Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psylibukrwebnet/psylibukrwebnet_news.php on line 63 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psylibukrwebnet/psylibukrwebnet_news.php on line 64 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psylibukrwebnet/psylibukrwebnet_news.php on line 66 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psylibukrwebnet/psylibukrwebnet_news.php on line 67 П. Здрилюк. УМНОЕ ДЕЛАНИЕ | Глава 9 ПРАВОСЛАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОНЯТИЯМ КОНЦЕНТРАЦИИ И



П. Здрилюк. УМНОЕ ДЕЛАНИЕ

- Оглавление -


Глава 9
ПРАВОСЛАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОНЯТИЯМ КОНЦЕНТРАЦИИ И МЕДИТАЦИИ

Вопрос умного делания привлекает внимание не только православных. Кроме того, многие из христиан, касаясь оккультной литературы, встречаются там с православными терминами. Поэтому, чтобы внести ясность, дадим краткую характеристику двух важных понятий: концентрации и медитации.

Концентрация означает, прежде всего, внимание. Насколько важно обладать вниманием, никого не нужно убеждать. Рассеянность ума приводит ко многим грехам и ослабляет силу ума. При умной молитве просто необходимо приобрести способность удерживать свой ум на нужной мысли. Концентрация бывает двух видов: пассивная и активная. Но не подумайте, что имеется в виду степень усердия в виде расслабленности или напряженности. Ни расслабленность, ни напряженность нам не нужны. Активная концентрация – самая простая, она происходит тогда, когда поток информации нас настолько увлекает, что нам легко сосредоточиться. Например, когда мы читаем захватывающее житие святого либо увлечены Богослужением. Красота и пышность Богослужения помогают сосредоточиться праздным людям. В этом виде концентрации внимание легко удерживается за счет интереса. При этом приобретаются новые знания, так как концентрация тесно связана с обучением; и, конечно же, как в любом обучении, новоначальным необходимо придерживаться советов духовника в выборе книг и объеме псалмопения. Очень важно какие именно знания входят в сознание.

Второй тип – пассивная концентрация, более трудная, и ей, в отличии от первой, отводится всего несколько минут в день, не более (для новоначальных).Пассивная концентрация состоит в изгнании лишних, мешающих, нежелательных мыслей либо образов.

Основной признак, что концентрация, и активная и пассивная, протекают правильно, состоит в том, что вы отдыхаете. Ум устать не может, так как он нематериален. Усталость возникает от суеты, когда ум не может остановиться на чем-то. В христианской литературе это называется бесовским поспешением. А в светской философии повествуется о том, как буриданов осел подыхает от голода между двумя стогами сена, так как не может выбрать, с какого начать.

Методов приобретения навыков достаточно много, и любой человек может себе выбрать наиболее подходящие: при этом лучше посоветоваться с духовником, иначе вместо тренировки силы ума, вы попадете в прелесть первого рода – страну иллюзий и видений. Самые простые упражнения связаны с изучением скорочтения (отключение речи во время чтения, сужение и расширение угла зрения и др.) В музыке – это голосоведение (держать партию). Самое главное, чтобы приобретенное качество расширяло ваши возможности и сопровождалось обязательно снятием усталости. Поэтому данные упражнения проводят обычно вместо нескольких часов, отведенных для сна.

Медитация – понятие более сложное. В самом грубом виде его можно характеризовать как размышление на заданную тему.

Хотя по терминологии медитация занимает более возвышенную категорию, но практически все гораздо проще. Если в концентрации предметом совершенствования был ум, то в медитации предметом совершенствования является тело. Это, на первый взгляд, несоответствие возникло в связи с тем, что данные методы были созданы на основе языческих вероучений Востока, наполненных псевдонаучными терминологиями и необоснованными гипотезами (идеи перевоплощения, внеземных цивилизаций, многомерных пространств, параллельных миров и прочее), что является не чем иным, как плодом фантазии философов. Ниже станет понятным, почему это относится к прельщению первого рода и отрицанию Бога как Творца. Самих языческих философов мало беспокоит достоверность гипотез и идей, поскольку эти видения недоказуемы.

Суть всем известной, наиболее распространенной, медитации состоит в следующем. Необходимо отделить телесную нашу природу со всеми ее функциями и рефлексами жизнеобеспечения от умно-сердечной души с ее иногда "заумными" проблемами и страстями. Душа находится в теле, поэтому сделать это бывает сложно, но необходимо. Необходимость этого разделения сейчас читателю будет понятна.

Тело сотворено Богом, не нами. Поэтому все жизненные процессы (циркуляция крови, обмен веществ, функции желез внутренней секреции и прочее) должны происходить точно и правильно – свято. Как только греховность коснется функций тела, оно начнет болеть и, в конце концов, умирает. Душа же наша (ум и сердце) наполняется нашими желаниями, дурными привычками и создается с участием нашего греховного произволения. И хотя для Бога как бы умирает, но фактически продолжает "жить" в грехе, хотя это жизнью назвать нельзя. Все, что окружает грешную душу, разрушается и страдает, начиная, естественно, с собственного тела. Например, если у вас сегодня одно настроение, а завтра другое, если вы гневаетесь, а потом плачете, а через час смеетесь, то уму от этого не "больно", но тело не может себе этого позволить. Какой-нибудь стресс на экзамене – сжимается инсулиновая железа, и студент приобретает сахарный диабет. Какая-то опасность -спазм сосудов, в результате – инфаркт, инсульт. В уме бурные волнения -и тело готовится к бою, впрыскиваются в кровь специальные вещества, усиливается сердцебиение, а бежать никуда не надо, так как это ложная тревога: душа в смятении, в тоске, и тело сжалось в комок и омертвело.

Достаточно отключить ложное влияние на тело, и организм восстановится, и болезни пройдут. Поэтому отвлечения часто нас спасают. Либо увлекательное путешествие, либо смешные истории, либо серьезные события в жизни, после которых некогда думать о неприятностях. Но все это сводится к освобождению тела от ненужных влияний со стороны ума. Уму-то просто: подумал – и забыл, а что делать с телом? Куда его девать? Разве только поругаться с соседом?

В восточных религиозных системах используются различные фантастические теории о космических энергиях, о гармонии человека с окружающей природой и др. Эти размышления над различными заумными идеями отвлекают ум от вмешательства в жизненно-важные процессы организма. Например, размышление (медитация) над тем, что ниточка из космоса (от Сатурна) дает ему, человеку, энергию. Успех, тем не менее достигается, тело укрепляется, но какой ценой ? Еще большим обманом. Неужели найдется современный человек, который поверит, что от Сатурна тянется ниточка, которая дает ему энергию? Надеемся, теперь ясно, что медитация служит телесному здоровью, а для души это полная гибель в виде прелести как первого, так и второго рода.

Насколько православному христианину необходимо научиться отделять телесные рефлексы от душевных переживаний, мы слышим в Святом Евангелии от Господа: "не заботьтесь о завтрашнем дне". Тем более нечего переживать о вчерашнем. Преподобный Феодор Студит советует: "Если монах пришел в свою келию после беседы с игуменом и у него болит сердце, значит у монаха живет в сердце древний змий".

Импульс страха должен оставаться в душе, но не травмировать тело, чтобы здоровья хватило вам на все виды неприятностей. Иначе как вы сможете сражаться с бесами, как перенесете ужасы видений, если простой разговор с соседом или начальником, или контролером в автобусе увеличивает сердцебиение и выводит вас из равновесия на целый лень, а то более. Этому спокойствию должен вас научить ваш духовник.

Но не только спокойствие и рассудительность влияют на телесное здоровье. Ниже приведем пример того, как телесные болезни заставляют человека быть спокойным.

Обратите внимание на поведение полной женщины с повышенным давлением и больным сердцем. По идее, в конфликтной ситуации она должна кричать, а в горе, скажем, провожая покойника, громко рыдать, потому что людям с повышенным давлением свойственны, как правило, именно такие реакции. Но ей уже настолько плохо, что она, хоть и волнуется, не позволяет себе проявлять волнение и ведет себя так, как будто она, действительно, спокойна и рассудительна. Отдельные абстрактные тренировки по концентрации обостряют восприимчивость и умение создавать образы, а последние являются основным бесовским искушением. Поэтому специальные тренировки необходимо совмещать с православным вероучением и Богослужением. Тогда концентрация на православных образах поможет тверже стоять умом на молитве и глубже понимать ее смысл. Полная же концентрация возникает при Благодати Святого Духа, укрепляющей ум подвижника от мечтательных парений.

Есть попытки некоторых людей отождествлять понятие медитации с понятием православной молитвы. Но, как было сказано выше, эти понятия совершенно чужды друг другу по своей духовной природе. Медитация совершенно не заботится об истине и имеет целью успокоение либо фантазирование, в то время как православная молитва, в основе своей, стремится только к истине и потому непроверенных идей в себя не включает. Существует очень важное правило в молитве: никогда не произносить слов молитвы, смысл которой непонятен.

Если же кто-то захочет использовать слово "медитация" чтобы придать ему православный смысл молитвы, то это создаст новую путаницу философских понятий. Слово "meditatio" латинского происхождения, и возникло еще в первые века христианства. Оно широко использовалось в работах западных отцов Церкви, таких как Тертуллиан, Климент Александрийский, блаженный Иероним, блаженный Августин. В переводе на русский язык, в зависимости от контекста речи, оно имеет несколько значений: "созерцание", "благочестивое размышление", "обдумывание", "подготовка", "приготовление", "упражнение". В православном понимании ему примерно соответствует понятие – "созерцание".

К сожалению, в нашем понимании слово "медитация" скорее ассоциируется с различными языческими и оккультными лжеучениями, в которых этот термин обозначает не "благочестивое размышление" о тайнах Христианской веры, а особое психосоматическое состояние, достигаемое в этих религиях.

Сама по себе зрительная образная молитва в православии не разрешается, чтобы не спутать реальность с бесовским наваждением.

Простой пример. Если я смотрю на икону (глаза открыты), то вижу изображение и образ. Если я закрываю глаза, то зрительного образа быть не должно, либо его нужно игнорировать (ведь с закрытыми глазами я не вижу и все, что появляется перед глазами – чистый вымысел или воспоминание).Образ при закрытых глазах должен быть умозрительный (восходящий на первообраз).Например: характер святого, его подвиги, определяющие личность.

В христианстве, с первых шагов посвящения в религию, преподносятся совершенно четкие и строгие понятия о Боге, Ангелах, душе человека и прочее. И только после осмысления нравственных понятий человек допускается к каким бы то ни было подвигам.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека
Просмотров: 509
Категория: Библиотека » Религия


Другие новости по теме:

  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Предисловие Эта книга предназначена не для того,
  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Первая ДУХОВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ БУДДИЗМА: ПУТЬ ОТ
  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Вторая ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВАДЖРАЯНА МЕДИТАЦИИ 1.
  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Третья МЕДИТАЦИЯ КАК НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ОПЫТ И
  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Четвертая ИСКУССТВО И МЕДИТАЦИЯ 1. ИСТОЧНИК
  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Шестая ИЗМЕРЕНИЯ СОЗНАНИЯ 1. ЛОГИКА И
  • Л. А. Говинда. МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Пятая СОЗЕРЦАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ 1. НЕПОСТОЯНСТВО И
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение IV Письмо о. Серафима Роуза по
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI ВОЗДУШНЫЕ МЫТАРСТВА В этом падшем мире
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение III Ответ критику В то время,
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение II Рассказ блаж. Феодоры о мытарствах
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение I Учение св. Марка Эфесского о
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ X КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО УЧЕНИЯ О ПОСМЕРТНОЙ
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ IX СМЫСЛ СОВРЕМЕННЫХ ПОСМЕРТНЫХ ОПЫТОВ Если Моисея
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ VIII ПОДЛИННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ОПЫТЫ НЕБА 1. Место
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ VII ОПЫТЫ ВЫХОДА ИЗ ТЕЛА В ОККУЛЬТНОЙ
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | Примечания Дэвид Р.Уилер Путешествие на ту сторону, Асе
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ V ВОЗДУШНОЕ ЦАРСТВО ДУХОВ Чтобы понять, в
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ НЕБА В Жизни после
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ III ЯВЛЕНИЯ АНГЕЛОВ И БЕСОВ В ЧАС
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ II ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ ОБ АНГЕЛАХ Мы знаем
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ I НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ОПЫТОВ Совершенно неожиданно
  • С. Роуз. ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Некоторый человек был богат, одевался в порфиру
  • П. Стрeтерн. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН ЗА 90 МИНУТ | ОГЛАВЛЕHИЕ БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН ЗА 90 МИНУТ Переводчик не
  • С. Л. Франк. ДУША ЧЕЛОВЕКА | Глава VIII ДУША И ТЕЛО I Уже не
  • С. Л. Франк. ДУША ЧЕЛОВЕКА | Глава VII ДУША КАК ЕДИНСТВО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ I
  • С. Л. Франк. ДУША ЧЕЛОВЕКА | Глава VI ДУША КАК НОСИТЕЛЬ ЗНАНИЯ I В
  • С. Л. Франк. ДУША ЧЕЛОВЕКА | ЧАСТЬ ВТОРАЯ КОНКРЕТНАЯ ДУШЕВНАЯ ЖИЗНЬ И ЕЕ ФОРМИРУЮЩАЯ
  • С. Л. Франк. ДУША ЧЕЛОВЕКА | Глава IV СОСТАВ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ I Мы впали
  • С. Л. Франк. ДУША ЧЕЛОВЕКА | Вступление О ПОНЯТИИ И ЗАДАЧАХ ФИЛОСОФСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Из



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь