|
7 самых распространенных препятствий на пути к цели.Автор статьи: Клементьев Андрей Иванович
1. Ожидание подходящих условий.
В ожиданиях подходящих условий, работа никогда не начнется. Препятствия будут всегда. А знаете почему? Потому что инерция будет тянуть на прежние позиции, да и окружение далеко не обрадуется переменам. Мы устроены консервативно. Если вы наметили цель, явно она отличается от сегодняшнего положения вещей. Вам необходимо приобрести новые качества, чтобы оказаться в намеченном пункте назначения. И вы просто обязаны решительно преодолевать возникающие трудности. Подходящее время было, в лучшем случае, вчера. А второй шанс – прямо сейчас. А третьего может не быть. 2. Планирование Парадоксальный, на первый взгляд, пункт. Планирование, безусловно, необходимо, но в помощь действиям, а не вместо них. Чрезмерное увлечение составлением планов и различного рода визуализаций может сыграть злую шутку. Мозг может воспринять все так, как будто бы цель уже достигнута, и больше усилий предпринимать не надо. Кроме того, мы не созданы долго испытывать слишком сильные эмоции без подкрепления действиями. Идея, которая вызывала энтузиазм, без приложения к действиям, через несколько дней сильно теряет в яркости деталей, а через неделю вы просто можете перегореть. А конкретные действия, наоборот, стимулирует еще больше идей, вызывающих горячий энтузиазм. Идеи важны только тогда, когда их внедрили. Одна внедренная идея стоит 50 умнейших идей, которые лежат в «долгом ящике». Не откладывайте старт, иначе, вы не сойдете с мертвой точки никогда. 3. Страх.«Самое страшное в страхе – это сам страх». Вы помните, что если вы сильно задерживались в очереди на экзамен, самые неприятные ощущения были в этом ожидании в коридоре, а не непосредственно в самом процессе экзамена, независимо от того, с каким результатом он заканчивался. По многочисленным интервью у профессиональных артистов и ораторов, в независимости от опыта работы с аудиторией, они всегда испытывают волнение перед своим выходом. Но когда они выходят на сцену, страх проходит. Только действие способно отогнать страх. Начало – это половина дела. Попробуйте начать делать какое-нибудь дело в течение только пяти минут. Скорее всего, вы увлечетесь, и 5 минутами не ограничится. 4. Ожидание вдохновения. Если вы работаете только тогда, когда у вас есть вдохновение, вы никогда не дойдете до цели. Ну, или будете идти слишком долго, работая очень редко, и с большими перерывами. Конечно, если вам известно, как его пробудить, действуйте. Но великий Гоголь, знавший по себе, что такое творческий кризис говорил следующее: «Если вам сегодня не пишется, ничего, возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется».)
5. Отсутствие сконцентрированности.
Необходимо быть здесь и сейчас, сконцентрированным только на настоящем моменте, а не размышляя о том, что вы не сделали вчера, месяц и год назад, и что будет на следующей неделе. Как бы ни была популярна идея многозадачности, в конкретное время необходимо делать только одну задачу. 6. Привычка постоянно отвлекаться Я заметил, что даже банальная чашка кофе в начале работы сильно отвлекает от конкретной задачи, так как ассоциируется с продолжением отдыха. Чашка кофе, скорее всего, приведет к чтению своей электронной почты и просмотру новостей в социальных сетях, а не к непосредственной работе над своим проектом. А там, как и в случае с желаемым движением в течение 5 минут, 5 минутами, расслабление, если с него начать, скорее всего, не ограничится. Есть мнение, что непродолжительное переключение с работы на посторонние темы повышает производительность труда. Да, но тогда разбейте свое рабочее время на блоки, и в конце каждого условного блока 5 минут (и не жульничать!) уделяйте почте, если вы уложились в запланированное время. Только так, а не в обратной последовательности. В противоположность хорошо разработанным сложным планам, по различным исследованиям специалистов по организации труда, идеальное количество задач на один день – не более шести. Если задача не выполнена, она переносится на следующий день. 7. Отсутствие инициативы.Беритесь за дело без команды сверху, и, на начальном этапе, без помощи других. Инициатива – такое желанное качество в любой организации, в любом коллективе. Внедряйте свои идеи, просите людей помощи, согласовывайте, в случае необходимости, свои действия. Когда люди увидят, что вы по-настоящему увлечены, что внедрение вашей идеи вам по-настоящему важно, они заметят, помогу т и оценят вас. Проявляйте инициативу!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|