Психологические принципы у-вэй: деяние через недеяние. 6. Осмысленность

Автор статьи: Алексей Фисун

Мысль – это самая эффективная форма недеяния. Согласно физиологу Сеченову: мысль – это разорванное рефлекторное кольцо. То есть когда рефлекс, основанный на принципе Стимул-Реакция, на какое-то время приостанавливается, чтобы увидеть/отзеркалить/осмыслить ситуацию, то в этот промежуток времени возникает новое звено, посредник между Стимулом и Реакцией. Этот посредник эволюционно из примитивного импульса между нервными клетками перерастает в полноценную мысль, а потом и в развитое мышление, которым мы, собственно говоря, и отличаемся принципиально от кольчатых червей.

Психологические принципы у вэй деяние через недеяние 6 Осмысленность

Но нас в данном случае интересует то, что, благодаря появлению такого звена между Стимулом и Реакцией как Мысль – мы можем не только эффективно управлять своей деятельностью, но и, что особенно важно – заменять мыслительной деятельностью вообще какое-либо рефлекторное действие по принципу отзеркаливания реальности!

Будда Гаутама говорил, что нам надо регулярно протирать зеркало нашего сознания от пыли накопившихся наслоений.

Итак, это очень важно понять, что мысль – это не только управляющий сигнал, а самостоятельная, самодостаточная активность, заменяющая реальное действие. Вы можете управлять своим усилием, а можете мыслить вместо совершения усилия. И особенно приятно то, что мыслить так легко, поскольку в голове совсем нет мускулов, которые надо напрягать! Хотя и говорят, что некоторым людям мускулы головного мозга необходимы для шевеления извилин.  Но в то же время мышление является одним из самых энергозатратных процессов в человеческом организме. Именно поэтому консультанты рекомендуют самые сложные умственные задачи, такие как нешаблонные решения и расстановка приоритетов – решать в первую очередь, пока мозговые ресурсы еще не истощены рутинными процессами дня.

Мы должны принять во внимание, что все наши действия, которые при определенных усилиях перерастают в то, что называется деятельностью – вообще имеют рефлекторную, инстинктивную, биологическую природу. Даже если стимулом является не реальная, а лишь воображаемая угроза – наш организм заранее готов к реактивному действию по принципу «Дерись или беги». Эволюция наградила нас огромным количеством физиологических реакций – инстинктов, главное предназначение которых – защищать и сохранять нашу жизнь. Все они должны происходить на автоматическом, рефлекторном, неосознаваемом уровне.

И, все бы ничего – но человечество давно вышло из леса и по большей мере живет в цивилизованных городских условиях, где шорох в кустах уже вряд ли означает что-то, что угрожает нашему существованию. Скорее в такой ситуации надо быстро достать из кармана свой смартфон, чтобы успеть сделать трансляцию чего-то прикольного, что здесь и сейчас происходит в тех самых кустах…

Итак, мышление дано нам Вселенной для того, чтобы мы думали, прежде чем действовать, а, в большинстве случаев – ВМЕСТО того, чтобы действовать. Ведь мышление, ум – это лучшее, что есть у нас. И всегда лучше хорошенько подумать вместо того, чтобы сломать себе фаланги пальцев, пытаясь дать кому-то в зубы или бежать нелепыми зигзагами, пытаясь спасти «свой зад» и быстро теряя свою репутацию.

Именно мышление – один из самодостаточных процессов нашей жизни. Когда мы погружены в собственный мыслительный процесс – весь мир превращается в иллюзию, остается за дверью нашего внутреннего бытия. И у нашей способности мыслить есть удивительное свойство – уходить из парадигмы времени: когда мы погружены в свои мысли – время останавливается, исчезает. Помните как в Царствие Небесном: «тысяча лет как один день и один день как тысяча лет»? Так это сказано про человека, находящегося в состоянии недеяния, а высшей формой недеяния является созерцательное мышление. Поэтому состояние просветленного сознания и является состоянием внутреннего Царствия Небесного, когда ощущение времени, т.е. детерминированного биологического состояния растворяется в мыслесозерцании как блаженном состоянии не делания – не реагирования по инстинктивным законам.

Но главное в мышлении – это не остановка времени. Самое важное, что продуктом, результатом нашего мышления являются смыслы. Благодаря тому, что вместо инстинктивного делания, мы включаем свой мыслительный аппарат – мы, наконец, начинаем понимать смысл того, что мы оказались здесь и сейчас. Ведь если у нас появляется возможность мыслить, а именно мы находим время на этот процесс – значит, мы находимся в относительной безопасности и мы не умираем от голода или потери крови.

Мышление как придание смыслов своему существованию, как осознание своей аутентичности и уникальности – это и есть необходимое условие для самореализации. Умение порождать смыслы – вот, что дает нам возможность найти себя, сделать свою жизнь. Но умение искать – еще не означает найти…

А чтобы найти что-то настоящее, подлинное, чего нет в виде ментальной схемы у тебя в голове – надо перестать заниматься поисковой деятельностью. Надо разрушить свои шаблоны, поскольку все они построены на опыте прошлых сражений, а, значит, не помогают найти, а, наоборот - заслоняют собой то, что мы можем только узнать. Узнать с помощью «сердечного видения», а для этого необходимо открыться миру, протереть свое внутреннее зеркало отражения реальности, а не пытаться видеть мир сквозь окружности прицела, сквозь контуры своей цели. Просто потому, что вы не знаете – в каком направлении идти. А, может, надо не идти, а копать в глубину или лететь в высоту? И только раскованный, открытый, не-делающий иллюзий ум может вам помочь. И в идеале вместе с сердечным виденьем. Потому что у сердца свои датчики. Датчики любви.


Сходную мысль о том, что личность, излишне сосредоточенная на себе, не может достичь более высокого уровня развития, потому что вся ее психическая энергия направлена на достижение уже поставленных целей, вместо того, чтобы обнаруживать новые – я читаю в книге «Поток» Михая Чиксентмихайи. Другими словами самодостаточность личности означает открытость к поиску и виденью нового, а не зашоренность на шаблонных типах восприятия ситуации и стереотипного реагирования.



Просмотров: 439
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы найти свой путь, надо идти
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Почему вы анализируете вместо того, чтобы жить?
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Как изменить свое мышление, чтобы «привлечь» в свою жизнь деньги и материальный достаток
  • Чтобы найти свою вторую половину, сначала надо...
  • Чтобы стать счастливыми, надо отказаться от того, что делает нас несчастными
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Воплощенная мысль: как наше тело влияет на мышление?
  • 4 повода для того, чтобы начать действовать прямо сейчас
  • Инстаграм вместо мозга: диагноз нашего времени?
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Как мудро распределить время, чтобы достичь своей цели?
  • Как «перевернуть» свое мышление, чтобы «настроить» его на деньги и изобилие
  • 7 признаков того, что ваше мышление не совсем в порядке
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Всегда ли надо спешить, чтобы все успеть?
  • Как управлять собой так, чтобы даже ВРЕМЯ подчинялось
  • 5 причин того, почему этот вид предательства является самый худшим из возможных
  • Про мотивацию. Как понять свои истинные желания, чтобы найти свое призвание?
  • Материализуются ли мысли и надо ли всегда позитивно мыслить?
  • Как найти свои чувства (чтобы потом их осознавать)
  • Что надо сделать, чтобы превратить мечту в реальность?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь