|
Почему Дюймовочка не может быть женойАвтор статьи: 404
Маленькая, тоненькая, хрупкая, в розовом коротком платьице с пояском, скромная и тихая, чувствительная, осторожно улыбающаяся – «ну, прямо настоящая Дюймовочка»,- подумалось мне. Какими, иногда точными могут быт первые впечатления. Создавалось впечатление, что она действительно росла не в тепле материнских рук, не в окружении близких (может не всегда удобных) но таких родных, а в неудобном цветке на подоконнике. И женщина относилась к ней как к цветку, подходила, чтобы полить цветок и накормить ее. Как будто она действительно была лишена тех плотных, невидимых, таких нужных семейных уз ( и поэтому и казалась какой-то неземной и легкой). И она сама себе доказывала, что они ей не нужны, - у нее ведь «есть поясок». Да, у нее был только тоненький поясок, которым она тщетно старалась привязать себя.
Она одновременно давала положительные характеристики партнеру и предъявляла претензии. Но чаще всего звучала фраза, которая начиналась со слов: «я не понимаю…». Причем, эмоционально это звучало так: «если я не понимаю, то это не правильно». Наверное, трудно понять то, с чем ты не знаком, как «трудно найти черную кошку в темной комнате», особенно если ты не знаешь - как искать и что ты найдешь на самом деле. Ты боишься искать и начинаешь отстаивать свое «незнание» как единственно возможный способ существования. Да, ее правда и опыт были очень дорого оплачены: как оказалось, она действительно росла «в горшке на подоконнике» - в интернате. И она действительно выжила в этих условиях и «сделала себя» правильной. Поэтому она себе верила, а всем остальным – не очень. А значит и не слышала их. А значит и не старалась хоть как – то учитывать их особенности и пожелания. Этот опыт отношений был не первым. Она уже сбегала от «противных жаб», потому что жизнь в их «болоте» - казалась ей скучной и невыносимой, и хотя она больше двух лет старалась привыкнуть - становилось все хуже. Чем больше она узнавала о законах жизни «в болоте»: эгоизм, жадность, унижения, измены - тем тяжелее ей было там оставаться. И эти факторы оправдывали ее дальнейшее бегство. Причем тепло, защита и стабильность «болота» – не спасли от него. И снова свобода, мечты о ком-то неизвестном, надежды на легкое, без уз и привязей счастье. Без привязей? А может без привязанности? Без того, что нужно сформировать, чтобы быть с кем-то. Но в ее случае – как? Где найти этот опыт? Как понять – что это такое? Ей вспомнить «цветок», «горшок», «холодный подоконник», слезы в подушку от страха и одиночества, ощущение полной незащищенности, бегство в танцы, творчество, в любые события, только, чтобы не чувствовать этого холода – холода предательства – жить в интернате при живых и не самых асоциальных родителях? Как поверить теперь, что семья – это то, что нам действительно нужно, без чего трудно выжить (она же выжила), что может наполнить нашу жизнь счастливыми переживаниями, теплом, поддержкой, счастьем сосуществования. Поэтому ради нее (семьи) необходимо иногда соотносить интересы, время, возможности, привыкнуть к особенностям своего партнера и вкладывать в отношения труд. Но больше всего «не понимаю» относилось к его семье. Ей было не понятно, как жить среди этих «гусениц», «жуков», «других насекомых».
И вдруг, он тоже стал ей неинтересен. Ведь он стал ограждать ее от того, ради чего она хотела быть с ним – тепла семьи. А он один не мог заменить их всех. Если бы она это понимала… Если бы она понимала, что стать женой – это стать частью его мира, наработать связи – узы, плотные и теплые, научиться сосуществоват с этим миром не так как это видится в фантазиях, а как это возможно только с этими «гусеницами», «жуками» и «другими насекомыми». Если бы она понимала… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|