Депрессия. Как не умереть при жизни

«У меня депрессия». Думаю, каждый человек произносил эти слова, да и слышал их много раз от своих близких, друзей или знакомых. Это понятие употребляется для описания довольно разных ощущений и переживаний. Депрессией именуют и легкую хандру, и длительные периоды плохого настроения.
Печаль, тоска, грусть – эти чувства вполне естественны в различных жизненных ситуациях. Потеря близкого человека, развод, жизненные неудачи, переезд в другой город, переживания по поводу трагических событий в мире… Грусть может быть светлой, и горькой, кратковременной и длительной. Она даже может быть вдохновляющей. Примером этому могут служить множество произведений искусства, созданных в периоды, когда их авторы терзались депрессивными переживаниями.
Довольно часто, то, что в обычной жизни принято называть депрессией, проходит через короткий промежуток времени. И действительно, стоит выспаться, посмотреть фильм, выплакаться, поговорить с друзьями, и плохое настроение проходит, хандра отступает и у человека появляются ресурсы жить дальше. Весьма неплохо, если человек знает, что ему помогает в таких ситуациях.
Но если мы говорим о депрессии, как ее понимают специалисты, то в таком состоянии нет этих светлых вкраплений. В этом состоянии не работает ни доброе слово, ни увещевания, ни приказы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии сегодня страдает каждый двадцатый взрослый житель планеты. И с годами это состояние становится все более распространенным и опасным[1].Эксперты полагают, что к 2020 году ситуация ухудшится: во всем мире депрессия займет второе место в списке причин нетрудоспособности, сразу после ишемической болезни сердца.
Депрессия коварна, в ее возникновении и течении есть несколько ловушек. Ошибочно думать, что человек обязательно должен грустить и плакать по любому поводу – некоторые, напротив, испытывают гнев или совсем ничего не чувствуют. Некоторые находятся в подавленном состоянии, другие, наоборот, слишком оживлены, хотя чаще происходят постоянные перепады настроения. Одних она накрывает с головой одномоментно, и поэтому состояние депрессии заметно сразу. У других она развивается медленно, постепенно сжимая кольцо жизни.
Резкое начало депрессии может наступить либо после смерти кого-то из близких, либо после значительной потери. В таком случае у человека резко ухудшается общее самочувствие и это продолжается довольно длительное время. Кроме того, у человека нет возможности выйти из такого состояния самостоятельно. Он перестает есть, спать, как бы застывает в эмоциональном плане, перестает двигаться, может совершить суицидальную попытку. Здесь требуется срочное обращение к врачу – психиатру, а затем психотерапевтическая поддержка.
 
Дело в том, что на утрату любой человек реагирует ощущением потери. Он испытывает чувство печали, которое связывается с тем объектом, который он утратил. Через некоторое время, после так называемого процесса горевания, чувство печали постепенно отпускает и человек может опять жить.
При депрессии человек также терзаем горем, но это горе может быть как связано, так и не связано с реальной утратой. Иногда утрата может быть известна, но здесь также весьма специфическая особенность: человек может знать кого или что он потерял, но не может сколько-нибудь адекватно описать, что он утратил. Это последнее что, таким образом, принадлежит бессознательному.
Именно поэтому депрессия может не заявлять о себе манифестно, а накапливаться годами и только потом проявиться. Психоаналитик Поль-Клод Ракамье пишет, что в таких случаях процесс горевания начинается, потом приостанавливается и застывает. Это законсервированное горе может запуститься вновь спустя месяцы и годы. Подвешенное горе тем опаснее, что оно незаметное, бесшумное. Поэтому всякая депрессия свидетельствует нам о неудавшейся работе горя.  
Симптомы депрессии неуловимы и довольно долгое время человек даже не подозревает о тяжести своего состояния.  Действительно, первые проявления депрессии могут пройти незаметно. Они обычно запускаются каким-то событием, которое связано с утратой: смерть, развод, расставание, потеря. Человек чувствует себя чуть хуже, чем обычно, часто падает настроение, снижается активность, иногда бывает бессонница. Это часто воспринимается как возрастной или внутренний кризис, объясняется рациональными конструкциями. Человек думает, что все переживется, пройдет само собой, стоит только захотеть. Окружающие воспринимают происходящее практически таким же образом. Люди, страдающие депрессией, пытаются обращаться к близким, но часто наталкиваются на то, что их не могут понять. «Чего тебе еще надо? Возьми себя в руки!» – такие слова слышат в ответ. Они действительно не могут передать всю глубину боли и страдания.  Да и жалобы никто не готов выслушивать постоянно.
 
Многие люди, страдающие депрессией, не готовы признать, что их состояние требует помощи. Они загоняют свои переживания глубоко внутрь, направляют их на какой-то внешний объект или пытаются перевести их в действия. В этом и состоит проблема диагностики депрессии: человеку трудно осознать, что источник его постоянных страданий сосредоточен в нем самом, в его способе мышления и чувствования.
Надо признать, что состояние депрессии – это тяжелое состояние. Оно парализует творческое и ментальное начало человека, захватывает его жизнь.  Один из самых ужасных аспектов депрессии заключается в том, что попавший в ее ловушку человек не может поверить в то, что ситуация когда-нибудь изменится. Именно осознание, что он приговорен к смерти при жизни, вызывает у него отчаяние и даже порой доводит до самоубийства.
Мы знаем куда обращаться, когда болит зуб, желудок, когда падает зрение. Но куда обращаться, когда болит душа, многие не понимают. Поэтому психология и психотерапия до сих пор остаются полем между гороскопом и экстрасенсом. До того, как дойти в кабинет к психоаналитику, люди долго ходят по врачам, где им ставят диагноз вегетососудистая дистония или обращаются к знахарям, от которых иногда становится легче. Мы знаем, что в западных странах обращение к специалистам такого профиля не является чем-то необычным. В Украине и других постсоветских странах никогда не уделялось достаточно внимания психологии, особенно если вспомнить прошлое. Иметь психические проблемы было зазорно, а психиатрия отличалась карательными мерами.
С некоторого момента депрессия все берет в свои руки и начинает течь по собственному руслу. Она становится внутренним содержанием и определяет жизнь, все дальше и дальше отделяя человека от внешнего мира.  Смысла жизни нет! – страдающий просто уверен в этом. Это состояние уже не проходит и люди оказываются погребены под депрессией. Ни любить, ни жалеть, ни сопереживать – нет доступа к чувствам. Есть ощущение собственного ничтожества, вины, ненужности.
 
Некоторые знаменитости делятся своим опытом переживания депрессивных эпизодов, а также способами борьбы с ними. Так, писательница Джоан Роулинг, пережила когда-то тяжелый эпизод клинической депрессии. Она смогла в своих книгах о Гарри Поттере создать образ дементоров – существ, которые питаются человеческим счастьем. Чем не метафора депрессии!
В истории жизни Стивена Фрая, английского актера и писателя, две попытки самоубийства и диагноз – биполярное аффективное расстройство. Поэтому о взлетах и падениях души он знает не понаслышке. Однажды Фрай написал открытое письмо молодой девушке, переживавшей депрессию, где он делился своими находками:
«Мне иногда помогает думать о настроении и чувствах, как мы думаем о погоде. Вот несколько очевидных фактов: погода реальна; ее невозможно изменить, просто пожелав, чтобы она изменилась. Если темно и идет дождь, значит, темно и идет дождь, и мы это не исправим. Сумрак и дождь могут продержаться две недели кряду. Но когда-нибудь снова станет солнечно. Приблизить этот день не в нашей власти, но солнце появится, он настанет». (Из письма читательнице, страдающей депрессией, 2009).
Ларс фон Триер, также знакомый и с депрессией, и с психотерапией, снял завораживающий фильм «Меланхолия» (2011 г.)
 
 Кадр из фильма Ларса фон Триера "Меланхолия"
В самом деле, многие переживают сильные стрессы, поражения, потери и могут идти вперед, несмотря ни на что. Некоторым нужна помощь в преодолении кризисов. Если вы чувствуете себя плохо в течение долгого времени, не откладывайте визит к тем, кто может помочь. Это может быть психоаналитик, психотерапевт, врач.
Сегодня люди, которые приходят в терапию, рассказывают о том, что в их жизни были моменты, когда чувства были слишком сильны и они хотели избавиться от переживаний. В таких случаях они прибегали к таблеткам, алкоголю. Медикаменты снимают тревогу, дают успокоение на некоторое время. Но психическая жизнь остается, внутренние образы никуда не исчезают, конфликты, которые мучают человека сами собой не проходят.
Кроме того, депрессию не всегда можно вылечить медикаментами. Примерно каждый второй из тех, кто получил у врача рецепт, сталкивается с тем, что лекарство, которое выписал доктор, нисколько не помогло. Существует даже специальный термин «терапевтически резистентная депрессия», обозначающий как раз такую форму реакции. Такой диагноз врач ставит после шести недель безуспешного лечения, после чего назначается новое лечение – порой столь же безуспешное, как и предыдущее.
Помогает ли терапия? Помогает, хотя она бывает длительная и болезненная. Кому-то поможет только терапия, кому-то нужна дополнительная поддержка врача. Если душевная боль нестерпима, то конечно, нужно исходить из принципа, что прежде чем приступить к терапевтическому воздействию (по интенсивности боли иногда сравнимому с хирургическими манипуляциями), ее нужно обезболить. Распространенная точка зрения, что обезболивания с помощью очередного модного антидепрессанта может быть достаточно, проходит после собственного опыта.
Главное, что вам нужно знать, если вы решитесь обратиться за помощью, – вы не одни и справиться с депрессией можно.
 

[1] World Health Organization. Global Status Report on Non-communicable Diseases 2010. Geneva: World Health Organization; 2011.
 
В статье использованы иллюстраци из книги Саши Скочиленко "Книга о депрессии"


Просмотров: 515
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Что делать при депрессии после смерти близкого?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Как избавиться от депрессии самостоятельно? Чек-лист по самодиагностике депрессии
  • Как созависимый человек может осознать, что он созависимый?
  • Помогает ли терапия при клинической депрессии?
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • Почему зависть может быть только черной
  • Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии.
  • Лечение депрессии. Как избавиться от депрессии?
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Как избежать ловушку депрессии! Вычисляем и устраняем ее из жизни.
  • Тревога и Депрессия. Какая связь между тревогой и депрессией?
  • Может ли муж (жена) быть лучшим (близким) другом?
  • "Типичный я: утром апатия, днем шутки, вечером грусть, ночью бессонница" или о депрессии...
  • Маниакальная личность. Как долго клоун может быть веселым?
  • Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Почему мы боимся и избегаем психологов. Кто же такой психолог и чем он может быть нам полезен.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь