем порядке, без протекающих кранов и скрипучих дверей. При этом было бы неплохо не забыть на голове бигуди и не обнаружить, придя в гости, рваных носков. Ведь так важно быть хорошими! А если не получиться? Вдруг мы перестанем "быть хорошими"? Боже, что же теперь скажут люди? После каждого своего дня рождения одна моя знакомая выбрасывает кучу продуктов, ибо съесть такое количество еды, которое она ставит на стол, не под силу даже приличной компании. Накануне она без устали жарит и парит все, что должно на этом столе стоять, и на все заверения в том, что это съесть невозможно, она упрямо заявляет, что если стол не будет ломиться от разнообразной еды, то ей будет "перед людьми стыдно".

Еще одна моя знакомая не спала всю ночь в поезде, т.к. ей было "неудобно" разбудить соседа по купе и попросить перевернуться, чтобы он не храпел. Она не решилась подойти и к проводнику (чтобы попробовать поменять купе — вагон был полупустой), поскольку та уже спала. Ну не будить же человека ради того, чтобы поспать самой! В нашем обществе принято терпеть, ибо выказывать недовольство — это ж перестать быть "хорошим", а быть капризным и требовательным — это уже выше наших сил и представлений о "приличном человеке".

Родители моих маленьких клиентов часто доводят своих чад до нервных тиков и заикания, заставляя их читать и писать в три года лишь потому, что кто-то на детской площадке поведал, что их дите в неполных три "уже знает все буквы", а Гоша из второго подъезда даже внятно читает наизусть пушкинский "Анчар". А нам вот за нашего оболтуса стыдно — он пирамидку собирает не с первого раза и на горшок не просится. Что скажут люди? Мы судорожно требуем одобрения, мы слишком социально ориентированы, мы зависимы от мнения неважных и ненужных нам людей, прохожих, консьержек, бабушек на лавочках. Порою кажется, что мы живем ради них, чтобы не уставая соответствовать их ожиданиям, выполняя их социальный заказ на хороших людей. Сотни статей в различных журналах учат нас быть хорошими женами, мужьями, матерями и хозяйками, а по сути учат нас быть максимально "удобными" для окружающих. Быть здоровым эгоистом у нас не принято, ведь вечная наскальная надпись нашего разума всегда напомнит: "Подумай, дружок, что скажут люди!".

Здоровый эгоизм не подразумевает пренебрежения чувствами окружающих, но понимание своих чувств, умение отстаивать свои интересы — вполне приемлемая форма себялюбия, которая не имеет ничего общего с нашими представлениями о неадекватной самооценке. Мы привыкли к тому, что делать что-то, что не согласуется с желаниями других людей, что нужно только нам или избавляться от дискомфорта — неправильно, надо как-то приспособиться, подстроиться, отложить свои чувства и желания. Расплатой за нарушение этих правил всегда будет чувство вины, бережно привитое нам родителями, которые в свое время пытались дать нам любовь за "хорошее поведение" и "пятерочки" в дневнике.

Желание быть "удобным" и "хорошим" — это всегда желание быть любимым, но крах системы происходит именно тогда, когда во взрослой жизни система не работает, дает сбой и разрушает наше "Я", поскольку оказывается, что нас любят только в том случае, если мы сами любим себя без каких-то условий и "заслуживаний". Но в подсознании нескольких поколений лежит убеждение, что собственную ценность нужно заработать. Более того, огромное количество людей отказываются от удовольствия прочитать интересную книжку в пользу "полезного" чтения, смотрят скучное кино только потому, что это "артхаус", и надо бы быть в курсе, не упасть "в грязь лицом". Ведь сказать, что я этого не знаю, не видел, не читал — это ж стыдно! Что люди подумают?

Мы отказываемся от вкусной еды в пользу полезной, от отдыха — в пользу развивающих занятий, от приятного общения — в пользу полезного. Мы все время "наращиваем" себя, "тюнингуем" свои душу и тело, рассчитывая на дивиденды в виде всеобщей любви и признания.  Основной посыл таких действий — стать лучше, чем я был вчера, а значит ценнее и любимее. А ведь так несложно сообщить ребенку, что его ценность определяется фактом рождения, а не его успехами и заслугами, будь то умение говорить, читать или победа на престижном конкурсе. И, на мой взгляд, важнее научить ребенка правильно реагировать на несвоевременные замечания, нежели ежесекундно сканировать мнение окружающих о себе.

Нет, я не призываю позволить детям жить вне рамок воспитания, но воспитание — это не непрерывное определение того, что думают о тебе окружающие, а скорее умение вести себя так, чтобы и тебе, и окружающим было комфортно. Дети часто естественным образом исключают из своего круга общения тех, кто приносит им дискомфорт, заставляет их быть послушными исполнителями чужой воли, забыв о собственных желаниях и возможностях. И те, кого мы успеваем сломать, увы, становятся несчастными маленькими "старичками", которым так важно, что скажут люди…

Чувства стыда и вины чаще всего появляются в кабинете психолога в виде сложных психосоматических реакций, в виде разрушенной или неустроенной жизни, в виде депрессий и разочарований. Но практически всегда этим чувствам предшествует гипертрофированное желание быть хорошим, быть сильным и умным, соответствовать всем запросам и мнениям о себе. Я не призываю забыть или отменить какие-либо чувства, все чувства нужны и важны, но путь, который они проделывают в нашем сознании, может быть губительным для психики, если мы не отслеживаем причинно-следственные связи, если заставляем себя непрерывно трудиться и не позволяем себе хоть иногда, хоть ненадолго стать для кого-то "плохим" или "неудобным".

Есть, конечно же, и люди, готовые к самоотречению, но в этом случае они не чувствуют себя несчастными, а скорее видят в этом миссию. Но если вы с тревогой оглядываетесь на мнение окружающих, то вряд ли это можно назвать показателем счастья, даже если эти окружающие — ваши родители. Как это и бывает в психологии — все бывает очень просто в теории, мы готовы все осознать и даже почувствовать, а на практике…

На практике нам надо уберечь от разочарований хотя бы наших детей, давая им понимание, что быть хорошим — это, безусловно, прекрасно, но быть счастливым — намного важнее!


Просмотров: 558
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Почему нам так больно быть отвергнутым, и что с этим поделать?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что для нас деньги? Хотим ли мы быть богатыми
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Когда на сердце - пустота. Что мешает быть счастливым.
  • Как удержать мужчину? Чтобы быть замужем, нужно научиться не хотеть быть замужем.
  • ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ И КАК С НИМИ БЫТЬ
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Хотите быть счастливым? Тогда вам придется отказаться от всего, что делает вас несчастным.
  • КАК БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ ВО ВСЕМ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
  • Что значит быть взрослым
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!
  • Меняются ли люди и что нужно знать об этом?
  • Мы – то что мы есть, или то, что нам навязали?
  • Человеком быть или не быть: вот в чем вопрос?!
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • "У мамы депрессия" Или что мешает быть счастливой в семье?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь