Ждете ребенка? Пора подстилать соломку! Рецепты сохранения семьи.

 

Как прекрасно это время, когда женщина ждет своего первенца, может погрузиться в ожидание и наслаждаться каждым днем своего материнства! Рядом любящий муж и будущий отец, переполненный волнения и гордости…. Бедные, они не подозревают, что их ожидает!!

Ждете ребенка Пора подстилать соломку Рецепты сохранения семьи

Согласитесь, что в наше время, особенно в городской среде, этот  малыш часто становится первым новорожденным младенцем, которого молодые мать и отец увидят воочию в своей жизни. Он станет первым новорожденным, которого они возьмут на руки, поцелуют, ощутят его запах…

Есть очень большая вероятность, что родители ребенка никогда прежде не видели, как младенцев кормят грудью, так как выросли единственными детьми. Возможно, они не помнят, как мама кормила их младших братишек- сестренок, если она их вообще кормила грудным молоком!

Получается, что если у молодых людей есть хоть какой-никакой опыт наблюдения за поведением и способами взаимодействия семейных пар, то опыта наблюдения за семьей, ухаживающей за новорожденным у них, как правило, нет никакого. Представление о внешнем виде младенца у будущих родителей формируется на основе рекламных роликов, где симпатичные полугодовалые карапузы кушают, смеются или наслаждаются сном в подгузниках. Новорожденных в рекламе не показывают. И очень скоро молодые родители поймут, по какой причине.

О том, как мать может поддержать своего ребенка в процессе родов я описала в свой статье https://www.psyoffice.ru/article/21781/


В итоге новорожденные родители оказываются шокированы настигшей их реальностью. Степень их дезадаптации примерно такая же, как у вступивших в брак выпускников детских домов, получивших представление о жизни семьи из сериалов. Все понимают, как трудно воспитаннику детского дома адаптироваться в социуме и выстроить здоровые семейные отношения. Мало кто задумывается о том, что молодые папа и мама оказываются перед грудой неожиданных и неразрешимых задач, приехав из родильного дома с долгожданным наследником на руках.

А задачи эти надо решать срочно, сейчас же, в состоянии физической слабости, усталости, острой нехватки сна и полной смены всего привычного размеренного уклада и режима жизни. У молодой мамы нет времени поесть, не то, что еду приготовить! Ладно бы только поесть нет времени, а что делать, если до туалета некогда добежать? А когда причесываться, когда душ принять? А с мужем поговорить – это становиться несбыточной мечтой, так же как полет на Луну.

А тут еще на помощь подоспеет любящая свекровь/теща. Она ведь лучше управится с малышом, чем молодой отец, правда?  Отцу объяснят, что : “Я же своих детей вырастила! У меня опыт!” и его просто вытеснят за орбиту семьи. Добавьте сюда конфликты молодых с тещей/свекровью по поводу и без.  А тем может быть много, вот несколько примеров: “Соску давать – не давать!”, “Нельзя пеленать – надо пеленать!”, “Гулять в чепчике – гулять без чепчика!”, ”Сцеживать молоко необходимо – нельзя сцеживаться!”, “Ребенок должен спасть в своей кроватке – ребенок должен с мамой спать!!” и т.д...


И вот голодный, не выспавшийся муж, который чувствует себя некомпетентным в вопросах ухода за своим ребенком, уже подумывает о дополнительной подработке. Этот гениальный ход избавит его от необходимости к вечеру возвращаться домой и погружаться в сумасшедший дом. И жена услышит внушающую уважение фразу главы семьи : “Знаешь, милая, я пожалуй, возьмусь за этот проект, ведь сейчас нам лишние деньги не помешают! ”. Она станет видеть его только ночью, начнет уставать еще больше, станет упрекать мужа. Он, продолжая не высыпаться, тоже станет уставать больше, острее реагировать на ее упреки, отсутствие привычного ужина и порядка в доме, присутствие тещи/свекрови в квартире, начнет грубо отвечать жене. Молодые родители станут ссориться и разойдутся примерно через год.



Это статистика. Огромное количество семей распадается через год после рождения ребенка. Семья не справляется с первым кризисом, с испытанием, с изменениями, с трудностями.

Страшно?

Вот и мне страшно. Я хочу вам помочь, чтобы ваша семья нарожала еще пару-тройку ребятишек и чтобы лет через тридцать два бодрых еще старичка выгуливали внучат в парке на детской площадке.

Что делать? Записывайте рецепт:

  1. Договариваемся с одноклассниками/однокурсниками/соседями/подругами, которые недавно родили ребенка и идем к ним в гости на мастер-класс. Важно чтобы и будущие мать и отец совершили эту экскурсию вместе. Важно, чтобы вы смогли задать свои вопросы, просто понаблюдать за тем, как устроен быт в этой семье, что вам подойдет из их опыта, а что – нет. Ваша задача узнать, с какими трудностями столкнулась эта семья, и подержать на руках малыша.
  2. Путешествуем по сайтам для молодых родителей и там расспрашиваем о проблемах первого месяца жизни новорожденной семьи. Собираем информацию.
  3. По итогам сбора информации составляем список проблемных зон, которые скорее всего станут актуальными для нашей семьи после появления малышки.
  4. Собираем семейный совет. Вместе с мужем обсуждаем возможные нормативные трудности, которые нас ожидают. Придумываем способы свести проблемы к минимуму. Радуемся, что мы такие предусмотрительные и умные! Хвалим себя и благодарим друг друга!
  5. Пишем список обычных семейных хозяйственных дел и обязанностей членов семьи и решаем, что из этого списка скорее всего молодая мама делать не сможет. (Исходите из установки, что первые два месяца она ничего по дому делать не сможет. Ее задача будет – заботиться о малыше, спать и производить много вкусного и полезного молочка.)
  6. Отдаем весь список маминых дел мужу и другим членам семьи, которых мы считаем возможным привлечь на помощь. Благодарим их всех, начиная с мужа за их готовность взять на себя больше, чем обычно!
  7. Обсуждаем с мужем как часто, в какое время и как на долго будет приходить свекр/свекровь, теща/тесть, домработница и другие помощники. Определяем, какие дела мы можем им поручить. И самое главное – в какое время они должны покинуть наш дом и оставить нас одних.
  8. Обсуждаем с помощниками их будущие обязанности, частоту и временные рамки их появления в нашем доме. Благодарим сердечно наших родных за понимание и такт!
  9. Тренируемся до родов. Репетируем с мужем, отрабатываем новую схему распределения обязанностей. (За две недели до родов будущая мама уже ничего дома не делает. Гуляет, медитирует, купается в ванне из розовых лепестков и слушает Моцарта.) Другие способы снятия эмоционального напряжение для будущей мамы я описала в этой статье https://www.psyoffice.ru/article/21781/10. До родов вычищаем все шероховатости, уточняем и шлифуем систему  хоз.обеспечения семьи.  Благодарим мужа за усилия, даже если его борщ не удался! Верим в него, поддерживаем и иногда, если есть вдохновение, готовим-таки романтический ужин!

11.Найдите специалиста по грудному вскармливанию. Заранее, до родов, проконсультируйтесь у него, как с первых минут создать оптимальные условия грудного вскармливания для вашего ребенка еще в родильной палате.

 

C радостью отвечу на ваши вопросы в обсуждении этой статьи, при встрече или в бесплатной демо-консультации http://www.psyoffice.ru/annamoskvicheva/#consultation



Просмотров: 311
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Рождение ребенка. С какими трудностями могут столкнуться молодые родители?
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Дао молодой мамы: есть ли жизнь после родов?
  • Роль семьи в жизни ребенка
  • Важное событие в жизни семьи - как подготовить ребенка?
  • Денег станет больше, если применить этот древний секрет
  • Влияние семьи на ребенка: роль папы в жизни дочери
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений. Часть 1.
  • Нормативные стрессы семьи ребенка дошкольного возраста
  • Болезнь ребенка как вторичная выгода для членов семьи.
  • Современная молодая семья. Взгляды молодежи на создание своей семьи.
  • Мужская измена во время беременности жены и после родов. Кто виноват и что делать?
  • Как выстроить общение с детьми, если муж уходит из семьи?
  • Выход из семьи, где мать тиран оказалось бегство в замужество, но кто сказал, что муж будет другим.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Что делать, если мама не любит ребенка?
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Отец и мать для ребенка после развода
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Какой пример ты покажешь детям, если уйдешь из семьи?
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Проблемы у ребенка – это симптом неблагополучия семьи?
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, и кризисы семейных отношений. Часть 2.
  • Изменились отношения с мужем после родов..Основные ошибки женщин
  • Что мне делать, если я бью своего ребенка?
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Что делать, чтобы ребенка (да и родителей) не переполняли лишние эмоции?
  • Что делать, если Вы думаете, что не любите своего ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь