Психосоматика мигрени. "Простая" мигрень.

Эту статью я начинала писать несколько раз и в каждой новой версии закапывалась и тонула в разнообразии симптомов и причин мигрени. По словам неврологов с которыми я сотрудничаю, всего около 11% цефалгий связано с теми или иными органическими патологиями. Все остальное весьма туманно и непредсказуемо, а потом приходит определенный период, и мигрени мучающие человека на протяжении чуть ли не всей жизни вдруг исчезают также таинственно как появились когда-то. Вероятно это одна из основных причин, по которой мигрень считается психосоматозом. Вторая причина заключается в том, что при мигренях различной этиологии, люди по разному реагируют на специфическое (точечное) лечение, а некоторые не реагируют вообще, в то время как улучшения состояния пациентов в результате психотерапевтических мероприятий наблюдается практически всегда. Поэтому я не буду останавливаться на описании симптомов, течении и соматических причин мигреней, у большинства людей они достаточно разные. Предлагаю исходить из того, что мигрень дело не шуточное, поэтому тот кто страдает этим недугом имеет не только установленный диагноз, а и подобранные препараты, помогающие облегчать его состояние.
Что же касается общих психологических причин, то популярная психосоматика приучила нас к мысли о том, что мигрень связана с отказом от собственного Я в угоду другим, так как голова ассоциируется с личностью человека. В то же время практика научной психосоматики и работа с людьми в клинике больше склоняется к версии чрезмерного давления на себя и отсутствия субъективного ощущения удовольствия, поскольку голова никогда не болит сама себе (в механизме боли задействованы системы и ткани вокруг, а не мозг непосредственно). А сам факт того, что каждый из видов мигреней может идти по разному противоположному полюсу, всегда добавляет виденье того, что у людей страдающих мигренью расстроена обратная связь с самим собой. Это если очень сильно обобщить. В нашей же практике каждый отдельный вариант развития мигрени предлагает абсолютно разные истории, в чем-то перекликающиеся с официальной "картиной личности больного", а в чем-то существенно расширяющие и уточняющие ее. Я напишу о самых частых видах мигреней в нескольких заметках, эту же начну с самого распространенного случая - мигрени без ауры, не связанной с другими физиологическими симптомами.
Мигрень без ауры
Мигрень без ауры чаще всего связывается с психоэмоциональным перенапряжением, усталостью, поэтому ее нередко путают с болью напряжения. Однако речь идет не о мышечном перенапряжении, а именно о моральной усталости, когда люди длительно носят какую-то проблему в себе, постоянно прокручивают в голове решение, много планируют и напряженно ждут разрешения, боятся не успеть или быть несвоевременными и т.д..
Также у таких клиентов нередко обнаруживаются пробелы с навыками эффективного планирования (они как бы периодами то слишком много берут на себя обязанностей, то наоборот ничего не делают и запускают ход неких рабочих процессов). Нередко нарушена и самооценка (не столько в том, что она занижена, а и в том, что человек переоценивает свои способности, от того и берется за то, что не всегда ему по силам, и на пике подсознательного разрешения этого конфликта "я не справляюсь!" возникает головная боль).
В основном люди с "простой" мигренью не всегда понимают свой ресурс как физический так и психологический, и потому нередко проявляют симптомы зависимости (как от других людей, так и от еды и пр.). Также в процессе психотерапии у них очень часто возникает сложность с тем, чтобы описать свои чувства и переживания, они колеблются с ответом и постоянно выбирают между двумя противоположностями "с одной стороны я чувствую это, так как..., но с другой стороны я чувствую и это, потому что...". Таким людям трудно принимать решения и делать выбор, поэтому они предпочитают идти "по накатанной", покупая одни и те же продукты, одежду, слушая одну и ту же музыку, просматривая одни и те же передачи и фильмы и пр.. Вероятно это один из тех вариантов, когда у человека нарушена связь с самим собой больше вследствие воспитания, чем в следствие врожденных особенностей, черт характера, темперамента и пр.
Вместе с тем нередко именно такой вид боли связан и с пережитым накануне конфликтом, стрессом и ассоциируется с выбросом кортизола. В психологическом плане это обусловлено тем, что по тем или иным причинам у клиента имеются нарушения коммуникативных навыков. Не могу сказать, что это люди, которые подавляют свои потребности и не умеют сказать "нет", т.к. среди случаев действительно повышенной тревожности и избегания конфликта встречались и клиенты, которые наоборот в диалоге ведут себя излишне самоуверенно и даже агрессивно, и нередко сами являются инициаторами столкновения.
Так или иначе мы соотносим "простую" мигрень без ауры не столько с личностными особенностями, сколько с ситуативной психосоматикой, где заболевание проявляется вследствие конкретного события и выученной деструктивной модели поведения. Соответственно в зависимости от того, что стало пусковым моментом и какие поведенческие стратегии применяет клиент, мы подбираем методы психокоррекции. Поскольку возникновение приступов циклично, а не одноразово, нам важно выявить какие конкретно установки и действия заставляют человека так реагировать на выявленную проблему и предлагаем конструктивные варианты их изменения.
При этом сами приступы мигрени в основном приходят не в процессе самого конфликта (как внутри так и межличностного), что больше характерно для головной боли напряжения, а через время, что уводит от осознания клиентом связи с конфликтной ситуацией. В таких моментах (как вообще в диагностике "хронических" головных болей) очень важную роль имеет дневник наблюдения. Именно благодаря ему не только психолог может подтвердить или опровергнуть связь заболевания с определенными жизненными событиями, но и врач может отметить важные диагностические критерии (н-р, какие препараты и как действуют, есть ли связь с продуктами питания, аллергией, какой эффект дают физиотерапевтические мероприятия и пр.).
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Просмотров: 361
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Психосоматика мигрени. Шейная мигрень.
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Результат психотерапии в "психосоматике". 10 причин по которым ничего не получится
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • "Кого хочу я больше". Заметки об эмоциональной зависимости
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • Кого ищет этот мужчина? "Женщину на одну ночь" или "Женщину на всю жизнь"
  • "Хочу и буду", или "Я ненавижу Лабковского!"
  • "Вот какие мы бестолковые!" Критика и недовольство собой.
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • О мужском возбуждении и привычном расщеплении на "животное" и "возвышенное"
  • "Как сохранить любовь" (продолжение статьи "Заниматься любовью")



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь