|
Игра в дартс. Когда мишенью гнева становимся мы
Гнев. Мы привыкли думать, что это что-то ужасное и сильное. Например, сильный крик, физические действия, слова пожелание в мыслях «да, чтоб тебе». Но, на самом деле, з гневом все серьезней. Этот долгожитель неплохо устроился в человеческих жизнях и каждый день поедает и разъединяет нас с самими собой, с родными, с людьми, со счастливой жизнью. На чаше весов есть только мы и гнев. И какая –то часть всегда берет вверх. Но какая…?
Гнев возникает у нас по 2 основным причинам:
Причина №1- У меня нет того, что я хочу (то, что важно на сейчас: здоровья, денег, отношений, способности что –то понять). Причина №2 – У меня есть то, что я не хочу (шумные соседи, непослушный ребенок, моя не пунктуальность). Других поводов для гнева в нашей жизни не существует. Очень часто, когда мы попадаем в какие – то сложные ситуации мы гневаемся бессмысленно. Ничего не делая оставаясь в гневе и думая, что когда мы злимся на себя, то мы как бы получаем прощение, другие нас не так ругают. Самобичевание никогда не делает пользы нам, ни людям, перед которыми мы занимаемся самобичевание. Гнев на себя принимает разные формы. Три основные из них: 1. Болезнь. Когда я гневаюсь на себя моё тело говорит: «Я умираю. Нет проблем. Я начинаю движение в обратную сторону». 2. Одиночество. Люди не могут долго оставаться с вами в отношениях, сложно создать партнерские отношения. Вы вроде живете в семье, но сумасшедшие чувство одиночества внутри не покидает вас. Когда мы говорим своей душе: «Я гневаюсь на тебя», то в ответ слышим: «Хорошо, если я плохая, то я должна быть одна». 3. Переедание. Звучит и выглядит оно так: «Я кричу на себя во внутрь едой». Статистические исследования подтверждают, что в гневе мы употребляем гораздо больше пищи, чем нам нужно на самом деле. Мы передаем не только пищей. Сюда можно отнести «переедание» новостей, перелистыванием ленты соцсетей, общением с друзьями, когда после разговора не можем вспомнить, о чем он был и никаких действий после разговора не происходит. Рядом с формами гнева существуют три основных ошибки в гневе на себя: 1. Я оправдываю себя. 2. Мы себя наказываем. 3. Мы игнорируем себя. Что же делать, когда понимаешь ошибку, сделали что –то плохое, подумали плохо? В этот момент нам не нужно сражаться, надо сдаться. Когда мы признаем - начинаются сдвиги и победы. В своем сознании нам важно создать образ себя, который общается со своим ребенком и не кричит, говорит о сложном со своим партерном и не кричит. Нам всем нужно мудрость. Есть решение того, как нам не впадать в гнев на себя. Наша правильная любовь к себе должна атаковать наш гнев на себя. Например, опаздывая на встречу говорите: «Пусть я сегодня опоздаю на эту встречу. Но пусть все другие люди, которые сейчас опаздывают, придут вовремя туда, куда они идут. И оставшееся 20 минут моего пути я принимаю решение принять факт того, что я сегодня опоздала». На этом все заканчивается. Далее вы делаете то, что вам нужно: читаете книгу, медитируете, молитесь о своих детях и партнере. Когда мы оказываемся в неприятной ситуации не используйте ловушку гнева. Гнев не себя – это не духовная работа. Это подбрасывание дров в разгорающийся костер, который сжигает ваш дом. Чем больше я удерживаю гнев, тем больший он набирает вес. Очень важно не пристраститься к мысли, что вы плохой человек. Пристраститесь к мысли, что вы классный, добрый. Привыкайте к хорошим мыслям о себе. Очень многие знают, как нам жить и что нам делать.
Из книги мудрости Мастера Шантидева:
«Если можешь что-то сделать,
То печалится зачем? Если ничего не можешь, То печалью не поможешь».
Елена Тарарина #ТворитеСердечно
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|