Д. Б. Эльконин. ОСНОВНАЯ ЕДИНИЦА РАЗВЕРНУТОЙ ФОРМЫ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА РОЛЕВОЙ ИГРЫ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк

- Оглавление -


В эмпирической психологии при изучении игры, такЖе как и анализе других видов деятельности и сознанияs целом, господствовал функционально-аналитическийлодход. При этом игра рассматривалась как проявле-ние уже созревшей психической способности. Одни ис-^едователи (К. Д. Ушинский — в России, Дж. Селли,

К. Вюллер, В. Штерн — за рубежом) рассматривалиигру как проявление воображения или фантазии, при-водимой в движение разнообразными аффективнымитенденциями, другие (А. И. Сикорский — в РоссииДж. Дьюн — за рубежом) связывали игру с развитиеммышления.

Можно, конечно, разложить всякую деятельность, втом числе и игру, на сумму отдельных способностей:

восприятие+память + мышление + воображение; можетбыть, можно даже определить, с известной степеньюприближения, удельный вес каждого из этих процессовна различных этапах развития той или иной формы иг-ры. Однако при таком разложении на отдельные эле-менты совершенно теряется качественное своеобразиеигры как особой деятельности ребенка, как особой фор-мы его жизни, в которой осуществляется его связь сокружающей действительностью.

Если бы даже нашлись средства, позволяющие сдостаточной точностью определить удельный вес каждо-го психического процесса в том или ином виде деятель-ности и тем самым установить, что соотношение этихпроцессов в различных видах деятельности различно, тои тогда анализ не продвинул бы нас к пониманию при-роды и качественного своеобразия каждого из этих ви-дов деятельности, в частности природы игры.

Анализ, при котором игра рассматривалась как вы-ражение относительно зрелой способности воображения,привел к тому, что ей начали приписывать свойства во-ображения... рассматривать ее как особый замкнутыймир детской аутистической грезы, связанный с глубин-ными влечениями.

Путь, который в противоположность анализу, разла-гающему сложное целое на элементы, можно назватьанализом, выделяющим единицы, впервые был разра-ботан К. Марксом, давшим образцы его примененияпри исследовании капиталистического способа произ-водства.

Л. С. Выготский первым применил способ расчлене-ния сложных целых на единицы в психологии при ис-следовании проблем речи и мышления. «Под единицеймы подразумеваем,—писал Л. С. Выготский,—такойпродукт анализа, который, в отличие от элементов, об-ладает всеми основными свойствами, присущими целомуи которые являются далее неразложимыми живыми ча-стями этого единства».

Как же найти эту, далее неразложимую и сохраняю-щую свойства целого единицу игры? Это можно сделать,только рассмотрев развернутую и развитую форму ро-левой игры, какой она является перед нами в серединедошкольного периода развития. В анализе возникнове-ния, развития и распада игры мы будем руководство-ваться тгем методологическим положением К. Маркса,согласно которому наличие намеков более высокогоуровня ша низших уровнях развития того или иного яв-ления м'ожет быть понято лишь в том случае, если этотболее высокий уровень уже известен.

Почти все исследователи, занимавшиеся описаниемигр детей дошкольного возраста, повторяют в разнойформе мысли Дж. Селли о том, что сущность детскойигры заключается в выполнении какой-нибудь роли.(Однако анализ игры идет не по линии выясненияструктуры самой роли, ее генезиса, а по линии описа-ния особенностей детской фантазии, проявлением кото-рой игра якобы является.)

Итак, можно предположить, что именно роль и свя-занные с ней действия по ее реализации и составляютединицу игры. Можно утверждать, что именно роль иорганически с ней связанные действия представляют со-бой основную, далее неразложимую единицу развитойформы игры. В ней в нерасторжимом единстве пред-ставлены аффективно-мотивационная и операционно-техническая стороны деятельности. Как показываютэкспериментальные исследования, которые будут описа-ны и проанализированы ниже, между ролью и харак-тером соответствующих ей действий ребенка имеютсятесная функциональная взаимосвязь и противоречивоеединство. Чем обобщеннее и сокращеннее игровые дей-ствия, тем глубже отражены в игре смысл, задача исистема отношений воссоздаваемой деятельности взрос-лых, чем конкретнее и развернутое игровые действия,тем больше выступает конкретно-предметное содержа-ние воссоздаваемой деятельности.

Что же составляет основное содержание ролей, ко-торое берут на себя дети и которые они реализуют по-средством игровых действий?

Почти все авторы, описывавшие ролевую игру, еди-нодушно отмечают, что на ее сюжеты решающее влия-ние оказывает окружающая ребенка действительность.

Вопрос о том, что именно в окружающей ребенкаДействительности оказывает определяющее влияние на

ролевую игру, является одним из самых существенныхвопросов. Его решение может подвести к выяснениюдействительной природы ролевой игры, к решению воп-роса о содержании ролей, которые берут на себя детив игре.

Действительность, в которой живет и с которой стал-кивается ребенок, может быть условно разделена надве взаимно связанные, но вместе с тем различные сфе-ры. Первая — это сфера предметов (вещей) как природ-ных, так и созданных руками человека; вторая — этасфера деятельности людей, сфера труда и отношениймежду людьми, в которые они вступают и в которыхнаходятся в процессе деятельности. К какой же из этихсфер наиболее чувствительна ролевая игра?

Исследование Н. В. Королевой убеждает в том, что.ролевая игра особенно чувствительна к сфере деятель-ности людей и отношений между ними, что ее содержа-нием является именно эта сфера деятельности.

Итак, содержанием развернутой, развитой формы ро-левой игры являются не предмет и его употреблениеили изменение человеком, а отношения междулюдьми, осуществляемые через действия с предмета-ми; не человек — предмет, а человек — человек. А таккак воссоздание, а тем самым и освоение этих отноше-ний происходит через роль взрослого человека, которую-берет на себя ребенок, то именно роль и органическисвязанные с ней действия и являются единицей игры.

Так как в реальной действительности конкретнаядеятельность людей и их отношения чрезвычайно раз-нообразны, то и сюжеты игр чрезвычайно многообраз-ны и изменчивы. В разные исторические эпохи в зави-симости от социально-исторических, географических иконкретно-бытовых условий жизни дети играют в раз-личные по своим сюжетам игры. Различны сюжеты игру детей разных классов, у свободных и порабощенныхнародов, детей севера и юга, тайги и пустынь, детейрабочих, рыбаков, скотоводов и земледельцев. Дажеодин и тот же ребенок меняет сюжеты своих игр в за-висимости от конкретных условий, в которые он времен-но попадает.

Особая чувствительность игры к сфере человеческойдеятельности и отношениям между людьми показывает,.что при всем разнообразии сюжетов за ними скрыва-ется принципиально одно и то же содержание — дея-тельность человека и отношения людей в обществе.

Наш анализ приводит к необходимости различать вигре ее сюжет и содержание. Сюжет игры — это та об-ласть действительности, которая воспроизводится деть-ми в игре. Сюжеты игр, как мы уже указывали, чрез-вычайно разнообразны и отражают конкретные условияжизни ребенка. Они изменяются в зависимости от кон-кретных условий жизни, от вхождения ребенка во все

•более широкий круг жизни, вместе с расширением егокругозора.

Содержание игры — это то, что воспроизводится ре-бенком в качестве центрального характерного моментадеятельности и отношений между взрослыми в их тру-довой и общественной жизни. В содержании игры вы-ражено более или менее глубокое проникновение ре-бенка в деятельность взрослых людей; оно может отра-жать лишь внешнюю сторону человеческой деятелыю-

•сти — только то, с чем действует человек, или отноше-ния человека к своей деятельности и другим людям,яли, наконец, общественный смысл человеческого тру-да.

Конечно, конкретный характер тех отношений между.людьми, которые находят свое воссоздание в игре, мо-жет быть очень различным. Это и отношения сотрудни-чества, взаимной помощи, разделения труда, заботы ивнимания людей друг к другу, но это могут быть и от-ношения властвования, даже деспотизма, враждебности,грубости и т. д. Здесь все зависит от конкретных соци-альных условий жизни ребенка.

Обусловленность сюжетов детских игр социальны-ми условиями жизни — несомненный факт, признавае-мый многими. Однако некоторые психологи, признаваяэту обусловленность, вместе с тем считают игру явле-нием биологическим по своей природе, по своему про-исхождению. Очень ярко это выражено, например, уВ. Штерна, который писал по поводу игры: «Здесь внут-ренние законы развития действуют с такой силой, чтоУ детей самых различных стран и эпох, несмотря наясе противоположности в окружающих условиях, всег-да пробуждаются на определенных ступенях возрастаодинаковые инстинкты игры. Так, игры, связанные сбросанием, игры в куклы, игры в войну безусловно вы-ходят из рамок времени и пространства, социальногослоя, национальной дифференцировки, прогресса куль-^ры. Специфический материал, над которым упражня-ется инстинкты, движения, попечения, борьбы, может

изменяться вместе со средой, но общие формы игры ос-таются неизменными» (Штерн, 1922).

По мысли В. Штерна, изменчивость сюжетов игр подвлиянием условий жизни является лишь проявлениемнеизменной биологической инстинктивной природы игры.Такова точка зрения не только В. Штерна. Многие ис-следователи стояли на точке зрения биологического про-исхождения игры. Различие заключается лишь в том,какие инстинкты или глубинные влечения проявляютсяв   игре: инстинкты   власти, борьбы и попечения(В. Штерн   и А. Адлер); сексуальные   влечения(3. Фрейд); врожденные влечения к освобождению,объединению и повторению (Ф. Бойтендайк).

Биологизаторские теории игры, видящие сущностьигры в проявлении изначально присущих ребенку ин-стинктов и влечений, не в состоянии объяснить сколько-нибудь удовлетворительно ее социального содержания

С нашей точки зрения, особая чувствительность иг-ры к сфере человеческой деятельности и отношений ме-жду людьми показывает, что игра не только черпаетсвои сюжеты из условий жизни детей, но что она соци-альна по своему внутреннему содержанию и не можетбыть биологическим явлением по своей природе. Играсоциальна по своему содержанию именно потому, чтоона социальна по своей природе, по своему происхож-дению, т. е. возникает из условий жизни ребенка в об-ществе. Теории игры, видящие ее источники во внут-ренних инстинктах и влечениях, фактически снимаютвопрос об историческом возникновении ролевой игры.Вместе с тем, именно история возникновения ролевойигры может пролить свет на ее природу.

Просмотров: 3646
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • § 6. Роль игры в становлении трудовой деятельности - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • Об историческом возникновении ролевой игры - Психология игры - Эльконин Д.Б.
  • 2. Историческое происхождение развернутой формы игровой деятельности - Психология игры - Эльконин Д.Б.
  • § 5. Значение игры для психического развития ребенка - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • ПЯТАЯ ЧАСТЬ. СЕКСУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ - Игры для взрослых - А. Липпиус
  • Константин Тулинов. Игры и Мистерии - Ролевые игры. Сборник.
  • Игры в будущее - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • Глава 2. Манипулятивные игры в межличностном взаимодействии (психологические игры как технологии манипулирования личностью) - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • 2.4. Манипулятивные игры в предпринимательской деятельности. - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • Елизавета Токаева. Моделирование языков в ролевой игре - Ролевые игры. Сборник.
  • Юрий Пахомов. Занимательный аутотренинг. Игры и упражнения в обучении технике релаксации - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • Николай Цзен, Юрий Пахомов. Психотехнические игры в спорте - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • Часть 1. Общие соображения. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Аннотация - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Оглавление - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Часть 4. Научный подход к сценарной теории. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • С. Бирюков, г. Владимир. Как начать игру? Установочный сценарий - Ролевые игры. Сборник.
  • Часть 3. Сценарий в действии. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Часть 2. Родительское программирование. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Александр Берелехис, Ольга Берелехис (Орк-клуб, Уфа). Индивидуальный подход в ролевой игре - Ролевые игры. Сборник.
  • Гена Глазунов, г. Владимир. Удовлетворение и удовольствия. Методы стимуляции игроков на Игру - Ролевые игры. Сборник.
  • Игры, в которые мы играем - Сам себе психолог - Каппони Вера, Новак Томас
  • 3. ОТ ДЕЙСТВИЯ К МЫСЛИ - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • § 3. Игры с правилами - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • СОДЕРЖАНИЕ - Игры для взрослых - А. Липпиус
  • ПОЧЕМУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ? - Психотерапевтические сказки и игры - Чернва С.А.
  • ДЕТИ И ИГРЫ В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • Л. Р. Лурия, Ф. Я. Юдович. ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ИГРЫ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ РЕЧИ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк
  • СОДЕРЖАНИЕ - Психотерапевтические сказки и игры - Чернва С.А.
  • СОДЕРЖАНИЕ - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь