Высказывания известных людей о Боге

Высказывания известных людей о Боге

Н. Гоголь (1809-1852): «Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом».
«Хорошо взлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере».
А. Пушкин (1799-1837): «Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли… Книга сия называется Евангелием».
А. Герцен (1812-1870), писатель, публицист, революционер: «Евангелие я читал много и с любовью… и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».
К. Ушинский (1824-1870), педагог: «Евангелие – единственный и наиболее совершенный источник нравственности, дающий живой образ совершенства в лице Христа Спасителя».
Ч. Диккенс(1812-1870), писатель: «Новый Завет есть лучшая книга, какую когда-либо знал или будет знать мир».
«Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе».
Ф. Бэкон (1501-1626), философ: «Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно».
«Малое знание отдаляет от Бога, а большое знание к Нему приближает».
Наполеон Бонапарт (1769-18210): «А.Македонский, А.Кесарь, К.Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…»
И.В. Гете (1740-1832): «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой».
Данте Алигьери (1265-1321), итальянский поэт: «Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства, самое глупое, самое подлое и самое вредное верить, что после этой жизни не будет другой».
Рене Декарт (1596-1650), французский философ: «…хотя для нас, верующих, совершенно достаточно верить в Бога и в то, что душа не погибает вместе с телом, но, без сомнения, неверующих невозможно заставить признать какую-либо религию или даже какую-либо нравственную добродетель иначе, как путем доводов разума».
«В каком-то смысле можно сказать, что не зная Бога нельзя иметь достоверного познания ни о чем».
Святитель Феофан Затворник (1815-1894): «Цель жизни… надо определенно знать. …Эту жизнь нам Бог дал, чтобы мы имели время приготовиться к той. Эта коротенькая, а та конца не имеет… Господь всякому воздаст по делам его».
Сократ (ок. 469-399 до н.э.), древнегреческий философ: «Ты тронул Своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведомый, чьё имя – тайна. Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви… Ты – источник жизни» (Из предсмертных слов)
Однажды английского физика, астронома и математика Исаака Ньютона (1643-1727), который был христианином, спросили, как Бог может воскресить людей, когда их тела давно истлели, рассыпались в прах и перемешались с землей. Ньютон предложил такой опыт: взял землю, насыпал в нее металлической пыли, перемешал, а затем поднес магнит, и пыль сама отделилась от земли. «Если нам,- сказал Ньютон, - легко это сделать, то Богу, Который из небытия в бытие привел весь мир, нет никаких затруднений воскресить людей».
Н. Гумилев: «Есть Бог, есть мир, они живут во век,
А жизнь людей – мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога».
М.Т.Цицерон (106-43 до Р.Х.), древнеримский философ: «Что душа живет вечно, об этом узнаем из согласного свидетельства всех народов».
А. Ампер (1775-1836), французский физик: «Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».
Ч. Лайель (1797-1875), английский естествоиспытатель: «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого высшего ума и действия премудрого Промысла Божия в природе».
Х. К. Андерсен (1805-1898), датский писатель-сказочник: «Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может».
А. Чехов (1860-1904): «Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек».
У. Шекспир (1564-1616): «Я вручаю мою душу в руки Бога, моего Создателя, надеясь и твердо веруя, что через Иисуса Христа, моего Спасителя, получу вечную жизнь».
С. Трубецкой (1862-1905), князь, философ: «Тот, кто не хочет внимать шепоту вечности, будет вынужден внимать ее громам».
Х.К. Эрстед (1777-1851), датский физик: Всякое основательное знание природы ведет к познанию Бога».
А. Комптон (1892-1962), американский физик: «Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне не трудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума неопровержим. Порядок во Вселенной сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог»
О.Л. Коши (1789-1857), французский математик: «Я христианин, то есть верую в Божество Иисуса Христа, как и Т. Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков… Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно».
Ф. Углов (1904-2008), академик, хирург: «Вера поддерживает человека в трудную минуту, позволяет ему оставаться верным самому себе, не утрачивать внутренний стержень. Православие – добрая вера, оно учит любить людей».
Р. Бойль (1627-1691), английский химик и физик: « В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца».
И. Тургенев (1818-1883), писатель: «Земное все прах и тлен, и блажен тот, кто бросил якорь не в эти бездонные волны! Имеющий веру имеет все и ничего потерять не может».
Дж.Дж. Томсон (1856-1940), английский физик, лауреат Нобелевской премии: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
Преподобный Силуан Афонский: «Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам милостивый Господь Своими страданиями».
И.Шишкин (1832-1898), русский художник: «Живопись есть немая, но вместе с тем теплая, живая беседа души с природой и Богом».
М. Ломоносов (1711-1764), первый русский ученый-естествоиспытатель, изобретатель, поэт: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, громко благовествующее творческую силу, премудрость и величие Бога».
Р. Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии: «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым».
Дж.Г. Стокс (1819-1903), английский физик и математик: «Я не знаю никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианской религии».
Э. Конклин (1863-1952), американский биолог: «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является следствием взрыва в типографии».
М. Планк: «Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приводят к исповеданию Бога».
Б. Паскаль: «Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нем находим мы Бога».
Ф. Достоевский: «Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться Бог. Это величайшая идея и величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть».
«Я верю в полное Царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что Царство совершится».
Н. Бехтерева (1924-2008), нейрофизиолог, академик, научный руководитель Института мозга: «Всю жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально».
М. Планк (1858-1947), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии: «Когда религия и наука исповедуют веру в Бога, первая ставит Бога в начале, а вторая – в конце всех мыслей. Религия и наука нисколько не исключают друг друга».
Г. Свиридов (1915-1998), композитор: «Человек, с детства воспитанный на книгах Святого Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх пред Богом помогает человеку возвыситься».
В. Васнецов (1848-1926): «Разум не оправдывает только веру в Бога, но требует Бога… Вся история человечества есть борьба человека-зверя с человеком духовным, и там, где чувствовалась победа человека над зверем, там сиял свет Христов…».
Ф. Бэкон: «Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну».
А. Довженко (1894-1956), кинорежиссер: «Я не молился Богу. Я не молился Ему тридцать семь лет, почти не вспоминал Его. Я Его отверг. Я сам был бог, богочеловек. Сейчас я постиг малую толику своего заблуждения».
Б. Раушенбах (1915-2001), академик: «Слова Нагорной проповеди должны звучать не только в пустыне, но и в мегаполисах».
Святитель Николай Сербский (1881-1956) «Неверно говорить: «нет Бога», вернее сказать: «у меня нет Бога», ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога. Ты говоришь, как бы слепой сказал: «Нет в мире света».
А. Солженицын (1918-2008): «Для меня вера – это основа и укрепа личной жизни человека».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Жизнь это трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог».
А. Пушкин (1799-1837): «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Поэзия Библии доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия – всемирна».
Леонардо да Винчи (1452-1519), художник, скульптор перед смертью сказал: «Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился».
И.П. Павлов (1849-1936), академик, физиолог, всегда был верующим христианином (хотя советские биографы сделали его материалистом): «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства… связаны с клетками человеческого мозга. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера». Перед смертью, вместе с последним вздохом он произнес: «С помощью науки я познал все. Дальше – только Бог!»
Ч. Дарвин (1809-1882), английский естествоиспытатель: «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы отрицал существование Бога».
Когда известный естествоиспытатель Уоллес посетил Дарвина, то ему пришлось подождать приема, так как сын его сказал: «Теперь мой отец молится».
Дж. Джоуль (1818- 1889), физик: «Познание законов природы – есть познание Бога».
А. Леонов, летчик-космонавт СССР: «Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно».
П. Попович, летчик-космонавт: «Я верю в Бога, меня еще в детстве крестили, поэтому для меня и вопроса нет, Кто все это создал. И Он хранит все и всем управляет».
… Литература
Непознанный мир веры. - 15-еизд. - М. :Изд-во Сретенского монастыря. 2014.-448 с.



Просмотров: 397
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психотерапевт от Бога или с комплексом Бога?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Есть ли Бог? Как работать с образом бога в психотерапии.
  • Притча про человека и Бога
  • Вера в Бога или страх смерти. Ч-1.
  • От чего помогает убежать вера в Бога?
  • Вера в себя, как вера в Бога - приходит раз и навсегда.
  • Вера в Бога - перекладывание ответственности или...
  • «Не гневи бога! У тебя все хорошо!» Без разрешения желать.
  • Что ты мне смотришь в глаза – там не найдешь ты страх… Я верю в господа Бога… И в себя!
  • Быть/играть Бога
  • С любовью Бога | Ресурсное упражнение
  • Виртуальная лаборатория проверяет - верю ли я в Бога?
  • Вторые после Бога или «Спасибо, что живой!»
  • Бога критиковать легко
  • Превратности судьбы и руки Бога
  • Я рисую Бога. Как коучинг помогает открыть образ будущего?
  • Дети оскорбленного бога
  • Спросить у бога.
  • Про Бога Между.
  • Вам звонят от бога.
  • Рождение Бога
  • Глазами бога
  • Архетипы Бога. Бог Ра
  • Кто ищет БОГА
  • Все мы в объятьях у Бога
  • На Ладони Бога
  • Снимите с себя функции Бога...
  • Первый после Бога. Открытое письмо клиенту. Триптих, часть III
  • Не Делайте Из Мужчины Бога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь