|
«Плохая» бабушкаАвтор статьи: Сакурова Ксения Олеговна
Обсуждение взаимоотношений внуков и бабушек, о которых шла речь тут, вызвало отклик у участников, а последовавшее обсуждение позже выкристаллизовалось во мне еще в несколько наблюдений. Наблюдения эти касаются самой бабушки и ее внутренних обстоятельств, а также ее реакций на наступившие внешние перемены. Я попробовала их обобщить. Об этом не говорят Создается впечатление, что «бабушка» как социальная роль сегодня выглядит крайне противоречиво. Сливаются и теряют специфику гендерные аспекты поведения мужчин и женщин, и представителей третьего поколения (бабушек!) данные процессы смешения тоже не обошли. Но если в отношении молодых людей подобные сложности признаны и активно обсуждаются, то уязвимость бабушек в сегодняшнем их положении остается в тени, особенно в традиционной российской повседневной культуре, очень консервативной в плане изменения ролевого содержания. Давайте посмотрим, чем так уязвимы именно бабушки, и с какими именно сложностями и новыми задачами им приходится сталкиваться. Основные сложности перехода в статус бабушки
В центре внимания в ситуации рождения наследника оказывается именно он – младенец. Это закономерно. При этом мало кто замечает, что происходит с родителями родителей. А ведь вступив в этот статус, бабушка переживает процесс очень серьезной внутренней перестройки: и женской, и возрастной, и социальной. Конечно, эта «незамеченность», сокрытость приводит к тому, что большая часть процесса остается в тени – даже для самой женщины, в результате чего она плохо осознает, что именно в этот момент перерабатывается у нее внутри, и каковы ее новые задачи. А значит, не может и повлиять на свой внутренний процесс. Вот и ходит новоиспеченная бабушка виноватая, растерянная и «не такая», не осознавая, что на самом деле с ней происходит и как этому помочь.
Как мы узнали в предыдущем обсуждении, радость бабушек как реакция на внуков видится их окружению само собой разумеющейся, очень однозначной и вообще основной эмоциональной составляющей. При выраженности этих ожиданий со стороны окружения женщины могут не ощущать своего права на иные чувства, а также на сохранение при себе иных потребностей. Это способно вызывать внутреннее рассогласование и ощущение бесправия, «запертости» в роли у еще вполне молодой женщины.
Рождение внука для женщины - одновременно и счастливое обретение, и… острая потеря. Потеря прежнего статуса безусловно «молодой женщины», потеря как необходимость смирения с тем, что время неумолимо, и «вот еще одна веха пройдена», и, кажется, обозначился перечень вещей и событий, которые для нашей героини уже объективно никогда не произойдут. Добавим сюда совершенную невозможность оплакать эту утрату открыто – а как? Что близкие-то подумают?! Оскорбятся! Проклянут!
Наполнение собственной жизни у женщин, вступивших в grand-статус, может очень отличаться: какая-то из женщин вышла на пенсию и будет очень рада сделать внука/внуков центром организации своей жизни, а какая-то планирует повторное замужество и собирается инвестировать энергию в брак и обучение на флориста. Естественно, что участие двух этих гипотетических бабушек будет очень разным. К большому сожалению, бабушки, не готовые отказаться от своих личных целей при рождении внука, чаще всего вызывают всеобщее осуждение, упреки в бессердечности, холодности. Можно услышать неодобрительные комментарии: "Носки пора вязать, а всё туда же!".
В отличие от наступления родительства (которое, чего уж говорить, тоже далеко не всегда является результатом сознательного выбора), бабушку никто не спрашивает, хочет ли она и готова ли сейчас принять на себя эту роль вместе с соответствующими обязательствами, и готова ли она прожить связанные с этим чувства. Оно просто происходит, предъявляется как не зависящий от нашей героини факт – и с этим просто приходится справляться как есть, исходя из имеющихся (или – увы – отсутствующих) душевных ресурсов. Подведем итог. Переход в grand-статус для женщины – это одновременно и смена социального статуса, и столкновение с новыми ожиданиями от окружения, и обретение/потеря одновременно, и даже ревизия жизненного наполнения вообще – с последующим переосмыслением своей женской (по-прежнему ЖЕНСКОЙ) роли. Важно понимать: в этом процессе женщине предстоит много болезненных столкновений с реальностью, и процесс этот может быть весьма травматичным. Перед женщиной стоит ряд задач: справиться с аспектами утраты, примириться с ними, принять свою новую женственность и научиться с ней обращаться, а значит - обновить и обогатить представление о себе новой. И от успешности этого преодоления будет во многом зависеть качество ее дальнейшей жизни и ощущение своей самоценности. Как помочь себе на этом пути: Возможно, поддержкой для Вас смогут стать следующие мини-«напоминалки»:
Желаю Вам всестороннего и творческого освоения Ваших новых ролей! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|