"Подавление" психолога, или сказка про девочку, которая мечтала помогать.

Подавление психолога или сказка про девочку которая мечтала помогать

«Сказка про девочку, которая мечтала помогать. Жила-была девочка по имени Марианна, которая стремилась к тому, чтобы делать жизнь других людей лучше. Приходили к девочке разные зверушки, которые хотели, чтобы она им помогала. Рассказывали о своих проблемах и сложностях. Марианна слушала их, жалела и поддерживала, предлагала пути разрешения проблем. И вот решила девочка купить себе домик, но денежек ей не хватало, и надо было денежки взять в долг у главного хранителя средств. И Марианне надо было листочек принести о доходах своих честных. Решила она официально устроиться в определенное место, созданное специально для помощи людям. И нравилось ей работать там. И зверюшки интересные и рабочие ситуации интересные. И казалось ей, что нашла она свое место, что счастливо ей будет работаться тут. Но не так все вышло… Ой не так… Стали говорить ей вещи непонятные, давить стали на девочку, работать мешать, объяснять, чтобы быстрее и быстрее она людям помогала, даже если они того не хотят. И перестала девочка улыбаться. Плохо чувствовать себя начала Марианна, плохо спать. И начала скучать девочка по зверюшкам своим лесным, которые приходили к ней и были благодарны. Скучала она по тому, что видела она их, а не часы, которые ей как будто все время говорили «быстрее и быстрее, эффективнее и эффективнее», стимулирующие решить все проблемы за раз…».

 

Когда ты относишься к государственным организациям, работающим под каким-то из департаментов, ты как - будто лишен права выбора делать что-то или что-то не делать. Есть заранее прописанные правила работы, которые зачастую расходятся с принципами работы психолога. Конфиденциальность – находится под вопросом, так как происходят постоянные разборы случаев, консилиумы. Замотивированность клиентов по большей части на 0 %. Диалоговый подход меняется на директивную позицию. Роли начинают путаться, и ты задаешься вопросом – «А кто я здесь?».

Мне так больно от роли психолога в государственных службах. Как можно сохранить альтруистический и гуманистический подход  в работе с людьми, когда на тебя постоянно давят, говоря о том, сколько времени тебе надо тратить на «оказание психологической поддержки», «на нормализацию эмоционального состояния», «на помощь для выхода из кризисной ситуации», а установить контакт можно на 10 минут без обращения к индивидуальности человека и т.д. Теряется момент индивидуальности, который, как будто, только ты и пытаешься удержать. Ведь есть структуры, где люди уверенны в том, что ты - будучи психологом - в состоянии «замотивировать»» человека на любые действия, которые он не хочет совершать при чем за одну встречу, при чем, которая будет составлять 30 минут. И все нормально к этому относятся, создавая, таким образом, норму работы – нормальность всего происходящего, поддерживая такую реальность. При этом люди, создающие методические рекомендации по работе, настолько далеки от мира психологии, что проще было бы предложить слесарю написать эти рекомендации.

Это дико, когда разнообразные личности, с трудными жизненными ситуациями, формирующимися на протяжении длительного времени, пытаются загнать под одну рамку. А как же клиентоцентрированный подход? Как будто он важен только психологам, которым постоянно предлагают такой подход «сломать».

Одна моя уже бывшая коллега, очень круто говорила о том, что «мне безумно нравится моя профессия, мне нравится быть психологом, психотерапевтом, но я не люблю сферу применения наших сил и энергии». И я с ней соглашусь в этом. Возникает ощущение, что для психолога «создано» или имеется очень мало мест, где он может применять свои силы. Ты можешь выбрать работу в частной практике, но для нормального функционирования тебе необходимо очень много сил вложить для раскрутки себя и своего потенциала (а также средств). И в результате непонятно – сможешь ли ты жить и кушать на ту сумму, которую ты заработал. Или второй вариант – устроиться в организацию и структуру, которая, возможно, и не будет тебя пытаться давить и загонять в рамки, которые будут давить твой психологический подход и альтруистичное отношение к людям – зато стабильный и понятный заработок. Кто-то совмещает эти два варианта.

Я знаю людей, своих коллег, которые не выдержав напора жизненных обстоятельств, испепеляя свои крылья веры в свою работу, из-за сферы применения, уходили в другое место. И от этого становится горько. Я не могу их ругать, или говорить о том, что они так быстро сдались, или - не так сильно хотели. Я скорее сожалею о том, что еще один хороший специалист ушел от нас в другое место.

И при этом, если ты можешь сохраниться при работе с «тяжелыми», социально опасными, девиантными клиентами, продолжая действовать объективно и взаимодействуя диалогически, предлагая контакт, то сохранность заканчивается ровно в том месте, когда ты встречаешься со своим руководством, которое действует по принципу мультфильма «Американский папаша», а именно – нелогично и импульсивно.

При работе в супервизионной группе, обсуждая ситуации сложностей и давления, оказываемого со стороны руководства, совместно с группой мы создавали упражнение -  поддержку. Смысл ее заключался в том, что ты в конце рабочего дня представляешь себе пустую красивую вазу, в которую ты забрасываешь те положительные моменты, которые проходили в течение дня, происходили с тобой. Но минус данного упражнения, как я поняла позже, заключаются в том, что забрасываешь ты плюс от работы с людьми, а минус то идет с другой стороны. Это упражнение как порванный спасательный круг посреди океана с акулами. Ведь давление ты чувствуешь со стороны тех, на кого повлиять ты не можешь и пригласить в контакт не в состоянии. И это не про эмоциональное выгорание, а про имеющееся желание следовать своим «высшим целям» как будто без возможности найти то место, где это нужно без извращенного и измененного варианта.

Вот и задаешься ты вопросами - «Кто Я? Кем я себя чувствую? Какую роль я на себя беру?». И если вы отвечаете на это не тем, как бы вам хотелось, то пора уходить – закрывать дверь и идти. Ведь эмоциональное выгорание еще никто не отменял – а себя беречь нужно. Ведь если вы хотите быть психологом – будьте им. Проанализируйте, если бы ваш клиент оказался в похожей ситуации, что делали бы вы, какой путь вы бы нашли. А вы бы его нашли.

В заключение хотелось бы всем пожелать идти по тому пути, который мотивировал вас заниматься нашей непростой, но безумно интересной работой с классными и открывающими что-то новое в нас людьми.



Просмотров: 116
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать с людьми, которые не хотят учитывать наши интересы и ведут себя эгоистично?
  • Хотите сменить место работы? вот три теста, которые вам помогут принять окончательный выбор!
  • Когда мужчина теряет интерес, уходит, не торопится к тебе, когда с ним будто теряешь себя
  • Девочка, которая мечтала ходить по воде. Сказка
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • А вы знаете 7 фраз, которые надо говорить своим детям?
  • "Сказка про девочку, которая искала Веру в себя!"
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • 10 вещей, которые нужно прекратить делать, если вы любите алкоголика
  • Он окружает себя людьми, которые им восхищаются...
  • Волшебные слова, которые нужно говорить своим детям!
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Рекомендации для родителей, которые хотят, чтобы дети были счастливы в браке
  • Тем странным людям, которые хотят работать и ищут призвание, посвящается.
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • 5 уроков денег, которые нужно было выучить как можно раньше
  • Роли, которые мы проживаем, и как найти себя настоящего.
  • Приятных снов! Упражнения, которые помогут, если ребенок плохо спит
  • Как любить так, как будто тебе не делали больно
  • 4 вопроса, которые задают себе богатые люди (и которые делают их богаче)
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как общаться с людьми, которые постоянно жалуются.
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • 5 советов экономии: Рекомендации психолога, которые помогут меньше тратить
  • Пять вещей, которые должна сделать та девушка, которая желает быть успешной в отношениях с мужчинами
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь