загрузка...

Мотивационные предпосылки социализации личности

Социальное поведение человека (личности) в конечном счете определяется тем обществом, в котором формируется: экономическими, социально-политическими, культурными условиями, т.е. средой в широком смысле слова.

Общественная среда как совокупность природных и социальных условий выступает по отношению к личности как необходимое условие ее развития. В ходе приобретения и усвоения социального опыта человеческая личность включается в процесс общения с окружающими людьми, развивает определенную социальную деятельность.

Разработка проблем деятельности как условия и способа формирования личности базируется на философском положении и деятельностной сущности человека. При этом следует отметить, что человеческая деятельность имеет отличительную особенность, которая заключается в том, она имеет социальную организацию. Именно такая форма организации способствует активной интериоризации (присвоению) каждому участнику общественных норм и ценностей.

Это положение лежит в основе современной теории деятельности и дает возможность определить ее как «специфическую человеческую форму активного отношения к окружающему миру, содержание которого составляют его целесообразное применение и использование» (В.Я. Ядов).

При рассмотрении деятельности на междисциплинарном уровне ее можно охарактеризовать как важнейшую форму проявления активного отношения человека к окружающему миру.

В деятельности развивается все: ощущения, восприятие, мышление, воображение, формируются знания, приобретается жизненный опыт. Иными словами, создаются внутренние условия для развития самодеятельности, обогащения ее содержания, возникновения ее новых видов и форм.

В русле деятельностного подхода в психологии и педагогике разрабатываются идеи о том, что педагогически целесообразная деятельность людей развивает и обогащает природные задатки, склонности и способности, формирует общественную направленность и социальноценные качества, развивает всесторонние интересы, является фактором нравственного воспитания, воспитывает сознательную дисциплину, приучает к требованиям общества.

Сознание, духовный мир человека формируются всем укладом его жизни, определенной социальной средой, действующей совокупно с целенаправленным влиянием на личность.

Таким образом, первичным в развитии человека (и человечества) является не сознание людей, а их бытие. Именно конструктивные изменения в социальной среде, создание таких условий жизни в социуме, которые помогают развиваться всем задаткам человека, являются объективными предпосылками развития личности.

Процесс формирования личности обусловлен как генетической (внутренней) программой человека, так и социальной (внешней), которые органически связаны. Социальная среда и личность находятся в постоянном взаимодействии.

В изучении механизмов воздействия микросреды на личность психологи отводят важную роль так называемой социальной ситуации развития (Л.С. Выготский), которую Л.И. Божович определяет как особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, которые являются типичными и обусловливают динамику развития на каждом возрастном этапе.

В каждой сфере микросреды, на каждом этапе формирования личности складывается определенная специфическая социальная ситуация ее развития, своеобразная психологическая позиция личности. В совокупности все эти сферы составляют микросоциум личности как единое поле ее социальной активности.

Понимание формирования личности как целостного процесса во всей совокупности объективных социальных условий определяет подход к педагогически целесообразной организации деятельности и общения человека в различных сферах так же, как к интегральному процессу, предполагающему целенаправленное воздействие этих сфер, регулирование социального окружения, являющегося объективным условием развития сознания и индивидуальных качеств. Таким образом, развиваясь в конкретной социальной ситуации, личность не развивается по частям. Процесс формирования личности предполагает рассмотрение всей совокупности воздействий на человека, целостной системы его жизнедеятельности, определенных условий, средств и способов проявления возможностей различных социальных институтов.

Среди факторов, влияющих на поведение и деятельность человека в обществе, особый интерес представляет проблема мотивации. Мотив рассматривается в единстве с целью исходя из принципа изучения мотивации человека как принципа связи сознания и деятельности.

В соединении активной стороны сознания (цели) с мотивом заключается целеполагание. «Цели как обряды будущего результата деятельности сами по себе у человека не возникают. Они (обряды) становятся целью только тогда, когда приобретают личностный смысл, т. е. когда связываются с мотивом. Точно так же и мотив приобретает свои побудительные функции лишь в системе отношений с целью» (А.Н. Леонтьев).

Мотивы выполняют две основные функции:

  1. побуждающую и направляющую;
  2. придающую деятельности субъективный личностный смысл.

Первый аспект мотивов связан с рассмотрением их как «направляющего механизма», второй – как «аккумуляторов» личностного опыта. Мотив как «аккумулятор» личностного опыта, придавая деятельности личностный смысл, исполняет роль внутреннего регулятора будущих действий, усиливая их или сдерживая.

В психологии классификация мотивов достаточно широка. Их подразделяют на:

  1. мотивы, вызываемые общественно значимыми целями, обстоятельствами и процессами, специфическими для данной деятельности, в том числе интересами, обстоятельствами, постоянными для нее (стремление к общению, самоуважению, первенству, соревнованию и т.п.);
  2. мотивы самовоспитания, деятельностные, коммуникативные, престижные, развлекательные, мотивы занятости, подражания;
  3. индивидуальные, групповые, общественные.
Просмотров: 2199
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Возрастная психология






Другие новости по теме:

  • 7.1. Личность спортсмена как субъекта спортивной деятельности
  • Адаптация социальная
  • Взаимосвязь понятий общей психологии и социальной психологии
  • Д.И. Фельдштейн Особенности ведущей деятельности детей подросткового возраста
  • Деятельность. Виды деятельности.
  • Задатки и способности
  • Изменение социальных установок
  • Исследования социальной установки в общей психологии
  • Классификация задач, стоящих перед человеком в процессе развития
  • Личность и ее структура
  • М.И. Лисина. Общение со взрослыми у детей первых семи лет жизни
  • Направленность личности. Виды потребностей. Интересы и склонности.
  • Общая психологическая характеристика деятельности
  • Объект, предмет и основная цель социальной педагогики
  • Организация как средняя социальная группа
  • Основные проблемы, структура и задачи социальной педагогики
  • Понятие мотивации
  • Понятие социализации
  • Принципы социальной педагогики
  • Проблема развития мотивационной сферы личности
  • Психология обучения
  • Развитие личности
  • Социализация личности
  • Способности и задатки
  • Статус социальной педагогики
  • Сущность социализации и ее стадии
  • Сущность социальной педагогики как науки и практической дисциплины
  • Типическое и индивидуальное в характере
  • Характер и деятельность человека. Роль условий жизни, обучения и воспитания в формировании характера.
  • Характеристика педагогической деятельности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь