Интуиция: взгляд психолога и экстрасенса

ИНТУИЦИЯ

 

(Статья из книги «Большая энциклопедия парапсихологии»)

 

«Чутье у меня на опасность. Помню, под Сталинградом попер фашист на нашу минометную батарею. Отбили мы первую атаку, лежим с напарником у пулемета. И вот, верь не верь, нутром чую неладное. Хватаю товарища за рукав: мол, давай поменяем позицию — вон под тем пнем сподручнее будет. Тот ворчит: опять землю долбить, лежи, дескать, чего там... Еле-еле уговорил я его. Не успели на новом месте ячейку отрыть, видим, мина в прежнюю — шарах! И дым коромыслом! Вот тебе и на...» (в статье «Интуиция», - «Большая энциклопедия парапсихологии»).

Что это — парапсихологическое предвидение или интуиция?

        — Да никакая это не парапсихология, автор, а самая обыкновенная интуиция подсказала ему, вот он и сменил свой окоп.

       — Очень даже может быть, уважаемый мой оппонент, что интуиция и парапсихология — вещи разные. Об этом вроде как говорит и тот факт, что психологи академической психологии, отрицая существование «всякой там парапсихологии», вовсе не отрицают существование этого явления — интуиции. Практически в любом словаре по психологии можно найти статью «Интуиция». Правда, вот с учебниками по академический психологии в этом отношении хуже. Передо мной один из последних учебников одного из современных (и официальных) лидеров психологии. В нем согласно оглавлению 150 разделов, но раздела, посвященного интуиции,— нет. Вот и другой учебник (и тоже одного из лидеров психологической науки, и там среди 34 разделов оглавления тоже нет раздела об интуиции; правда, в прилагаемом словаре такая небольшая статья есть.

         Что же это за такое явление, если даже буквальный перевод с латыни слова intuitio — пристальное всматривание — мало что дает, мало что объясняет?

 

         Существует множество интерпретаций этого термина: это и «знания», и «способность», и «психический механизм»; и немало синонимов — инсайт, инстинкт, наитие, нюх, озарение, осенить, чутье, шестое чувство...

          Давайте будет отталкиваться от жизни и рассмотрим для начала три наиболее типичных примера использования термина «интуиция»:

         1) «“Эврика, я решил!” — воскликнул ученый, когда к нему вдруг пришло озарение в отношении этой формулы...; и хотя он вовсе и не знает, как это его вдруг озарило, но вполне возможно скажет потом: “интуиция подсказала”».

        2) «Интуитивно чувствую, что он нехороший человек!» — «А почему ты так решил?» — «А не знаю, но интуиция мне подсказывает — нехороший он человек».

        3) «Интуитивно почувствовал опасность» — это из нашего примера с окопом: человек интуитивно предвидел дальнейшее неблагоприятное развитие событий.

       Что объединяет все эти три примера на интуицию?

       Во всех этих примерах имеет место факт получения информации (один получил информацию о какой-то научной формуле, другой — о характере человека, третий, скажем так,— о грядущем событии, о грядущей опасности). Получили информацию — значит эта информация (которую мы будем называть «интуитивной») проникла в их сознание или возникла в их сознании (раз она ими была осознана, раз они об этом узнали).

Тогда вопрос: а как возникла в их сознании эта «интуитивная» информация, что явилось ее источником, откуда она туда попала?

Известно (см. статью «Сознание» в книге «Большая энциклопедия парапсихологии»), что существуют только три возможных источника информации для сознания (т. е. это значит, что осознанная нами информация может иметь один из трех следующих источников): внешняя среда (наш физический мир), внутренняя среда организма (например, желудок, кровеносная система...) и наше подсознание.

      Теория гласит:

— если источником осознанной информации является внешняя среда (как сейчас для Вас эти строчки в книге), то человек об этом знает, знает, что источником информации являются такие-то объекты внешнего мира;

— если источником осознанной информации является внутренняя среда организма человека (покалывает сердце, ноет желудок...), то человек тоже, как правило, знает, что источник информации — его собственный организм;

— а вот если источником осознанной информации является подсознание этого человека, то в этом случае человеку источник информации не известен, ибо человек, как правило, не знает то, что находится в его подсознании.

Так гласит теория.

И тогда вопрос: а в случае осознания «интуитивной» информации знает ли человек об источнике этой информации? Давайте посмотрим.

«А почему тебе показалось, что он — нехороший человек?» — «Если честно — не знаю; просто интуиция мне подсказывает — нехороший он человек».

«А почему это тебе вдруг захотелось тогда сменить позицию в окопе?» — «Знаешь, сам не знаю, ей-богу; вдруг захотелось и все; как словно интуиция подсказала, что дальше здесь находиться опасно».

«А как это Вы вдруг пришли к тому, что эта формула должна состоять из...?» — «Если честно — сам не знаю... Еще накануне — ломал голову, ломал — никак, а тут как словно вдруг озарило меня: ведь как все просто-то, достаточно подставить эти два коэффициента... Наверное, потому что долго думал над этим, поэтому интуиция и подсказала...»

Итак, в ситуациях, когда «интуиция подсказала», люди — если честно — должны сказать, что они не знают истинного источника осознанной ими информации.

А это дает нам полное основание утверждать: а) не прямо из внешнего мира или не прямо из их организма в их сознание поступила эта «интуитивная» информация, иначе бы они знали об источнике этой информации; б) непосредственным источником «интуитивной» информации для их сознания было их подсознание.

Промежуточное резюме: непосредственным источником «интуитивной» информации для сознания является подсознание этого человека.

И тогда следующий, еще более важный вопрос: а как все эти три вида «интуитивной» информации (описанные в тех трех примерах: про окоп, ученого...) оказались в их подсознании, что явилось их источником для этого самого подсознания?

Известно (см. статью «Подсознание» в книге «Большая энциклопедия парапсихологии»), что источников информации для подсознания может быть несколько. Не перечисляя все их здесь, отметим лишь следующее:

а) для первого примера источником информации для подсознания ученого явилось... его собственное сознание: он много думал об этом, размышлял над этим, вполне осознанно решал эту проблему, т. е. оперировал этой научной информацией в своем сознании, а затем она перешла в его подсознание («вытеснилась», как говорят психологи),

и вот результат: допустим, во сне (когда функционирует только подсознание) возникла (у Д. И. Менделеева) идея Периодической системы химических элементов; или — у другого человека — не во сне, а в дремотном состоянии; или не в дремотном, а в состоянии расслабленности...

б) для второго примера источником информации для подсознания явилась внешняя среда, т. е. его собеседник, о котором сложилось неблагоприятное мнение. Прежде чем оно было осознано, это мнение возникло в подсознании (в противном случае человек не сказал бы: «Если честно — не знаю, почему у меня такое о нем мнение»). А как это мнение сформировалось у него там, в подсознании? А все очень просто: разговаривая с этим человека, он увидел такие черты его лица, которые часто видел у «нехороших» людей, увидел, но не осознал (сознание было занято разговором); кроме того, он увидел у этого человека определенные жесты, которые тоже им оценивались негативно, увидел, но — опять же — не осознал; кроме того, он услышал от этого человека такие словосочетания, которые тоже им оценивались негативно, услышал, но подумать об этом тогда некогда было, а потом эта информация «забылась», вытеснилась в подсознание. И вот вся эта информация уже в подсознании человека, и значит, человек о ней не знает (ибо в каждый момент времени мы знаем только то, что находится в нашем сознании, а что в подсознании — не знаем). Значит, во втором примере источником «интуитивной» информации для подсознания была внешняя среда (в отличие от первого примера, где источником для подсознания было сознание этого же человека);

в) что же касается третьего примера (про окоп), то тут ответ на вопрос: что явилось источником информации для подсознания — явно проблематичен. Возникшая (в сознании) мысль — «надо перейти в другое место, здесь будет опасно оставаться» — ясное дело, появилась из подсознания этого человека (а не извне, ибо по свидетельству его товарища реальных угроз извне не было). А вот как она туда попала — эта информация о будущем событии, о будущей опасности? Как он смог предвидеть все это?

Ведь что такое предвидение? А это процесс получения информации о будущем (из будущего) не обычным путем, а путем экстрасенсорного восприятия, т. е. минуя известные органы чувств (слух, зрение...). А вот как это происходит, как люди экстрасенсорным путем получают информацию о том, что будет,— здесь есть только предположения. И вот одна из гипотез (правда, имеющая основание для существования): источником предвидческой информации является внемировое информационное поле.

А теперь — очередное резюме.

Человек интуитивно что-то узнал, в его сознание поступила «интуитивная» информация.

Непосредственным источником «интуитивной» информации для сознания этого человека является его подсознание.

Непосредственными источниками «интуитивной» информации для подсознания могут быть в одних случаях — сознание самого этого человека, в других — наш физический мир, в третьих — внемировое информационное поле.

При этом информация в подсознание могла поступать либо через обычные органы чувств (т. е. сенсорным путем, как в первых двух примерах), либо минуя обычные органы чувств (т. е. экстрасенсорным путем, как в третьем примере).

И вот теперь, после того как мы раскрыли механизм появления «интуитивной» информации, можно попытаться приступить и к определению самого понятия «интуиция».

В выражениях «интуиция подсказала (...не подвела, ...не обманула)» это понятие выступает в качестве некоего объекта, откуда исходит определенная информация («интуиция подсказала» — значит она, интуиция, явилась источником информации). И тогда с учетом всего изложенного выше есть основание для данных выражений, в данном контексте поставить знак тождества между понятиями «интуиция» и «подсознание» (поясню для интересующихся: у человека есть только две сферы психики, которые можно было бы назвать хранилищем информации,— это его сознание, точнее, информационное поле сознания, и его подсознание, точнее, подсознательное информационное поле; если «интуиция» — это объект, откуда исходит в сознание человека информация, то таким объектом логично может быть только подсознание).

И тогда правильнее было бы вместо слов «интуиция подсказала» сказать «подсознание подсказало». Но! Многие десятилетия в нашей стране слова «подсознание», «бессознательное» были просто запрещены (в крайнем случае, подвергались остракизму: «Вы что тут насаждаете буржуазные учения!»). А явление-то существует, значит, надо его как-то обозначить! И тогда появляется спасительное «интуиция» — и с ненавистным фрейдизмом не связано, и обозначает то же самое. Вот почему вместо непривычного нашему слуху «подсознание подсказало» мы говорим «интуиция подсказала», вкладывая в это тот же самый смысл!

Итак, одно из определений понятия «интуиция» — это подсознание, а точнее — подсознательное информационное поле, где хранится и перерабатывается неведомая (пока) самому этому человеку информация, которая при определенных условиях может быть осознанна, т. е. может перейти из подсознания в сознание.

Но если интуиция — это тоже самое, что и подсознание, то тогда что означает выражение «у него хорошо развита интуиция»? Хорошо развито подсознание? А что такое — тогда — плохое подсознание?

Нет, так не получается. Значит, надо вернуться к исходному выражению и задаться вопросом: а когда говорят «у него хорошая интуиция»? А так говорят тогда, когда человек достаточно часто «интуитивно» что-либо чувствует (как тот, в окопе). А «интуитивно почувствовал» — это не что иное, как осознание информации, которая до того хранилась в подсознании, а теперь вот оказалась в сознании (тогда и только тогда человек о ней узнал; см. «Осознание»).

И тогда «хорошая интуиция» — это не «хорошее подсознание», а «хорошее» извлечение информации из подсознания в сознание. Чем лучше развита эта «способность», этот процесс — осознания подсознательной информации,— тем «лучше развита интуиция».

И тогда в выражении типа «интуитивно почувствовал» ПОНЯТИЕ «ИНТУИЦИЯ» ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК НЕКИЙ ПРИРОДНЫЙ МЕХАНИЗМ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ПОДСОЗНАНИЯ В СОЗНАНИЕ.

А знаете, у кого этот механизм работает прямо-таки блестяще? У экстрасенсов, у людей, про которых говорят, что они обладают определенной пси-способностью (к телепатии, или к ясновидению, к предвидению...). Это они — экстрасенсы — отлично могут «прислушиваться к интуиции», а по сути — запускать этот механизм перевода информации из подсознания в сознание.

Итак, еще один промежуточный итог.

В обиходе термин «интуиция» употребляется в двух значениях: как синоним термина «подсознание» и как обозначение психологического механизма перевода информации из подсознания в сознание.

А вот кáк эта информация оказалась в подсознании — мы теперь уже знаем: либо из сознания этого же человека, либо из внешнего мира, либо — минуя известные органы чувств, путем экстрасенсорного восприятия — из внемирового информационного поля.

И если информация оказалась в подсознании экстрасенсорным путем, то тогда интуитивное восприятие будет тождественно экстрасенсорному восприятию (восприятию парапсихологическому), что и имело место в приведенном в начале статьи случае получения информации из будущего о попадании мины в окоп. И в отношении подобного рода примеров (а таких случаев с «интуитивным предвидением» приводится немало) есть основание ставить знак тождества между понятиями «интуиция» и «предвидение».

И следовательно, при определенных условиях интуицию можно рассматривать и как проявление определенных пси-способностей человека.

Резюме. Термин «интуиция» имеет несколько значений в зависимости от контекста:

а) то же самое, что и «подсознание»;

б) то же самое, что и «предвидение»;

в) механизм извлечения информации из подсознания в сознание.

— Скажите, автор, а сама интуиция как явление, вне зависимости от контекста, она сама-то что из себя представляет?

— А ничего.

— ?!

— Существует термин «интуиция», но нет такого психического явления; и именно поэтому этот термин употребляется в значении подсознания, либо парапсихологического предвидения, либо психического механизма.

— Но ведь говорят же «интуиция меня не подводит»! Значит, есть такое явление — интуиция?!

— Есть явление или, точнее, сфера психической деятельности, которая называется «подсознанием» («бессознательным»); вот именно в этом контексте иногда употребляют термин «интуиция» (аргументацию см. выше). Есть процесс перехода информации из подсознания в сознание, процесс осознания того, что находится в подсознании человека; и именно в этом контексте иногда употребляют термин «интуиция». Есть пси-феномен, именуемый предвидением (аргументация этого утверждения см. в статье «Предвидение»); и именно в этом контексте иногда употребляют термин «интуиция».

А если уж Вам, уважаемый мой оппонент, так хочется определить психологическую сущность того, что чаще всего скрывается за этим термином «интуиция», то, пожалуйста, только для Вас: интуиция — это то, благодаря чему происходит осознание подсознательной информации, поступающий из… см. выше. Вот.

 Интуиция взгляд психолога и экстрасенса



Просмотров: 392
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Интуиция – что это и зачем. Как услышать свою интуицию?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Что такое интуиция и почему она так помогает в жизни?
  • Что такое интуиция и как научиться ей доверять?
  • Интуиция… интуиция! Приём! Ответь мне!
  • Сон - источник информации об актуальном состоянии человека, и не только.
  • Интуиция | Вы сами знаете, что вам нужно!
  • Интуиция – это одна из основ опыта, опыт основывается на знании и интуиции.
  • Что такое считывание информации с поля?
  • Что такое усвоение знания и информации ?
  • «Булимия» мозга, или что делать, когда информации слишком много?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Интуиция - это опыт...
  • Интуиция в жизни человека
  • Интуиция – это голос бога. Как правильно слушать свой внутренний голос.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • Нутром чую или как работает интуиция
  • Материнская интуиция или почему мама знает
  • Разум или интуиция? Планирование для людей со свободным графиком
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Нужна ли интуиция для эффективного общения?
  • Интуиция как развитая, но неосознанная способность к наблюдению
  • Самогипноз или почему Интуиция не существует?
  • Что такое "ИНТУИЦИЯ"? (из теории "социального интеллекта" И.В. Герасимова)
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Пищевая интуиция - как ее восстановить
  • Человек, это та информация, которая его окружает
  • Механизм ОКР. Рационализм и интуиция.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь