|
Свобода мышления или зачем нужна логикаВажно признать, что мы (люди) не являемся разумными существами, поскольку мыслим не свободно логически, а усвоенными в процессе воспитания схемами (по типу: если будет то-то, я поступлю так-то). Однако мы сопричастны к логике – например мы можем почувствовать, что одно утверждение более логично обосновано, чем другое. Иначе говоря, у нас есть задатки мыслить логически, и мы можем их развивать, становясь все более разумными.
Логика необходима потому, что без нее человек является не более чем «социальным животным», мышление которого практически подчиняется инстинктам, желаниям и усвоенными ассоциациями, схемами и установками.
В логически правильном рассуждении истинное умозаключение вытекает из истинных предпосылок с логической необходимостью. Это значит, что логика позволяет получать достоверное знание, позволяет отличать верные суждения от заблуждений.
Логика – это системная психическая функция, состоящая в управлении человеком своим вниманием в процессе размышления таким образом, чтобы прийти от истинных предпосылок к истинным выводам.
В основе логики – рефлексия самого процесса размышления одновременно с этим процессом размышления. Без способности отдавать себе отчет в том, что происходит в смысловом пространстве мышления невозможно осознанным волевым усилием направлять внимание от одного смысла к другому, проявляя свое активное «Я».
Дело в том, что пока язык используется нами лишь как средство приспособления и адаптации к культурной среде, мы не ощущаем принципиального значения логики и не замечаем, и не замечаем проблем с логикой – значения слов мы можем с легкостью подменять, подстраивая под текущие потребности, не доверяем логическим законам и готовы больше доверять «интуиции», чем достоверной информации.
Однако, как только мышление признается инструментом развития себя и общества, сразу возникает настоятельная потребность в обеспечении ясности понятий и способов их связи в виде доказательств и опровержений.
Основная функция логики – исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. Логика вывода не зависит от конкретного содержания высказывания, а зависит от того, как высказывания построены логически связаны между собой. Данные способы связи и строение утверждения называются законами логики. Существуют 4 закона логики.
Формулировки и даже сами общие названия законов логики помогают выявлять логические ошибки. Однако простая эрудиция в области знания законов логики не делает автоматически мышление более логичным. Для того чтобы развивать логичность мышления, необходимо распознать за формулировками логических законов обеспечивающие их психические механизмы, то есть конкретные способы работы внимания, воли, рефлексии смыслообразования и активности своего «Я». Необходимо трудится над тем, чтобы эти механизмы работали все лучше и лучше.
И напоследок хочу еще раз напомнить, что логика не включается фактом рождения человека или фактом достижения какого-либо возраста/научной степени/должности. Свободное логическое мышление доступно лишь тем, кто его целенаправленно развивает.
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина и Михаила Литвака .
Дмитрий Дудалов
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|