Карманные деньги

      Вопрос  о выделении ребенку (подростку) карманных денег рано или поздно встает в каждой семье. Быстро и однозначно решить его в пользу того, чтобы выделять, современным родителям мешает справедливое понимание того, что деньги эти тратятся сыном/дочерью, как правило, на ерунду – жвачки, чипсы и чупа-чупсы, блокнотики и ручки, которых дома уже полно. Бывает и так, что родители, обратив внимание на то, что ребенок (подросток) совсем не помогает по дому, грубоват, скрытен, неважно учится, начинают склоняться к тому, что карманных денег он не заслуживает и, как следствие, не получит.

    С другой стороны, родители замечают, что многие одноклассники и друзья ребенка получают деньги на самостоятельные траты и не давать на карманные расходы своему – значит встретить  неудобные вопросы ребенка (подростка) о том, «а чем я хуже других? почему им дают, а мне нет?».  

      Такие доводы «за» и «против» существуют, вызывают сомнения у родителей и побуждают психолога обсудить вопрос карманных денег профессионально.                                Карманные деньги            

       Первое, что важно понимать о карманных деньгах – это то, что это деньги, которыми ребенок волен распоряжаться по своему желанию и усмотрению. То есть, давая ребенку деньги на карманные расходы, родителю важно признать право ребенка потратить их так, как он сам сочтет нужным, и внутри отказаться от типичной родительской потребности проконтролировать, что же все-таки было приобретено. Правда о карманных деньгах состоит в том, что они действительно в большинстве случаев тратятся на то, на что большинству родителей жалко было бы их выделить. При этом возможность купить «всю эту ерунду» позволяет ребенку не столько стать обладателем конкретных привлекательных для себя вещей, а почувствовать себя самостоятельным, в какой-то степени свободным, не хуже остальных. А любому ребенку и подростку приятно и полезно чувствовать себя именно таким. Поэтому если четко отвечать на вопрос о том «давать или не давать» карманные деньги, то мнение психолога – давать. В пользу этого решения также говорит факт того, что именно карманные деньги позволяют ребенку (подростку) готовиться к взрослой жизни через освоение роли покупателя. И даже если ребенок (подросток) уже сам ходит в магазин за продуктами для семьи, психология карманных денег – другая. Это свободные траты, в которых не нужно отчитываться и которые нужно самостоятельно продумывать (если куплю жвачку, на чупа-чупс уже не хватит).

     Вопрос о сумме карманных расходов, который сразу же встает здесь, очень интересен. С одной стороны, карманные деньги не должны быть большими. Растрачиваемые, как уже только что писалось, «на ерунду», хорошо, если они будут  достаточно скромными. С другой стороны, не настолько маленькими, чтобы вызвать у ребенка чувства униженности («уж лучше бы вы ничего не давали, чем дать эти несчастные 30 рублей на неделю») и обиды («всем дают по 500, а вы мне только 50»). Чтобы решить вопрос о количестве карманных денег, хорошо понимать, сколько сейчас дают сверстникам ребенка и сколько я как родитель готов выделить. Эта сумма также зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок – тем больше его карманные расходы.

     Справедлив вопрос и о регулярности выделения денег на карманные расходы. Поскольку ребенку и даже подростку трудно детально планировать свои траты, откладывать на потом и воздерживаться от сиюминутных желаний купить что-либо за компанию, лучше давать карманные деньги раз в неделю чем, к примеру, раз в месяц. Конечно, периодичность для каждой конкретной семьи может быть другой, при этом важно «страховать» ребенка от соблазна потратить все и сразу, и способствовать тому, чтобы карманные траты были регулярными и небольшими. Полезно обсудить с ребенком вопрос о том, когда будут предоставляться деньги (к примеру, каждое воскресенье) и следовать достигнутой договоренности.  Лучше если карманные деньги предоставляются ребенку (подростку) регулярно, как естественный способ признать его самостоятельность,  а не как награда за достижения.

     Возраст, с которого ребенок становится обладателем карманных денег, как правило, не ниже – 10 - 11 лет. В более раннем возрасте  потребность ребенка чувствовать себя самостоятельным лучше удовлетворить другими средствами, например, давая ему право иметь домашнего питомца и ответственно заботиться о нем.

    Бывает так, что что-то побуждает родителя лишить ребенка карманных денег или уменьшить выделяемую сумму. Такие случаи не редки и заслуживают отдельного рассмотрения. В подобных ситуациях и в принципе при решении вопросов с карманными деньгами, родителю важно помнить о том, что выделение ребенку (подростку) средств на самостоятельные траты – это не одолжение со стороны взрослых и не награда за особые достижения, а естественный способ поддержать в ребенке развитие самостоятельности и уверенности в себе.



Просмотров: 604
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как давать карманные деньги подростку, чтобы он стал успешным
  • Давать ли ребенку карманные деньги, и за что не надо платить
  • Нужны ли ребенку карманные деньги?
  • Зачем ребенку карманные деньги
  • Карманные деньги для ребенка: как все не испортить
  • Карманные деньги ребёнку. Как давать?
  • Стоит ли давать детям карманные деньги?
  • Можно ли давать детям карманные деньги
  • Можно ли давать детям карманные деньги
  • Как научить ребенка обращаться с деньгами? Часть 3. Когда и как давать ребенку собственные деньги?
  • 6 вопросов про карманные деньги
  • Подростки и их первые заработки карманных денег
  • Карманные деньги
  • Карманные деньги детям
  • Дети и карманные деньги.
  • Дети и карманные деньги.
  • "А с деньжатами, сам знаешь..." Подросток и карманные деньги
  • Деньги для жизни или жизнь для денег? Или почему семейные психологи решили сделать тренинг про деньги.
  • Правило денег №1. Когда мы теряем свои деньги?
  • Как зарабатывать деньги, сидя дома. 5 хороших идей, если не хватает денег
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Вопрос расстановщику. "Давать ли деньги родителям?"
  • Как перестать «отталкивать» от себя деньги и стать магнитом для денег
  • Хочу больше денег. Как сделать, чтобы он давал мне деньги? Как убрать ревность? Как перестать ревновать?
  • Почему нельзя давать деньги в долг? Вернут или не вернут — вот в чем вопрос
  • Как перестать тратить деньги и начать копить? Хочу перестать бояться денег. Как получать деньги?
  • Семья и деньги. Часть 1. Я, семья, деньги. Повышаем мотивацию к зарабатыванию денег.
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Чем денег больше, тем жизнь становится лучше? Правило денег №1
  • Почему деньги «убегают» от вас? Хотя вы стараетесь изо всех сил (но денег больше не становится)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь