Боль психотерапевта. О проблемах выбора хорошего специалиста и диагностики в психиатрии

Боль психотерапевта. О проблемах выбора хорошего специалиста и диагностики в психиатрии

Не знаю, то ли так действует осеннее обострение, то ли какие-то другие факторы, но последнее время я буквально каждый божий день получаю сообщения от друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.д. с просьбами порекомендовать специалистов по разным вопросам, касаемым душевного здоровья. Это запросы не только на психотерапию, но и на оказание фармакологического лечения (таблетки), гипноз, проблему суицидальных намерений, психосоматические проблемы (панические атаки, гипервентиляции) и многое другое. Люди страдают и ищут пути выхода из своих страданий, но современная актуальная ситуация развития наук о душевной жизни настолько пестра и неоднородна, что предлагает слишком большое количество непонятно куда ведущих путей. Поэтому этап первого шага, после принятия решения обратиться за помощью/консультацией, представляется мне одновременно и очень важным и очень опасным. Не хочу запугивать, хочу просто называть вещи своими именами: сейчас «нарваться» на безграмотного специалиста несложно. И по собственному практическому опыту знаю многих клиентов (своих и клиентов моих близких коллег), которые приходили после «неудачного опыта», который отнимал и время, и деньги, и, что самое главное, здоровье.

Поэтому, если ваша проблема лежит на стыке психологии с психиатрией, а под этим в контексте данной статьи можно иметь в виду необходимость назначения вам лекарственной терапии, то первый важнейший момент, которым нужно озаботиться – это качественная грамотная ДИАГНОСТИКА. Чтобы правильно назначить лечение (препарат или схему лекарственных препаратов), которое будет работать именно в вашем случае с минимальным количеством побочных эффектов или вообще без них, вам сначала должны ГРАМОТНО поставить ДИАГНОЗ! Не надо пугаться слова «диагноз», не воспринимайте этот термин в коннотации стигмы, диагноз - это лишь профессиональная констатация вашего текущего состояния. Так вот, если с вашим текущим состоянием разберутся неправильно, то и лечить вас будут неправильно.

А на деле это выглядит так: вы тратите деньги на прием специалиста - потом идете и покупаете в аптеке подчас недешевые таблетки - вы пьете таблетки, вам становится хуже, проблема, ставшая поводом для обращения, не решается, зато появляются новые (это побочные эффекты) - вы снова тратите деньги на повторные приемы для коррекции терапии, в лучшем случае что-то начинает помогать, в худшем снова терапия не работает, а вы все больше впадаете в отчаяние по поводу своего благополучия и агрессивное разочарование по поводу сферы здравоохранения, что в быту выражается в убеждениях «Все психиатры – сволочи, все психотерапевты – шарлатаны, все психологи – обманщики». (Про психотерапию нужно писать отдельно, пока говорим только о медикаментозной терапии).  К сожалению, это распространенная проблема.

Я как человек, чья сфера профессиональных научных интересов и непосредственно работа лежит на пересечении клинической психологии, психотерапии и психиатрии, как человек, работающий и общающийся в смешанных профессиональных кругах (это и психотерапевты, и психиатры, и психологи разных направлений), не могу не видеть те практические и методологические проблемы, которые возникают на этапах, предшествующих самому лечению людей. Если выражаться примитивным языком, то основная проблема в том, что психотерапевты и психиатры в силу недостатка профессиональной и личностной компетентности, а также клинического опыта ставят неправильный диагноз и назначают неправильное лечение. Вот так все прозаично.

  • Я против того, чтобы над больными (неважно, с тяжелой психопатологией или несерьезными невротическими расстройствами) ставили лекарственные эксперименты.
  • Я против того, чтобы правильность диагноза (а значит, и назначенного лечения) определялась постфактум по наличию эффекта ex juvantibus.
  • Я против того, чтобы при назначении терапии специалистом не принимались в должное внимание индивидуально-личностные особенности клиента, его анамнестические сведения и соматический статус! (Это важно, ведь нередко оказывается, что соматические заболевания человека могут влиять на характер его психопатологической симптоматики, которая свидетельствовала бы о совсем ином психическом расстройстве, не будь этих соматических заболеваний!)

Я за комплексный подход в диагностике и профессионализм. Поэтому я всегда рада посоветовать и порекомендовать специалистов, в которых уверена, чью работу вижу своими глазами, и каждый раз убеждаюсь в их компетентности. Для меня это этически очень важный момент деятельности, т.к. я всегда хотела работать и работаю на результат и не хочу, чтобы люди в поисках помощи проходили все «круги ада». Это также и о том, что не нужно бояться психотерапевтов и психиатров, иметь в их отношении паранойяльные установки, откладывать обращение в ожидании, что «само рассосется». Не рассосется, друзья. И это тоже показывает опыт.

 

Также хочу сформулировать несколько советов тем, кто пытается сам сориентироваться, к какому психотерапевту/психиатру обратиться (и не имеет рекомендации, которой можно было бы доверять):

1) Хороший профессиональный специалист с качественным образованием и опытом не принимает за копейки. А с чего вдруг? Просто примите это как данность. Если вы тоже в чем-то профессионал и вкладываете душу в свое дело – оцените ли свой труд в ломаный грош? Здесь нет предмета для спора. Если нет денег на прием специалиста – заработайте и приходите на прием.

2) У хорошего психотерапевта/психиатра должен быть большой практический клинический опыт, это значит, что он как минимум от 3 до 5 лет должен поработать в психиатрической больнице/стационаре/ учреждении для душевнобольных. «А пара лет на задней парте в ординатуре – и я диагност от Бога, доктор Хаус» - это не про профессионализм.

3) У специалиста должно быть не только основное высшее образование. Большое количество задокументированных повышений квалификации говорит, как минимум, о желании человека развиваться в своем направлении, обретать новые знания и опыт, это уже хорошо.

4) Обратите внимание на то, как общается с вами специалист на консультации. Насколько он внимателен к деталям, как долго он ведет с вами беседу, выспрашивает, собирает анамнез, останавливается на каких-то моментах, уточняет, интересуется вашей соматикой, какие есть/были болезни, анализы, какая наследственность, опыт лечения, ваше отношение к болезни и т.д. Или же прошло 15 минут консультации – и он уже готов назначить таблетки. (Справедливости ради стоит оговориться, что особенно опытные и профессиональные врачи могут довольно быстро все увидеть и понять, но как показывает опыт, даже академики и профессора иногда грешат стереотипным мышлением и лечат неправильно. Это плюс в копилку молодых специалистов – они тоже вполне могут оказаться профессионалами).

5) Также не стесняйтесь задавать свои вопросы на консультации. Хороший специалист ответит на ваши вопросы, развеет имеющиеся в голове мифы, объяснит какие-то механизмы расстройств, повысит вашу грамотность в области имеющегося заболевания. Не станет запугивать, будет корректен и аккуратен с вашими чувствами и переживаниями. А также хороший специалист в области душевного здоровья будет создавать благоприятную и доброжелательную атмосферу. Вы будете чувствовать заинтересованность и принятие, а не напряжение, холодность и надменность специалиста, чувство, что с вами хотят завершить прием как с очередным безликим элементом потока клиентов.

 

Если вам нужна рекомендация или вы хотите записаться на консультацию – обращайтесь, я постараюсь помочь. И желаю всем душевного здоровья и хорошего настроения.

  Клинический психолог, психотерапевт

когнитивного и экзистенциального направлений

Юлия Журавлева



Просмотров: 448
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Учёный и неучёный психолог. Как выбрать хорошего специалиста.
  • Как найти хорошего специалиста?
  • Как выбрать хорошего специалиста
  • Первая консультация: как выбрать хорошего специалиста?
  • Деньги на консультациях. Совет №2. Как сделать так, чтобы люди приходили к вам на консультации?
  • Ищешь хорошего психолога? Важные критерии в оценке специалиста.
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Если у психолога нет времени на жизнь, хороший ли он специалист?
  • Что делать, если муж ушел в запой? Как убрать привязку к прошлой семье? Хочу, чтобы муж давал деньги
  • Ещё раз о выборе специалиста в области психологической помощи
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Как выбрать своего специалиста ? На что стоит обращать внимание ?
  • Опыт общения клиента с психологами (а также психиатрами, неврологами и одним кинезиологом).
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Психологи, психотерапевты, психиатры в Крымске (фотоотчёт)
  • Я с вами НЕ согласен. Сопротивление мнению специалиста.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Совет дня. Что нужно сделать, чтобы «деньги были всегда»
  • «Ингредиенты» успешного выбора «вашего» помогающего специалиста.
  • Что нужно иметь для того чтобы знакомиться с мужчинами
  • Ответы на вопросы:Какие знания по психологии нужны, чтобы стать счастливым?
  • Как выбрать глубинного психотерапевта? 7 навыков успешного специалиста
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Как понять, что перед вами лохотрон (чтобы не потерять там свои деньги)
  • 4. Критерии, по которым можно определить компетентность специалиста
  • Мотивация как ключевой элемент формирования профессиональных компетенций специалиста



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь