|
Ответственность, долг и осознанность.Автор статьи: Цыбина Наталья Алексеевна
Одна знакомая-психолог рассказала такой случай из своей практики. К ней обратился 18-летний молодой человек и рассказал, что последнее время его преследует навязчивая мысль о том, что в скором времени он попадет в тюрьму. Психолог стала рассматривать, есть ли такие предпосылки в его жизни. Оказалось, что молодой человек абсолютно благополучный во всех отношениях, и его такое наваждение осталось загадкой и для психолога, и для него самого. Через три месяца они вновь встретились, и он рассказал, что летом его что-то вдруг потянуло на Урал в деревню, где у него живут родственники, но у которых он никогда не был. И вот в этой деревне он разговорился с одной старушкой, и она рассказала ему, что один из его родственников (вроде бы дядей он ему приходился) будучи совсем юным совершил тяжкое убийство и скрылся, так его и не нашли, и наказание он не понес. Да, кто же скажет, что этот молодой человек должен понести наказание, ответить за преступления родственника? Конечно, никто. И никто не должен нести наказание за чужие преступления. Но где та сила, которая к этому призывает? Которая накладывает наказание, как говорится, до седьмого колена? Можно отмахнуться, но она реально существует. Я не делаю выводы. Я просто привожу пример и задаю вопросы. В гештальттерапии есть такое упражнение: надо составить 10-12 предложений, начиная со слов «Я должен», а затем столько же со слов «Я хочу». А дальше гештальттерапевт начинает буквально пытать клиента, на самом ли деле он должен и на самом ли деле он хочет, отпадают только те предложения, которые совпали, т.е. «я должен» и «я хочу" совпали. Хорошее упражнение. Позволяет понять, должен ли человек на самом деле то, что он себе придумал как долг или ему кто-то навязал долги, и по-настоящему ли он хочет то, о чем заявил, или это вообще кто-то внушил ему, что хотеть надо именно это, а не что-нибудь еще. И вот цитата Никиты Ильина из статьи «Нельзя взять на себя ответственность»
И у меня опять вопрос: а может быть должен? Даже если не берет на себя, все равно должен. Ну, например, молодая пара решила родить ребенка. И вроде бы совершенно осознанно они решили стать родителями и осознанно решили отвечать за новую жизнь. И вот здесь возникает один нюанс: если это игра, в которую они выбрали сыграть, то столкнувшись с реальностью, им может перехотеться играть в игру, всех правил которой они не могли предусмотреть, когда принимали решение ее начать, несмотря на всю осознанность. А поскольку все будет хорошо в любом случае и никто никому ничего не должен, то можно с легкостью из игры выйти и как осознали решение отвечать, так и осознали, что не готовы на данный момент к этой ответственности, когда она случилась в реальной жизни. А вот если взять на себя ответственность – это взять на себя долг? И неважно при этом легко тебе или трудно, а ты должен отвечать за жизнь и здоровье своего ребенка, за организацию его учебного процесса, за его правильное развитие, за условия его жизни и т.д. И опять что-то не так, чего-то не хватает и какой-то есть перекос из одной стороны в другую. И в этот момент приходят на ум слова, как ключ к равновесию:
Мои рассуждения на тему ответственности и долга – это ассоциативная цепочка и кому-то она может показаться бессвязной, а кто-то, может быть, найдет для себя неожиданные связи.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|