С.Х. Сафонова Методика «Исключение понятий»

Патопсихология: Хрестоматия. Сост. Н.Л. Белопольская. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Когито-Центр, 2000. – 289 с.

С.Х. Сафонова Методика «Исключение понятий»

Существует много методик, выявляющих нарушение мышления у психически больных. Самыми распространенными являются методики: классификация, сравнение понятий, простые и сложные аналогии, исключение предмета и ряд других.

В клинике им. С.С. Корсакова в нашей практической работе мы широко пользуемся незаслуженно забытой методикой «исключение понятий». Суть методики в том, что в предлагаемых пяти словах следует найти четыре однородных и объединить их и исключить неоднородные.

В предъявляемых задачах для правильного их решения требуется самостоятельный подход, отличный в каждом отдельном случае от других. Эта необходимость возникает в связи с тем, что принцип решения задач различен.

В методике наряду с легко решаемыми задачами существуют и трудные, требующие логически правильных построений. Задачи имеются как конкретные, так и более абстрактные. Приведем примеры:

Больным предъявлялись понятия: Василий, Федор, Семен, Иванов, Порфирий. Имелось в виду, что объединяются четыре имени, а фамилия исключается.

В другом случае предъявлялись понятия: грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение. Испытуемые должны были дифференцировать действия человека с явлениями природы.

Третий набор понятий: молоток, гвоздь, клещи, топор, долото. Испытуемые должны обобщить инструменты.

Нашу группу испытуемых характеризовало то, что почти все пациенты занимались интеллектуальным трудом, работали в настоящее время. Их поступление в клинику объясняется снижением работоспособности, затруднением в процессах запоминания и сосредоточения внимания. Психопатологическая картина характеризовалась отсутствием яркой продуктивной симптоматики. Почти во всех случаях не было затруднений в установлении обобщений, но логика суждений была нарушена. Продемонстрируем некоторые полученные нами данные.

Больная Ш., 23 года, имеет высшее образование, поступила в клинику с диагнозом: шизофрения.

В задаче: гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога – исключает муравейник. «Не знаю, что под ним понимать, если дом, где живут, то однородный, а если скопления, то неоднородный. Если обитель муравейник, то неоднородным будет курятник». Затем исключает берлогу, «так как все эти жилища слишком конкретизированы, если берлога в смысле логово зверя, тогда это неконкретизированно, а если имеется в виду берлога медведя, то тогда надо иначе рассматривать муравейник, если конкретизировать берлогу, то муравейник – скопище муравьев и тогда он исключается, если муравейник – нора, жилище их, то тогда берлога исключается, как малоконкретное понятие».

Больная В., 62 года, имеет незаконченное высшее образование, работает на литературной работе. Поступила в клинику с диагнозом: гипертоническая болезнь, реактивный параноид.

В задаче: лист, почка, кора, дерево, сук – исключает кору. «Все относится к дереву, а кора неоднородна, она многолетняя, все остальные — элементы дерева. Дерево покрыто корой, имеет почку, из почки развивается лист, разве это не однородно? Если исключить дерево, тогда это бессмысленно. Кора является постоянным элементом, она растет не с такой быстротой».

Проявление резонерства. Больной Р., 42 года, имеет высшее образование, работает инженером по радиолокации. Поступил в клинику с диагнозом – шизофрения.

В задаче: дом, сарай, изба, хижина, здание – исключает здание, «так как это элемент городского строения, а все остальные строения находятся в сельской местности». Затем исключает хижину – «это временное строение во время охоты. Все остальное строится для долговременного жилья».

Больная К , 47 лет, имеет среднее образование, не работает Поступила в клинику с диагнозом органическое заболевание центральной нервной системы.

В задаче лист, почка, кора, дерево, сук – исключает почку «Если ее кушают, тогда ее надо исключить» Затем исключает лист – «он зеленый, хотя и к дереву относится, он питает все дерево»

Проявление соскальзывания Больная С, 19 лет, студентка II курса МИИТа Поступила в клинику с диагнозом маниакально-депрессивный синдром.

В задаче дом, сарай, изба, хижина, здание – исключает дом, «так как все остальные — здания, а дом – это семейный очаг»

Больная П, 35 лет, имеет среднее специальное образование. Поступила в клинику с диагнозом шизофрения

В задаче гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога – исключает муравейник, «так как гнездо, нора, берлога, курятник могут быть пустые, а муравейник – нет»

Больная Ж, 23 года, имеет высшее образование, работает инженером-программистом Поступила в клинику с диагнозом депрессивное состояние.

В задаче гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога – исключает муравейник – «когда муравьи переселяются, груда хлама остается»

Непонимание логической связи со своеобразными трактовками Больной Б, 45 лет, имеет высшее образование, работает инженером, начальником группы Поступил в клинику с диагнозом шизофрения.

В задаче молоток, гвоздь, клещи, топор, долото – исключает топор, «молоток связан с гвоздем, клещи связаны с вытаскиванием гвоздя» «Исключу клещи – тогда, когда я строю заново, они мне не нужны, они нужны, когда разрушаешь. Исключу гвоздь — один гвоздь мне не нужен, зачем вообще один гвоздь, если бы было написано гвозди.

Больная Ш, 26 лет, студентка VI курса. Поступила в клинику с диагнозом психопатия, шизофрения.

В задаче гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога – исключает берлогу, «так как это жилище для одного, а все остальное – для нескольких»

В задаче молоток, гвоздь, клещи, топор, долото — «исключаются клещи, потому что по смыслу они употребляются только во множественном числе» (использование формальных признаков).

Неверные мотивировки Больной Д, 30 лет, имеет высшее образование, работает старшим механиком на теплоходе. Поступил в клинику с диагнозом органическое заболевание центральной нервной системы.

В задаче лист, почка, кора, дерево, сук – исключает вначале лист, «если он бумажный, затем исключает кору – может быть кора земная, затем исключает дерево – как поделочный материал, а остальное – растущие части дерева»

Таким образом, в приведенных примерах главные трудности не в понимании общих понятий и абстрагировании, а в нарушении самого процесса мышления, который выражается в резонерстве, соскальзывании, непонимании логических связей, разноплановости.


Просмотров: 7594
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Дифференциальная психология




Другие новости по теме:

  • Cтимульный материал к методика «Дерево»
  • Ах Нарцисс
  • Ах Нарцисс Каспар (1871 – 1946)
  • В.В. Болтенко Патопсихологическое исследование студентов, больных шизофренией
  • В.В. Болтенко Патопсихологическое исследование студентов, больных шизофренией
  • В.В. Николаева, Е.Т. Соколова Рекомендации к составлению психологических заключений
  • Вертгеймер (Wetrheimer) Макс (1880 – 1943)
  • Высокая мода
  • Классификация проективных методик
  • Кора больших полушарий
  • Куэ (Coue) Эмиль (26.02.1857 – 02.07.1926)
  • Мамины уроки – Этикет для малышей Шорыгина Т.А.
  • Методика «Выявление общих понятий»
  • Методика «Сложные аналогии»
  • Методика Дерево
  • Методика для изучения эгоцентризма с помощью метода «Завершение предложения»
  • Н.Р. Ванникова Патопсихологическое исследование успешно работающих больных шизофренией
  • Операции мышления
  • Последовательность этапов работы с ребенком по овладению способам решения задач
  • Правописание ы и и после ц
  • Рекурентное образование
  • Сахаров Леонид Соломонович (1900 – 1928)
  • Системная модель половой дифференциации
  • Сколько я проживу?
  • Соперничество
  • Специальное психологическое образование
  • Уверенность в себе в ситуациях межличностного общения
  • Фрейд (Frued) Анна (03.12.1895 – 08.12.1982)
  • Шифры заболеваний по международной классификации болезней (10-й пересмотр)
  • Щелованов Николай Матвеевич (1892 – 1981)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь