1. ПСИХОТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ - Психотерапия - что это. Современные представление- Дж.К. Зейг, В.М. Мьюнион

- Оглавление -


Психотерапия, центрированная на клиенте

Рут Сэнфорд

Определение

Психотерапия представляет собой процесс, в ходе которого два индивида заключают союз с целью помочь клиенту осуществить положительные изменения в отношениях к самому себе и к другим, а также найти более удовлетворительные способы поведения в различных жизненных ситуациях. В центрированной на клиенте психотерапии психотерапевт стремится создать атмосферу, способствующую реализации врожденного потенциала личностного роста клиента и его самореализации. Психотерапевт доверяет клиенту как личности, обладающей ресурсами и способной двигаться к тому, чтобы стать полноценно функционирующей личностью, с внутренним фокусом оценки. Если психотерапевт искренне уважает клиента, доверяет ему и принимает его как самостоятельное человеческое существо, то традиционная медицинская модель, предусматривающая установление диагноза, “приклеивание к клиенту ярлыка с обозначением болезни”, прогнозирование, интерпретацию и разработанный без участия клиента план лечения, перестает иметь отношение к процессу и целям психотерапии.

Краткая характеристика

Я не уверена в том, что психотерапии можно дать общее определение, ведь она не представляет собой единого целого. Каждому из нас важно установить, что психотерапия означает именно для него, в надежде получить возможность помочь себе, своим коллегам и своим клиентам. Для меня первый шаг — выявить самое главное в том пути, который я выбрала для бытия с другими, приходящими ко мне за помощью. Я ищу способы сделать их жизнь более эффективной и дающей больше удовлетворения. Следующий шаг заключается в том, чтобы рассказать коллегам о моих ответах, а также о философских, этических, научных и личных основаниях моего выбора.

Способы оказания помощи людям, испытывающим трудности в этой непростой жизни, многообразны. После многих лет индивидуальной и групповой психотерапии с молодыми и взрослыми людьми, которые или сами ощутили потребность в психологической помощи или были направлены ко мне, я нашла вполне определенный способ общения с ними, вне зависимости от того, какие “ярлыки” были “приклеены” к ним некоторыми представителями нашей профессии. Мой подход эффективен и дает удовлетворение как мне, так и большинству моих клиентов. Я выбрала такой способ работы потому, что он совместим с философией, которой я придерживаюсь, с моим чувством ответственности, уважением к другим человеческим существам, с моим уважением к науке. Исключительно много мне дали десять лет совместной работы с Карлом Роджерсом, жизнь и работа которого стимулировали развитие моего собственного подхода. Сначала это было влияние центрированной на клиенте психотерапии, а затем влияние центрированного на личности подхода к значимым отношениям, в том числе и к отношениям психотерапевта с клиентом.

Я отдала предпочтение этому подходу перед тем, в котором получила первоначальную подготовку, потому, что он соответствует мне как человеку, а не только моему интеллекту, профессиональным умениям или удовлетворяет мою потребность в достижениях, которыми можно гордиться.

Центрированная на клиенте психотерапия, как ее понимал Карл Роджерс, представляет собой способ общения с клиентом, основывающийся на предпосылке, что каждый человеческий организм располагает значительными ресурсами, позволяющими ему понять себя и осуществить конструктивные изменения в своем способе бытия и поведении, а также на предположении, что эти ресурсы лучше всего могут быть высвобождены и реализованы при определенных психологических условиях. Вероятность изменений, о которых шла речь выше, наиболее велика в том случае, когда психотерапевт ощущает свою собственную реальность и передает это чувство клиенту, когда психотерапевт тонко чувствует клиента и понимает его, избегая при этом каких-либо оценок. Другими словами, качество отношений между психотерапевтом и клиентом выступает главным фактором решения основной задачи психотерапевтического процесса: дать клиенту возможность испытать веру в себя.

Традиционная медицинская модель с ее диагнозом, прогнозом, планом лечения и курсом лечения, осуществляемая в рамках иерархических отношений, игнорирует врожденную способность человека самостоятельно осуществлять изменения, а именно на этой способности и основывается центрированная на клиенте психотерапия. Во главу угла она ставит не какие-то привнесенные извне стратегии, систему или метод, а врожденное стремление человеческого организма реализовать свои возможности, стремление, сохраняющееся на протяжение всей жизни организма. Такой подход выражает убеждение психотерапевта в том, что деструктивное по отношению к себе или другим поведение клиента свидетельствует о том, что его естественное стремление к здоровому росту было подавлено де­структивным окружением и что безопасная и питающая атмосфера вызовут у клиента соответствующий отклик.

Критические замечания

На некоторые вопросы, поставленные авторами данного подхода, ответы еще не получены, поскольку дать их можно будет только в результате обширных исследований. Один из таких вопросов, приобретающий все большее значение, заключается в следующем: если мы больше всего внимания уделяем личностному росту и духу общности, то уменьшает ли это вероятность социальных изменений в репрессивном обществе? (В Южной Африке нас спрашивали: “Но отведет ли это от нас назревающую революцию?”) Другой оставшийся без ответа вопрос звучал так: “Отступит ли этот подход перед теми, кто делает ставку на агрессивное доминирование на основе власти”? Ответ мы узнаем лишь со временем, когда будут осуществлены тщательные исследования. Карл Роджерс всегда приветствовал подобные исследования и использовал их для проверки своих гипотез. Третий вопрос: является ли внимание, уделяемое индивидуальной свободе и праву выбора, культурным феноменом, присущим только Западу, Соединенным Штатам, или же можно говорить о существовании такого явления и в других культурах? Ответ, подтверждающий всеобщий характер рассматриваемого феномена, был получен, в частности, благодаря исследованиям, проводившимся в Японии, Южной Африке и Советском Союзе.

В 1970-е годы критики обвиняли центрированный на клиенте подход в том, что он, подчеркивая значение самореализации, поощряет нарциссизм и способствует формированию так называемого “Я-поколения”, результатом чего стало растущее пренебрежение социальными интересами. Правда заключается в том, что свобода, ответственность и разделение власти являются основополагающими в нашей концепции. Согласно гипотезе, на которой основывается центрированная на клиенте психотерапия, человек, которого выслушивают, учится слушать не только самого себя, но и других. Человек, которому доверяют и которого уважают, учится доверять себе и другим и уважать себя и других. И, наконец, человек, которого воспринимают как способного отвечать за себя, берет боґльшую ответственность за свои действия и как индивид, и как член общества. Будучи личностью, функционирующей более полно, такой человек менее склонен следовать за кем-либо или навязывать кому-либо свои ценности.

Другие критики считают недостатком нашего подхода то, что он не позволяет разглядеть в человеке или в мире злое начало. Насилие, разрушительные силы, в большинстве случаев бессмысленные, не только присутствуют в мире, но и грозят ему разрушением. Подлинный вопрос заключается в источнике зла. Вера в человеческий организм проистекает из убеждения, что вопреки тому, о чем много говорится в нашей культуре, в религиозных учениях, воспитании и бизнесе, человеческое существо не рождается злым — таким, за которым необходимо надзирать, которое следует наказывать и укрощать. Оно, скорее, предрасположено к добру и созиданию и в атмосфере, благоприятствующей его естественному росту, будет стремиться реализовать все свои возможности. Если же атмосфера неблагоприятна, то естественные устремления человека не смогут осуществиться, и организму будет нанесен ущерб, так что его естественный рост нарушается, извращается, а в своем поведении этот человек будет прибегать к насилию. Однако тенденция к самоактуализации сохраняется, и организм, даже если ему был нанесен серьезный ущерб, при определенных психологических условиях, начнет стремиться к позитивному росту.

Два других критических замечания к данному направлению психотерапии состоят в следующем: во-первых, психотерапевту предъявляются непомерные требования и, во-вторых, психотерапевт “балует” клиента. Это верно, что психотерапевт, избравший наш подход, тем самым соглашается подчиняться строгой дисциплине, которая требует от него быть конгруэнтным в постоянном осознании себя и своих чувств, искренним и достаточно открытым для того, чтобы выразить эти чувства клиенту в подходящий момент, испытывать глубокую эмпатию и быть в достаточной мере спокойным, уверенным в себе, чтобы войти в мир клиента и чувствовать себя в нем комфортно, а затем вернуться в свой собственный мир и делать все это, не высказывая каких-либо суждений и испытывая уважение к другому человеческому существу. При соблюдении всех этих условий вероятность важных положительных изменений весьма высока. Нельзя надеяться на то, что любой психотерапевт сможет соблюдать все условия в любой момент своей работы с любым или даже с одним клиентом. И психотерапевт, и клиент — это всего лишь два несовершенных человеческих существа, вместе отправившихся в путь и постоянно совершенствующихся в том, что они делают. Психотерапевт бывает при этом более опытным, более зрелым в эмоциональном или психологическом отношении, но он все равно остается человеческим существом, и ему, как и всем людям, свойственно ошибаться.

Биография

Рут Сэнфорд является профессором нескольких университетов США. Начиная с 1977 г., она совместно с Карлом Роджерсом проводила многочисленные семинары по психотерапии, центрированной на клиенте. Она помогала К. Роджерсу в его работе в Мексике в 1981 и 1982 гг., в Южной Африке в 1982 и 1986 гг. и в СССР в 1986 г. После смерти К. Роджерса Рут Сэнфорд вновь посетила Южную Африку (1987 г.) и СССР (1988 г.). Она является автором ряда работ, вошедших в научные сборники и опубликованных в журналах. Рут Сэнфорд была соавтором К. Роджерса в работе над многими статьями, в том числе над главой “Центрированная на клиенте психотерапия” из Сборника “The Comprehensive Textbook of Psychiatry”.

Литература

Rogers, C.R. (1959). A theory of therapy, personality and interpersonal relationships, as developed in a client-centered framework. In Psychology: A A study of a science: Vol.3. Formulation of the person and the social context (pp. 184—256). New York: McGraw-Hill.

Rogers, C.R. (1977). Carl Rogers on personal power: Inner strength and its revolutionary impact. New York: Delacorte Press.

Rogers, C.R. (1980). A way of being. New York: Houghton Mifflin.

Rogers, C.R., & Sanford, R.S. (1988). Client-centered psychotherapy. In H.I. Kaplan and B.J. Sadock (Eds.), Comprehensive textbook of psychiatry: Vol. 5. Baltimore: Williams and Wilkins.

Sanford, R.S. (1985). An inquiry into evolution of the person-centered approach to significat relationships. Unpublished paper based on invited address to the Evolution of the Psychotherapies Conference, Phoenix, Arizona.

Sanford, R.S. (1986). Unconditional positive regard: A misunderstood way of being. Revista de Psiquiatria y Psicologia Humanista, 17 (4), 27—35.

Просмотров: 767
Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование


Другие новости по теме:

  • Глава 16. ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ, ЦЕНТРИРОВАННОЙ НА КЛИЕНТЕ, ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Глава 12. ПСИХОТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ, И ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ64 - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • ПСИХОТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ - Учебник псиХО-ХО-терапии. Вполне серьезные анекдоты - Тренкле Б
  • Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ? - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Испытания, включающие в себя двух человек или более - Стратегическая Психотерапия Ступень 2 - Р. Коннер
  • Глава 5. О НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАБОТЫ В ПСИХОТЕРАПИИ - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Отношения психотерапевт - семья. - Стратегический подход к семейной психотерапии - Коннер Р.Ф., Ю.И. Зырова. М.И. Каленский. Ю.В. Дроздовский
  • Часть VI. КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ЖИЗНИ? - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • День седьмой: ваш личный психотерапевт. - Жизнь - всего лишь сон - К. Харари,П. Вейнтрауб.
  • Глава 9. ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ ГАЗАМИ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ПОЛНОЦЕННО ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Часть VII. НАУКА О ПОВЕДЕНИИ И ЧЕЛОВЕК - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Приложение II. БЕЗОПАСНОСТЬ КЛИЕНТА - Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз - Шапиро Фрэнсин
  • Часть V. ПОСТИЖЕНИЕ ФАКТОВ. МЕСТО ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Глава 2. НАЧАЛО ПЕРЕМЕН - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Глава 14. НАУЧЕНИЕ, ЗНАЧИМОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА: В ПСИХОТЕРАПИИ И В ОБРАЗОВАНИИ - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Глава 17. ПОДХОД К НАРУШЕНИЯМ МЕЖЛИЧНОСТНОГО И МЕЖГРУППОВОГО ОБЩЕНИЯ - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Глава 3. РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Стремление к более вознаграждающей жизненной стратегии. - Путешествие в поисках себя- С.Гроф
  • Оглавление - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Библиография - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Аннотация - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Введение - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • XI. В ПОИСКАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ - Психотерапия - что это. Современные представление- Дж.К. Зейг, В.М. Мьюнион
  • Часть Первая. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ: ПСИХОТЕРАПИЯ И ДУХОВНОСТЬ - Пробуждение сердца. Западный и восточный подход к психотерапии и терапевтическим отношениям - Джон Уэлвуд
  • Глава 7. ПОНЯТИЕ О ПСИХОТЕРАПИИ КАК ПРОЦЕССЕ - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Глава 10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Глава 7. ПЕРЕДОХНИТЕ НЕМНОГО - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Глава 8. ОТ СЛОВ – К ДЕЛАМ - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Глава 5. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.
  • Глава 9. ОБЗОР ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ - Сам себе психотерапевт - Дэйноу Ш.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь