Цель и задачи: Расширять и углублять знание детей о православном празднике Рождества Христова, его значении и традициях празднования. Способствовать приобщению воспитанников к традициям православной отечественной культуры. Развивать творческие способности, совершенствовать исполнительские умения и навыки, желание дарить людям радость. Воспитывать духовно-нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие.
Ход занятия:
Воспитатель: — Здравствуйте дорогие друзья! Я очень рада всех вас видеть! Скажите, какие праздники уже прошли, (ответы детей) а какие праздники у нас приближаются? (ответы детей).
Воспитатель: — Правильно, Старый новый год, Крещение господне! – Ребята! Сегодня большой праздник – Рождество!
Воспитатель: — Праздник Рождества Христова — самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос — Спаситель мира. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника — Благовещения (7 апреля), когда ангел явился Деве Марии и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия.
Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. Именно в этот праздник наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. И до сих пор на Рождество и на Старый Новый год у нас гадают, колядуют, надевают маскарадные костюмы, маски.
Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха. За 6 недель до начала праздника начинается строгий пост. Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни помогать бедным. Устраивали у себя богадельни и тюрьмы и раздавали милостыню.
В канун Рождества — Сочельник — пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол.
Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы. С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами — святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Старый Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.
- Вот и мы с вами сейчас поиграем! Проводится игра: «Снежок»
(Все становятся в круг и под музыку начинают передавать снежок. Когда музыка остановится, игрок, у которого остался в руках снежок, должен будет выполнить какое-либо задание. Это задание он вытащит из волшебного мешочка (спеть песню, рассказать стихотворение, и т. д.). После выполнения задания, снежок дальше передают по кругу.)
Воспитатель: — Следующая игра музыкально – танцевальная, называется она «Я знаю музыку свою».
- Ребята, я предлагаю вам сейчас разделиться на 2 команды и поиграть в игру «Угадай мелодию». Когда зазвучит фонограмма зимней песни, вам необходимо узнать эту мелодию и быстро поднять руку для ответа. Если вы правильно угадаете название песни, то сможете заработать приз.
Воспитатель: — Ну, надо же, сколько зимних песен вы знаете! Очень порадовали вы меня!
- Ребята! А вы знаете, что ангел является самым светлым символом праздника Рождества Христова. Библейская история гласит, что именно Ангел принес людям благую весть о рождении Сына Божьего. Издревле сувениры и поделки, символизирующие Ангелов, считались особенными украшениями дома, и ценными подарками, ведь они несли большую любовь, теплоту и защиту дома. А теперь, ребята, я предлагаю вам сделать своими руками ангелочков. (Воспитатель с детьми делают ангелочков из бумаги).
Красивые ангелочки у вас получились! Все вы умеете и знаете! До новых встреч дорогие ребята!
|