Как и для чего люди приходят на психотерапию

Совсем не важно, что именно приводит нас к психологу/психотерапевту – это могут быть недомогания, отмечаемые нами в своём самочувствии, работоспособности, разлад в настроении, или негативное умонастроение. А то и переживание противоречий, которым не находится оптимального, удовлетворяющего разрешения или появление ситуаций, из которых не видится выхода, что проявляется в выраженном отрицательном личностном отношении к себе или к другим значимым людям, а так же событиям, явлениям и предметам или даже разрушающем поведении.

Такие противоречия, которым не находится оптимального разрешения, при сохранении их некоторое время, в условиях высокого уровня напряжения переживаний, могут приводить к остановке (искажении) в личностном развитии и вызывать невротическое развитие, личностное расстройство. В этих случаях помогает клиническая психотерапия, психотерапия личностно-ориентированная (реконструктивная) – динамическое направление психотерапии.

Как и для чего люди приходят на психотерапию

Питерская школа полагает основной целью терапии, определив причину расстройства, продуктивно разрешить, переработать противоречие, породившее искажение в развитии личности. А именно, вернувшись к переживаниям, послуживших началом искажения в развитии, реконструировать личностные отношения, тем самым обеспечить личностное развитие в творческом ключе из прошлого к текущим дням и к грядущему – вот такой полноценный путь трансформации личности в контексте линии времени. В итоге чего мы находим новую личность, личность с более ясным, глубоким и широким, реалистичным самосознанием, позитивным отношением к себе и другим сторонам действительности и хорошей самоорганизацией.

Поводом может быть и что-то, отмечаемое не столько нами самими, сколько окружающими людьми – не зря ведь говорят, «со стороны виднее»… Например, что-то произошло или происходит, но человек сам считает, что у него всё хорошо, точнее «нормально», как говорит он сам в подобном состоянии, положении. Но близкие говорят о том, что в последнее время он много нервничает, раздражается по пустякам. Пустяки – это то, как близкие оценивают со стороны. Человеку же, в его состоянии переживания актуальной ситуации и личностных отношениях с миром, так не кажется, для него это супер важно и значимо, потому и реакция у него соответствующая, что нормально, правильно. Нормально, когда мы говорим о его реакции на ненормальные ситуации, в которых человек находится.

Но ненормально так долго в них пребывать, не находя им разрешения (не задействуя другие механизмы разрешения противоречий, сброса накапливаемого напряжения)!

Человек же считает, что он ситуацию контролирует, но часто срывается в тех случаях, в которых другие и говорят – «Дорогой, что-то не так…»


Так, человек может начать выпивать, или выпивать больше, чаще обычного, в тщётных попытках найти расслабление… Психовать, или изолироваться, уходить из круга общения, скрываться… Т.е. мы со стороны видим, что человек становится каким-то другим, не таким, как обычно – он перестаёт быть собою, таким, каким мы его знали прежде, с его прежним отношением к нам, к себе самому, к повседневным ситуациям, в которых мы его наблюдаем, он, словно, «выходит из себя»…

Т.е. мы наблюдаем изменения в трех аспектах функционирования личности – в поведении (самое очевидное), в эмоциональных реакциях (что также наблюдаемо) и эмоциональных состояниях и переживаниях (что уже не столь видимо, по крайней мере, не у всех – есть люди интровертированные, и они всё стараются держать в себе), и, третье, в умонастроении – в том, что и как человек думает, размышляет (это может быть наблюдаемо – в беседе, так и скрыто от наблюдения со стороны, когда человек размышляет про себя).

Вот эти перемены, наблюдаемые со стороны – когда мы видим, что человек действует совсем не так, как прежде, и это объективно не приносит ему пользы, а то и вредит ему – это часто вполне объективные признаки того, что он нуждается в специализированной помощи, и, причём, безотлагательно.

Конечно, это соображение вовсе не обязательно должно вести к вызову психиатрической кареты!

Помощь нужна, но совсем не обязательно именно врачебная, медикаментозная, но психологическая, наверняка.

И, если поговорить с человеком без нажима на него, без обвинения, раздражения на него, а, напротив, сочувственно, с участием и выражением готовности помочь, то человек может склониться к принятию помощи такого рода. Пусть и не сразу…

Если в необходимости помощи детям у нас редко когда возникают сомнения, то, что касается взрослых, они нередки – всё же взрослый, должен был бы и сам решить, что к чему, и как с этим обращаться. Однако беда взрослых в том, что в ситуации высокого непереносимого уровня напряжения переживаний, при условиях неразрешемости противоречий в значимой области жизнедеятельности, они регрессируют (непроизвольно, спонтанно возвращаются) к своим детским способам, механизмам реагирования, т.е. теряют свою взрослость, становятся незрелыми. Временно, но это так.

Поэтому и забота о них в этих случаях должна быть соответствующей. Не стоит смущаться своих побуждений в проявлении заботы о людях, и когда они взрослые, и, казалось бы, самостоятельные. Это не так, но так кажется, когда смотришь поверхностным взглядом. Дело в том, что мы и сомневаемся ввиду того, что наш взгляд в силу совместного проживания, интенсивного общения нередко, хотя и невольно «замыливается»… 

Ведь, если это пропустить, то на следующем этапе развития понадобится уже и врачебная помощь, ибо, когда мы пропускаем нужный этап, а ситуация так и не находит своего разрешения, потребности – своего удовлетворения, цели – своих реализаций, то напряжение вызывает личностный срыв, и развитие расстройства может пойти двумя путями – психического или психосоматического. И вот на этом этапе уже будет нужна помощь врача-психотерапевта, а то и психиатра для медикаментозного восстановления утраченного здоровья.

 

Всё же, часто для обращения к психологу/психотерапевту, вполне довольно и собственного переживания – мне это надо, ведь «чужая душа потёмки», так что вовсе не обязательно дожидаться одобрения и благословения окружающих, чтобы получать помощь, необходимую лично нам.

И правда, некоторые люди недоумевают – «У него всё хорошо – и работа хорошая, и семья есть, и дружеский круг, вообще, жизнь удалась – живи и радуйся, а он чего-то всё «не в себе» и жизни не рад, странный человек…»

Поэтому личное переживание важнее мнения окружающих – что ни говори, а жизнь своя –

«Я у себя один»!

Кому, как не самому себе заботиться о себе так, как это оптимально в текущее время, ситуации?!

К слову, часто и бывает именно так, что переживаемое глубоко в душе становится не с кем разделить без опаски получить в ответ недопонимание, а то и осуждение, с последующим отвержением… Разделить не с кем, без опаски повредить сложившимся взаимоотношениям, потому и всё чаще мы выбираем психотерапевта, а не родных или близких друзей, и это правильно – сохранить взаимоотношения дороже, а разрешить сомнения можно и с временным попутчиком по жизни, тем более, когда именно психолог/психотерапевт реально может помочь в этом, ибо специалист, как раз в этой области деятельности.

В этих случаях, мы можем идти к психологу с той целью, чтобы прояснять происходящее в своей жизни, устанавливать взаимосвязи, понимать свои переживания, устанавливать с ними связь, обретать контакт с самим собою, проживать, прежде непереживаемое. Получать необходимые участие и заботу в трудной для себя актуальной ситуации, находить разрешение для неё, обретать вновь некогда утраченный смысл, или открыть его впервые.., или просто побыть в принимающих, поддерживающих взаимоотношениях, когда не нужно казаться, достаточно просто быть, быть, как есть – расстроенным, рассерженным, раздражённым, раздосадованным, апатичным, ленивым, неудачливым… Т.е. не таким, каким быть приходится, чтобы получать столь необходимое признание близких, родных и других людей. А таким, каким себя переживаешь в текущее время, ситуации, хотя и стараешься иначе… Прийти, чтобы избыть свою тоску, унять печаль, не заботясь при этом о равновесии партнёра, который и сам справится, не разрушится от боли и страданий своего клиента – это его работа.


Т.е. быть, а не казаться – это одна из базовых потребностей для любого человека.

Удивительно, среди базовых потребностей перечисляют потребности в пище, в отдыхе, в сексе, в безопасности, но когда заходит речь о потребности быть собой, это подчас вызывает недоумение – как это?!

Что значит – быть собой?

А ведь это и есть суть жизнедеятельности – осмыслить себя, найти свой ответ о своём предназначении, месте в контексте всей жизни – индивидуальной, семьи, рода, племени…

Случайно ли по-прежнему, при встрече вновь, актуальным вопросом остаётся: «Ты чьих будешь?»

Чьих? – да тех, кто даёт нам жизнь и проводит в неё, принимает наши первые шаги и оказывает поддержку в первом пути в жизни – от колыбельки до стола, игрового поля и далее по коридору к дверям и за них, в Большой Мир… Тех, кто внушает нам с младых лет правду жизни… Правду, как он сам её открыл, как переживает…

И всё бы хорошо, когда бы эти Боги – наши родители, будучи взрослыми, сами порою не терялись в вопросах смысла, целей жизни и её организации. Потому становясь на ноги перед выходом в жизнь, мы впитываем с молоком матери и пόтом отца и их напутствия, которые они извлекли в ходе своей жизни, и ставим перед собою подобные задачи, но будучи самими собою, можем находить свои решения. И в этом нам существенно может помогать психотерапия.



Что же, когда мы приходим в психотерапию с целью разобраться в этом ключевом вопросе своей жизни, можно смело говорить о том, что мы достигли значимого этапа в развитии своей личности!

Часто ответ на вопрос – сколько времени должна проходить психотерапия – связан именно с этим – определением намерения – для чего человек пришёл в психотерапию:

1) разрешить актуальную проблемную ситуацию – в пределах 10-15 часов, в зависимости от степени сложности ситуации и трудностей в её принятии, личностной переработки;

2) понять себя во взаимоотношениях с другими людьми, разрешить актуальные межличностные конфликты, выстроить конструктивные взаимоотношения со значимыми людьми – в пределах 40-50 часов;

3) понять себя самого, выстроить свою личность с детства, ответить самому себе на вопрос – каково это – быть собою? И действительно, стать собою. И не только стать, но и реализовать свои потенциалы, т.е. стать таким, каким стать можешь. И оставаться собою в столкновении со своим окружением, и, возможно, влиять на его трасформацию (в системе всё связано, так, изменение одного элемента, звена, влечёт за собою изменение и всей системы) – в пределах 200 часов.



Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Вселенная устроена так, что отражает нам именно то, что мы видим!
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Так что же это такое, телесно-ориентированная психотерапия?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • А всё так красиво начиналось! Разводу быть или не быть? Вот в чем вопрос.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь