Особенности работы психолога с родителями детей, имеющих психофизические нарушения

После того как родитель составил список, ведется обсуждение по каждой позиции: Как Вы считаете, это ожидание реализуемо в Вашей ситуации? Если реализуемо, то как близки Вы к цели? Что мешает окончательному его воплощению? Какие Ваши чувства стоят за этим ожиданием? Почему именно оно имеет такое значение? На сколько процентов реализовано это ожидание? и т.д.

Это упражнение позволяет показать родителю, что многие его ожидания по-прежнему остаются реалистичными, просто для реализации некоторых из них необходимо больше затрат и терпения, а для других – меньше. В качестве подтверждения этого тезиса психолог указывает на тот факт, что многие из ожиданий уже реализовались или начали реализовываться, обращает внимание родителя на конкретные проявления этого. Кроме того, психолог объясняет родителю, что даже если какие-либо ожидания нереализуемы, то это не должно быть причиной трагедии. В качестве подтверждения этого тезиса психолог может обратиться к жизненному опыту родителя: Есть ли среди Ваших знакомых люди, которые, как Вам кажется, живут полноценной, насыщенной жизнью? (Наверняка родитель вспомнит несколько таких людей.) Как Вы считаете, все ли их жизненные ожидания были реализованы? Неужели все?

При помощи подобных вопросов родитель подводится к мысли о том, что даже часть нереализованных человеческих желаний не может оказать существенного влияния на переживание человеком чувства полноты и спокойствия. В конце концов, ожидания так же изменчивы, как и сам человек. Например, то, что субъективно ценно в подростковом возрасте, в зрелые годы может не представлять особого значения. Кроме того, ожидания – это лишь субъективно значимые элементы реализации жизненного пути. То, что важно для одного, абсолютно не интересует другого. Следовательно, важен не просто смысл, ожидание, иллюзия, сколько нахождение новых смыслов, соответствующих реалиям ситуации, и наше отношение к ним.

Таким образом, подобный подход призван снять остроту переживаний родителей относительно собственных нереализованных планов и косвенно подготавливает их к коррекции иррациональных установок и суждений.

Коррекция иррациональных суждений (II блок)

В основу работы психолога на данном направлении нам представляется целесообразным положить принципы рационально-эмотивной терапии. В качестве базисных для психокоррекционного воздействия представители данного направления выдвигают следующие тезисы: мысли являются главным фактором, определяющим эмоциональное состояние человека. Наши собственные мыслительные процессы определяют самочувствие. В основе патологии эмоций и многих психопатологических состояний лежат нарушения мыслительных процессов. Для описания этих когнитивных ошибок используется термин «иррациональные суждения». Иррациональность суждений выражается в их алогичности и чрезмерности обобщений, которые провоцируют появление неадекватных негативных установок и эмоциональных проявлений по отношению к себе и окружающим. Большинство иррациональных суждений можно отнести к одной из следующих основных категорий:

1. мысли-катастрофизации, преувеличение негативных последствий событий (Все пошло прахом. Все пропало. Это конец). Отношение к реальности строится исходя из этого преувеличения, которое провоцирует появление немотивированных страхов, тревоги, состояния паники и др.;

2. мысли-обязатели – это мысли, основанные на наборе правил и принципов индивида. Мысли-обязатели по отношению к окружающим чаще всего выступают в виде внутренних оценок окружающих и выдвижении неадекватных требований к ним («Ты должен», «Ты обязан», «Тебе следует» и др.). Мысли-обязатели обусловлены потребностями, чувствами и прошлым опытом человека. Однако чувства, потребности и опыт партнеров по общению иной. Соответственно у них есть свое представление о собственной системе долженствования. Мысли-обязатели призваны подчинить другого человека своим нормам и принципам, даже не глядя на несогласие партнера, что может приводить к возникновению межличностных конфликтов;

3. выражение оценки ценности человека - как себя, так и других. Такая оценка предполагает, что одни люди имеют меньшую ценность, чем другие. Разновидности:

§ мысли-обвинители – это мысли, которые определяют, классифицируют, интерпретируют поведение человека как негативное. Даже нейтральное или необъяснимое поведение человека интерпретируется с отрицательных позиций;

§ дихотомия «хорошо – плохо» - это стремление оценивать поступки человека в черно-белых тонах. При преобладании подобных мыслей человек даже не замечает истинного поведения окружающих;

§ наклеивание ярлыков;

4. условные предположения и выражения потребностей, т.е. субъективных условий для счастья или выживания («Если бы ты меня любил, то ты бы...», «Если бы ты делал..., то наша семья...» и т.д.). В состоянии эмоционального дискомфорта у человека появляются нереальные желания. Само по себе желание безвредно, но нарушения возникают из-за того, что желания разрастаются до неадекватных требований, которые и являются источником эмоциональных нарушений. Эти требования составляют суть иррациональных суждений и распознаются по таким ключевым словам, как «следует», «должен», «обязан», «необходимо», «приходится». Разновидностью условных предположений является предполагаемый умысел – интерпретация намерений (Он специально делает так, чтобы мне было плохо. Люди всегда стремятся сделать мне назло).

Иррациональных суждений достаточно много, человек сталкивается с ними на протяжении дня постоянно. При этом он не только слышит их от окружающих, но и сам продуцирует их бесконечно как во внутреннем, так и во внешнем плане. Иррациональные мысли зачастую детерминируют появление проблем во взаимоотношениях с окружающими и могут усугублять психологическое состояние человека.

На начальном этапе работы с иррациональными суждениями психолог знакомит родителей с их разновидностями и дает им характеристики. Объясняет, как следует их распознавать. Указывает на деструктивную направленность подобных мыслей, которые часто оказываются провокаторами внутренних и межличностных проблем человека. После того как просветительская часть работы закончена, психолог предлагает перейти к основной части работы над иррациональными суждениями.

Упражнение «Мысли и чувства». Родителям предлагается разделить лист бумаги на две части. В одной колонке они должны записать иррациональные суждения, которые слышали сегодня от окружающих либо продуцировали сами. Во второй колонке записываются чувства, которые испытывал родитель после того, как столкнулся с тем или иным суждением. Кроме того, он может указать реакцию окружающих на его иррациональные суждения.

По окончании работы родителей происходит обсуждение. Данный этап представляется очень сложным и ответственным. Рассматриваемые проблемы могут носить острый аффективный характер для обоих родителей. Психологу необходимо четко вести посредническую линию с целью предупреждения конфликта между супругами.

Родители зачитывают иррациональные суждения и чувства, которые были вызваны каждым из таких суждений.

Какие эмоции вызвала у Вас эта фраза партнера? Почему? Чем Вас взволновала эта фраза? Как Вы хотели отреагировать на нее? Почему отреагировали так, а не иначе? Как часто Вы слышите от партнера подобную фразу? Всегда ли Вы испытываете именно такие эмоции после этой фразы? Добился ли партнер от Вас того результата, которого ожидал? Почему именно эту фразу он употребил в этой ситуации? Что он должен был Вам сказать, чтобы не вызвать у Вас такую реакцию? и т.д.

Несмотря на аффективную остроту данного упражнения, проведение его необходимо, поскольку позволяет супругам прояснить психоэмоциональный контекст их взаимоотношений, то, о чем оба могли даже не догадываться, узнать друг друга лучше. В дальнейшем в совместной деятельности супругам рекомендуется очертить круг иррациональных суждений, которые травмируют друг друга, и стремиться ограничить их. Супруги могут составить список запретных суждений.

Просмотров: 10940
Категория: ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ




Другие новости по теме:

  • Байка «Аисты, дети, щенки»
  • Байка «Беспроблемный ребенок»
  • Байка «Быль о соске и памперсах»
  • Байка «Вот пороли же меня – и вырастили человеком»
  • Байка «Гони природу в дверь, она влетит в окно»
  • Байка «Детские сказки-страшилки»
  • Байка «Если вы хотите, чтобы ребенок увлеченно чем-то занимался, займитесь этим сами»
  • Байка «И вольтерьянцы напрасно против этого говорят»
  • Байка «Леворукий ребенок»
  • Байка «Но ребенок может что-то не уметь?»
  • Байка «Папа на полу»
  • Байка «Перед кабинетом врача»
  • Байка «Ребенок и телевизор»
  • Байка «Ребенок как свидетель»
  • Байка «Русская народная сказка Три медведя»
  • Байка «Сказка о Курочке Рябе»
  • Байка «Сколько ни ищи, ничего, кроме себя, не найдешь»
  • Байка «Стремление к совершенству»
  • Байка «Трудно сказать, стала ли скрипка моим инструментом по воле родителей или же в силу дара свыше»
  • Байка «Чему учат родители детей, когда наказывают их?»
  • Байка «Чувство вины и наказание»
  • Байка «Я никогда не наказываю своего ребенка»
  • Детско-родительская игра «Знаете ли вы своего ребенка»
  • Игра для педагогов «Разные мнения»
  • Информационный блок «Что такое аддикция?»
  • Комплекс игр для работы с детьми СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
  • Трансактное упражнение «Сознавание состояний Я»
  • Упражнение «Мои ожидания»
  • Упражнение «Отождествление – разотождествление»
  • Упражнение «Отслеживание своей реакции на значимое поведение другого»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь