Презентация "Рождество"
Цель:
знакомство детей с Рождеством.
1 слайд.
Титульный лист
2 слайд.
Рождество Христово- один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Скачать: Презентация "Рождество" (презентация)"
3 слайд.
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился Иисус.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом.
4 слайд.
Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине 4 века. Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь и Сербская православная церковь, а также древне-восточные и восточно-католические церкви отмечают Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января григорианского календаря.
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей — отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуют 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
5 слайд.
Символы Рождества
Традиционный рождественский венок происходит от лютеранской католической церкви. Как правило, это венок из веток вечнозеленого хвойного дерева (или его имитация) с четырьмя свечами. Свеча на рождественском венке – это хорошая традиция, которая символизирует свет, приходящий в мир с рождением Иисуса Христа.
Рождественские колокольчики и их мелодичный звон берет свое начало еще с языческих зимних праздников. Когда наступала зима, умирала земля и солнце, свою силу набирал злой дух, который боялся шумных звуков. Для того, чтобы потеснить супостата, полагалось громко шуметь, кричать и петь. Традиция сильна и по сей день. Только теперь колокольный звон не изгоняет злых духов, а приветствует рождение Христа.
Вифлеемская звезда — в христианстве звезда олицетворяет собой рождение Иисуса Христа, божественное расположение небесных сил. Считалось, что данный символ, означает надежду, которая сияет во мгле и вселяет веру. Звезду изображают и шести-, и восьмиконечной. Но в действительности количество ее лучей неисчислимо, так как свет рождественской звезды осветил всю Вселенную, возвещая о Рождестве Христовом.
Ангелы- в христианстве являются святыми духами, которых сотворил Господь для защиты и помощи людям. Поэтому считалось, что при рождении каждому человеку дается свой особый ангел-хранитель.
Елка-не менее главный символ Рождества Христова как в России, так и в Англии – это елка. Почему же именно елка? А потому что, согласно писаниям, в ночь, когда родился Иисус, царем Иудеи был отдан приказ убыть всех младенцев, родившихся той ночью. И вход в пещеру, в которой родился Иисус был в целях маскировки прикрыт еловыми ветками.
6 слайд.
Традиции в России
В некоторых местностях до нашего времени ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякую пищу (в прошлом), деньги или конфеты (сейчас).
Рождество является началом Святок. Святки продолжаются до дня Крещения (19 января). У невоцерковлённых людей этот период считался самым действенным для совершения разнообразнейших гаданий. В это время была полностью запрещена охота на зверей и птиц. Широко распространённым рождественским обычаем в деревнях было сооружение во дворе, а затем сожжение соломенного стога..
В прошлом у русских земледельцев считалось дурной приметой, если в день Рождества из числа посторонних людей первой в жилище входила женщина; считалось, что в этом доме женская половина семейства будет болеть весь год. К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай. На рождественский ужин было принято приглашать знакомых одиноких людей, одиноких путников. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду, чтобы волки, «отведав и познав человеческую доброту», не вредили крестьянской скотине.
|