ОПУХОЛИ

(син.: новообразования, бластомы) – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, которые становятся атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, лишь отодвигая, раздвигая, а иногда и сдавливая окружающие ткани, но не прорастая в них. Злокачественные опухоли отличаются инфильтративным (инвазивным) ростом: они прорастают в окружающие ткани и разрушают их. С этим связана характерная для злокачественных новообразований возможность метастазирования.

В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смерти.

Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с измененным геномом. Нарушения генома, происходящие при онкогенезе, т. е. превращении нормальных клеток в опухолевые, вероятно, заключаются в изменении нормальных клеточных генов – протоонкогенов. Измененные протоонкогены, характерные для опухолевых клеток, называют онкогенами. Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению регуляции ответов клеток на сигналы организма. Опухолевые клетки размножаются автономно, т. е. независимо от внешних сигналов: такая автономность у клеток разных опухолей может быть выражена в различной степени. Например, рост некоторых опухолей остается в той или иной степени зависимым от гормональной стимуляции (гормональнозависимые опухоли), тогда как рост других опухолей гормонально независим.

Наряду с нарушениями регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые и органные структуры, а также способности к нормальной дифференцировке. Поэтому структура многих опухолей менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой опухоли могут происходить изменения ее свойств, например увеличение степени автономности роста и тканевой атипии.

Развитие опухоли из нормальных тканей (онкогенез) может индуцироваться у человека и животных ионизирующим и ультрафиолетовым излучением, определенными химическими веществами (канцерогенами), а также некоторыми вирусами (опухолеродными, или онкогенными).

В изучении этиологии и патогенеза опухолей у человека важную роль играют эпидемиологические исследования, т. е. сравнительные исследования распространения опухолей в различных группах населения. Например, рак кожи на юге встречается чаще, чем на севере, причем наиболее часто он локализуется на лице и открытых частях тела, что позволяет связать его возникновение с чрезмерным солнечным облучением. Доказано, что частота рака легкого тесно связана с интенсивностью и продолжительностью курения, загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными веществами, источником которых являются выбросы отопительных систем и промышленных предприятий, особенно выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Некоторые опухоли человека имеют вирусное происхождение, например, лимфому Беркитта вызывает вирус Эпштейна – Барр.

В номенклатуре опухолей отражено их тканевое происхождение: окончание – ома (от греч. «онкома» опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани называется хондромой, опухоль из жировой ткани – липомой, из мышечной – миомой и т. д. По отношению к некоторым опухолям сохраняются традиционно сложившиеся названия. Например, злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой в связи с тем, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (от греческого «саркос» мясо). Злокачественная эпителиома носит название «рак», вероятно в связи с отмеченным еще в древности сходством разрастаний некоторых из этих опухолей с клешнями рака.

Эпителиальные опухоли разделяют на происходящие из железистого и плоского эпителия. Доброкачественную опухоль, в которой преобладают железистые структуры, называют аденомой, а злокачественную – аденокарциномой. Доброкачественные соединительнотканные опухоли в зависимости от вида ткани делят на фибромы, липомы, хондромы, остеомы, а злокачественные соответственно на фибросаркомы, липосаркомы и т. д. Некоторые опухоли называют по органу или определенной его части, например опухоль из печеночных клеток – гепатомой, опухоль из клеток островков поджелудочной железы – инсуломой и др.

Злокачественные опухоли могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний, которые называют предопухолевыми, или предраковыми. Такое превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют малигнизацией. Прогрессирование опухоли, ее метастазирование, поражение жизненно важных органов, малокровие вследствие кровотечений из изъязвленной опухолевой ткани, интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ могут привести к кахексии.

Частота появления опухолей нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают у людей старше 40 лет. Однако некоторые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы, т. е. новообразования из эмбриональной ткани, опухоли из нервной ткани, своеобразные опухоли почек – нефробластома и различные ангиомы – сосудистые опухоли.

В большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по которым можно его заподозрить. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни. Клинические проявления каждой формы злокачественной опухоли зависят от ее локализации и степени распространения (см. ниже).

Существует классификация, в которой все клинические проявления опухолевого роста разделяют на стадии. Стадия I – опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют; стадия II – опухоль находится в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия III – опухоль больших размеров с прорастанием в близлежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия IV – наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.

Диагностика опухолей проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. В ее основе лежит тщательное клиническое обследование больного. Современная онкология не располагает возможностью постановки диагноза опухоли на основании результатов какого-либо одного лабораторного исследования. Исключение составляют опухолевые заболевания крови, так как при лейкозе исследование крови может играть решающую роль в диагностике, поскольку сама система кроветворения является в данном случае очагом развития опухолевого процесса. Наиболее легко распознаются опухоли кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, доступные для осмотра и взятия материала для морфологического исследования.

Просмотров: 1136
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • КЛЕТОК СКОПЛЕНИЕ
  • КОЛЛАГЕНОЗ, БОЛЕЗНЬ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ДИФФУЗНАЯ
  • ЛИМФОЦИТ, ПРОНИКАЮЩИЙ В ОПУХОЛЕВЫЕ ТКАНИ
  • Опухоли внутричерепные доброкачественные
  • Опухоли внутричерепные злокачественные
  • ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  • Опухоли головного мозга
  • ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  • ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА
  • ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • ОПУХОЛИ КИШЕЧНИКА
  • ОПУХОЛИ КОЖИ
  • ОПУХОЛИ ЛЕГКОГО
  • Опухоли метастатические в полости черепа и в позвоночнике
  • ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • Опухоли области турецкого седла
  • ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ
  • ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА
  • ОПУХОЛИ ПОЧЕК
  • ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА
  • ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА
  • Опухоли субтенториальные
  • Опухоли супратенториальные
  • ОПУХОЛИ ЯИЧЕК
  • ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА
  • ПОТРЕБНОСТЬ, ТКАНИ
  • Рабочая гипертрофия костной ткани
  • Роль психических нарушений в диагностике опухолей мозга
  • ТИПИРОВАНИЕ ТКАНИ
  • ТКАНИ, ПОТРЕБНОСТЬ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь