Про смысл жизни

Про смысл жизни

Не правда ли, что каждый человек в своей жизни задумывался об её смысле?! Верно, скажите  Вы, и тут же задумаетесь снова над смыслом своего существования.

Кто-то подумает  о своей семье, и установит для себя смысл жизни,- это продолжение своего рода. Кто-то, подумает о любви, возможно той, самой первой, которой так и не удалось произойти. А кто-то, возможно в силу своего возраста подумает о тех упущенных моментах, которые так и не удалось довести до логического завершения. Для кого- то смыслом жизни является накопить как можно больше богатства, денег и ни в чем не нуждаться.  Ну а кто-то, уже накопив все блага, задумываясь над смыслом своей жизни, так и не находит в ней смысл. А кто-то, лежа на больничной койке с неизлечимым заболеванием подумает, что его смысл жизни просто жить.

Да много ли людей на свете и все задумываются над смыслом своего существования. И для каждого он свой. Да, да, именно свой. И не важно, богат ли, беден ли человек, здоров или неизлечимо болен, влюблен ли, счастлив или негодует в тоске – ко всем рано или поздно приходит мысль о смысле жизни.

Конечно в силу деловой занятости человека, преданности своему таланту некоторые знают, что именно их смысл жизни это, например, работать на своей работе, потому что «и мой отец так работал» и отдает этим дань своему отцу. А талантливый человек, например художник, будет считать смыслом своей жизни писать картины.

Но почему-то никто не задумывается, а для чего человеку эту нужно. Зачем надо всё обязательно знать. Зачем придумывать для себя, якобы смысл? Все наши и болезни от этого, всё нам, видите ли нужно знать, всё надо нам объяснить, всё показать, всё рассказать. Видите ли, так надо. Где надо? Кто этому учит? Где инструкция к жизни? А вот если нет, значит и не надо.

Да действительно «объяснялкиных» много, но это лишь их суждения, личные мысли о своем мировоззрении. Послушал, что-то для себя из этого пояснил, улыбнулся и пошёл дальше жизнь жить.

А теперь буду излагать смысл «со своей колокольни» как говорят.  Что человека делает счастливым? Каждому своё. Ребёнку – игрушка вселяет радость и захватывающие ощущения. Школьнику хочется сделать что-то запретное и от этого ему ээх как хорошо становится. Старшекласснику уже хочется «поиграть в семью». Студенту радостно от выходного дня и встречи с друзьями. В лет 25 хочется найти хорошую работу и быть независимым. В 30 лет уже хочется семьи. В 40 хочется семьи, любви, карьеры, денег, благ. А вот в 60 уже почему-то хотят самое главное – это здоровья.

Конечно ж и денег и карьеры и всех благ тоже хочется, но сил уже не столько много, чтобы что-то осуществить самому. Каждый почему-то задумывается о своем здоровье, когда оно уже дает пробоины.

А почему никто не задумывается о том, «а почему у меня такое хорошее здоровье?!». Да именно потому, что человека все устраивает в данный момент и зачем ему думать о том, ломать голову из-за того, что итак всё в порядке. Решать то никаких проблем не надо. Вот так и про смысл жизни.

На самом деле не нужен человеку смысл его существования, ему просто хочется быть счастливым. А чтобы быть счастливым человеку нужна цель, направление его пути.

В каждом из нас заложено где-то глубоко в подсознании что делать, и как поступать в каждой ситуации. Мы при столкновении с выбором всегда чем-то руководствуемся. Иногда конечно пытаемся выложить весомые аргументы для объяснения того или иного выбора. Или полагаемся на «авось».

А что это такое авось? Снова что-то такое непонятное. И естественно, чтобы объяснить это, приписываем что-то сверхъестественное, как принято называть всё непонятное и необъяснимое.

 Почему же человеку нужно обязательно всё объяснить? Потому, что так заложена сущность человеческая, всё, что необъяснимо, то всё покрыто мраком, а мрак это страшно, а страх это неприятное чувство, а как же быть, если у каждого человека уже на подсознании, на его матрице записано – нужно всё знать.

Если знаешь - значит светло, светло - значит не страшно. Если не страшно – значит хорошо. Что такое хорошо? Для чего человеку нужно обязательно, чтоб было хорошо. А еще есть плохо. Вообще мрак….плохо….хорошо. Зачем? Да, действительно, это для обозначения границ. Границ, которые кто-то придумал, или откуда у нас эти границы.

Эти границы заложены так же в каждом человеке и диктуются они собственной совестью. Я сейчас не про те границы, которые придумали люди, об этом позже, а про личные границы. 

Совесть, вот ещё одно странное слово, многие понимают что это такое, а откуда она берётся и для чего она нужна не знают. Есть 3 типа совести: личная совесть, коллективная совесть и духовная совесть.

Личная совесть по своему масштабу узкая и ограниченная. Она устанавливает различия между «плохим» и «хорошим».Эта совесть устанавливает для некоторых лиц право принадлежать к группе и лишение других такому праву.

Коллективная совесть по охвату она шире и представляет интересы так же тех, кто исключен из сферы личной совести, вследствие чего, коллективная совесть часто противоречит личной. У данной совести также имеются свои ограничения, так как в неё входят только члены управляемой ею группы.

Духовная же совесть, преодолевающая ограничения первых двух типов совести, созданных в процессе деления на «плохое» и «хорошее», и где одни воспринимаются как «принадлежащие», а другие исключаются. Каждый в своей жизни ощущал влияние личной совести: когда совесть «чиста», то и самочувствие хорошее, а когда нет, то чувствуем себя плохо.

Внимательно понаблюдав, можно заметить, что чувство «нечистой» совести проявляется тогда, когда мы чувствуем, думаем или делаем что-то, не соответствовавшее требованиям или ожиданиям тех групп или людей к которым стремимся принадлежать, или от которых даже зависит наша жизнь. Это означает, что наша совесть тесно связана с группами людей или значимыми людьми.

Данная совесть все время следит за нашими действиями, мыслями, знаниями, желаниями, не опасны ли они нашим связям, не несут ли угрозы нашей собственной принадлежности. И если совесть считает, что нас могут отвергнуть значимые люди, то появляется страх того, что наша принадлежность в серьезной опасности.

Такой страх переживается как «муки совести». Например, мужчина никак не может обзавестись семьей, меняет женщин как «перчатки». И эта эму не та, и другая и третья и тридцать третья. Неужели из всех женщин не нашлось той самой, любимой, которая стала б ему преданной женой. Странно, не правда ли?

  А если уж поинтересоваться у этого мужчины, почему ж так все складывается. Мужчина, на минуту задумавшись, естественно будет объяснять свое недовольство то одной женщиной, то другой, то третьей, дойдет и до тридцать третьей, затем и вообще обидится на весь женский пол. А вот если спросить какие у него отношения с его родной матерью, он, конечно, может быть и ответит, что отношения в порядке, но уважения к матери там очень мало, в глубине души он не принял мать той, какая она есть. Нет, это не про любовь, он любит свою маму, как и любое дитя любит свою мать безусловной любовью. Надо лишь всего-то принять мать, без осуждения. И всё это работа не мозга, а души.



Просмотров: 140
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Зачем человеку совесть?
  • Совесть и Мораль в Нашей жизни.
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • 50+. Смысл жизни или жизнь со смыслом.
  • Почему не стоит делать детей смыслом своей жизни
  • Почему смысл жизни не нужно искать
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Что такое совесть
  • Что такое Совесть?
  • Смысл жизни быть счастливым!
  • Почему человек теряет смысл жизни?
  • Я потерял смысл жизни. Чувствую разочарование и недовольство своей жизнью. День сурка.
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Почему многие люди держатся за «плохое» в своей жизни?
  • Когда отдыхать совесть не позволяет
  • Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни?
  • Как перестать ощущать ружьё между лопаток, когда совесть велит успеть всё
  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Цель и смысл жизни человека.
  • Тебе не стыдно, а?! У тебя совесть-то есть?!
  • Совесть может умереть!
  • Смысл жизни - зачем он нам нужен?
  • Совесть, чувство вины и влечения (по Фрейду)
  • «Смысл жизни человека»
  • Смысл жизни человека – в чём?
  • Первая любовь… Роль, значение и смысл в жизни человека.
  • Смысл жизни человека на земле



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь