Личностное развитие мужчины в отцовстве.

Автор статьи: Татьяна Филонова

На фоне относительной изученности материнства в литературе отцовтсву отводится второстепенная роль. Довольно часто утверждается то, что лучшее, что может сделать мужчина для своего будущего, либо рожденного ребенка - это любить свою жену и заботиться о ней. К. Витакер, отводит отцу роль лишь стороннего наблюдателя как во время беременности жены, так и во время ухода за младенцем. Эта его “невключенность" у мужчины вызывает ощущение одиночества, а также причиняет ему боль. [1]

В то время как непосредственное участие отца в процессах рождения и воспитания ребенка оказывает положительное воздействие на супругов и на их малыша, привнося необычное и новое в семейные взаимоотношения.

Большинство ученых, исследующих родительство с точки зрения семейной психологии, таких как: И.С. Кон, В.В. Бочаров подчеркивают, что, именно рождение ребенка и взаимоотношения с ним дают мужчине шанс саморазвития, социализации. Недаром, в древних культурах мужчина до рождения своего первого ребенка считался отроком.

Отцовство как совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, связано с объективными характеристиками личности: потребности, желания, установки, и с субъективными характеристиками личности - мировоззрением, ценностными ориентациями, а также с «Я» - концепцией личности и самооценкой. Для мужчины - это проблема личностного развития, проблема принятия своих чувств и их самоконтроля. Осознание себя отцом приводит к осознанию необходимости выполнять определенные социальные нормы, предписываемые взрослому человеку. Подрастающий ребенок становится продолжением мужчины, удовлетворяет потребность в ученике, в собственной значимости и нужности.

Важным является то, насколько данная роль принята мужчиной. В исследовании П. Поповой, были выделены некоторые аспекты принятия роли отца мужчиной: особенности родительской семьи мужчины и его отношений с отцом; уважение и привязанность к отцу со стороны матери; участие отца в общении с ребенком до рождения и в период младенчества; участие отца в родах, немаловажным фактором является возраст мужчины.

По мнению М. Уэст и М. Коннера к числу элементов, от которых непосредственно зависит содержание отцовской роли, относятся: [4]

1) общее количество жен и детей, которых имеет и за которых ответствен отец;

2) степень его власти над ними;

3) количество времени, которое отец проводит рядом с женой и детьми, а также качество данных контактов;

4) то, как он ухаживает за детьми;

5) то, насколько он ответствен как за непосредственное, так и за опосредованное обучение необходимым навыкам, а также ценностям своих детей;

6) степень его личного участия в ритуальных событиях, которые связаны с детьми;

7) как много он трудится для жизнеобеспечения своей семьи;

8) насколько много ему необходимо прилагать усилий для защиты или увеличения ресурсов своей семьи.

И.С. Кон обозначает ряд вопросов, которые возникают при исследовании отцовства: [3]

эмоциональная, мотивационная и ценностно-смысловая сферы,

самооценка, самосознание и Я-концепция,

удовлетворенность жизнью, а также стиль жизни,

социальная роль, непосредственно статуса мужчины в данном социуме и социальных стереотипов, которые предписывают определенные правила выполнения данной роли.

Учитывая вышеуказанное, определение отцовства как врождённого чувства, побуждающего мужчину поступать с опережающей ответственностью в отношении своего ребёнка (или своих детей) не является удовлетворительным. Предлагается рассматривать отцовство как интегральную совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, которая включает в себя все уровни жизнедеятельности человека, важной характеристикой которой являются ее комплексность.

После изучения работ Ш. Барта, Э. Фтенакиса, Г.Г. Филипповой можно предположить, что в структуру отцовства должны входить следующие компоненты: [5]

потребностно-эмоциональный компонент, который включает биологические, социальные аспекты мотивации, а также потребность в контакте, эмоциональные реакции и переживания;

операциональный компонент, который включает осведомленность и умения, а также операции по уходу за ребенком и общение с ним;

ценностно-смысловой компонент, который включает отношение отца к своему ребенку, включая также экзистенциальные переживания.

Также, в эту структуру необходимо включить интегральный компонент – оценочный.

Социальная оценка становится базой для формирования собственной оценки, поскольку через социальные стереотипы формирует образы Я-идеального. Оценочный компонент является интегральным, поскольку пронизывает и влияет на все остальные компоненты структуры.

Исследования германских ученых (S. Barth, W. E. Fthenakis) показали, что отцовство, когда оно интернализовано, влияет на собственную полоролевую идентификацию мужчины, на его мировоззрение, а также его удовлетворенность жизнью. Вовлеченные в воспитание своих детей мужчины показывали менее ригидное понимание мужской роли и стереотипа мужественности, они рассматривали отцовство, как важнейший фактор своей мужской роли, таким образом, идентифицируя себя с собственным отцом. Кроме того, S. Barth выявил, что мужчины, принимающие значительное участие в воспитании своих детей, обнаруживали большую удовлетворенность жизнью и самим собой по сравнению с контрольной группой. Они имели более высокую самооценку и были более уверены в себе. Была обнаружена взаимосвязь между самоуважением и принятием отцовской заботы о детях на себя. [2]

Таким образом, принятие роли отца играет важнейшую роль в выполнении отцовских функций, однако, несмотря на то, что осознание себя отцом происходит преимущественно после рождения ребенка, различные аспекты принятия ребенка и себя как отца начинают складываться еще задолго до непосредственного взаимодействия с ребенком.

Литература

1.   Алфеева, Е.В. Особенности работы психолога с семьёй / Е.В. Алфеева. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2000. - 180 с.

2.   Варга, А.Я. Структура и типы родительского отношения: Дисс. канд. психол. наук / А.Я. Варга. - М.: МГУ, 1986. – 80 с.

3.   Кон, И.С. Этнография родительства / И.С. Кон. - М.: Высшая школа, 2001. – 196 с.

4.   Смирнова, Е.О., Быкова, М.В. Опыт исследования структуры и динамики родительских отношений // Вопросы психологии, 2002. - № 3. с. 14 – 28.

5.   Филиппова, Г.Г. Материнство: сравнительно-психологический подход // Психологический журнал, 1999. - № 5. - с.82 - 87.

 Личностное развитие мужчины в отцовстве

 



Просмотров: 311
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роль отца с момента зачатия до рождения ребенка
  • Роль отца в формировании личности ребенка
  • Особая роль отца в судьбе своих детей
  • О роли матери и отца в воспитании детей.
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Отношения женщины и мужчины после рождения ребенка
  • Роль мужчины в воспитании детей.
  • Папа, ты где? Роль отца в построении отношений с миром у ребенка.
  • Удивительное влияние роли отца на будущие супружеские отношения детей
  • Яблоко от яблони (роль отца в воспитании ребенка)
  • Как меняется жизнь мужчины после рождения детей.
  • Роль отца в жизни ребенка
  • Роль отца в жизни ребенка
  • Роли детей в родительской семье: какая роль была у вас?
  • Отцовские объятия, или Роль отца в жизни ребенка
  • Роль отца в жизни детей
  • "Папа может" или Роль отца в развитии ребенка!
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Роли мужчины и женщины в семье и воспитании ребёнка
  • Заставить себя влюбиться также трудно, как и заставить не влюбляться
  • О дружбе эзотерики и психологии, а также о гуманности и человечности в них
  • Что мужчины скрывают от своих жен? И о чем те не догадываются? Изнанка мужчины
  • Биологические основы изгнания отца из семьи матерью ребенка
  • Понимание механизмов развития депрессивных состояний - типичных и атипичных, а также панических реакций
  • Функции привязанности, общее между ГТР и депрессией, а также "Не могу его бросить"
  • Образ и роль отца для женщины ( для мужчин у которых дочери)
  • Роль мужчины в воспитании ребёнка
  • Заимствованные чувства (2) — ты не обязан чувствовать также, как другие
  • Как женщине научиться любить себя и быть №1 для своего мужчины



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь