Как писать статью

Когда-то написание статьи было событием, ритуалом. Обмакивать перо в чернильницу, писать черновик, потом переписывать, а то и не раз, нести редактору – целое священнодействие. Потом стало проще, перо сменилось авторучкой, потом пишущей машинкой, потом машинкой, но электрической, потом компьютером…

Я не буду объяснять, как это облегчает жизнь автору, хотя особенности процесса менялись очень занятно.

Потом упразднился редактор с его правками и согласованиями (что, вообще-то, не всегда хорошо), время публикации сократилось до несущественного, а бумаги теперь хватит на всех – она для публикации вообще не нужна: мест в сети, где можно громко высказаться – завались.

Каждый сегодня может стать автором. Не буду искать точных цифр, но обычно на одного пишущего человека приходится приблизительно десять комментирующих и сто читающих. То есть, несмотря на обширные возможности, автор все-таки – не каждый.

А хороший автор уж такой не каждый…

Не каждая публикация – статья. Одно дело сообщить народу о комичном поведении своей кошки или задать вопрос, с какой стороны открывать компьютер, и совсем другое – полно и внятно высказаться по конкретному поводу перед людьми, которые вас об этом не просили и даже не намекали, что им это интересно. Статья – одна из многих форм изложения, характеризующаяся наличием анализа, ответом на какие-то общие для неопределенной группы читателей вопросы и объемом в несколько страниц. Это параметры, необходимые для того, чтобы текст назывался статьей, но не достаточные. И тем более не достаточные для того, чтобы текст был хорошей статьей.

Статья – формат престижный. Одно дело сказать: «Я написал роман». Это, конечно, хорошо, но как-то не вызывает желания его тут же прочесть, чтобы понять, стоит ли его читать. Другое дело сказать: «Я написал тысячу постов». Ну написал и написал, что с того? И совсем третье дело сказать: «Я написал цикл статей».

Звучит, а? Как-то сразу подразумевает, что человек – профи, разбирается в своем деле, ему есть, что сообщить людям, и он в состоянии изложить свои мысли так, чтобы это было полезно и интересно.

Как я уже сказал, пишут сейчас многие. Делают это хорошо – единицы. Понимая, что далеко не все специально учились писать, и даже не все получали хорошие оценки по литературе (хотя могут быть отличными специалистами в своей области), мне, тем не менее, грустно смотреть – нет, не на обилие бессвязных и бессмысленных текстов, а на тексты беспомощные, когда хорошая и интересная мысль выражена черт знает как, невнятно, косноязычно, и вопрос не разобран по косточкам и разложен по полочкам, а грубо разодран и раскидан кусками по кустам.

Из свойственного мне альтруизма и присущего мне благородства хочу поделиться некоторыми элементами многолетнего опыта написания статей, чтобы те, кому необходимо этим заниматься, могли избежать слишком уж явных ошибок.

  • Сформулируйте, зачем вам это надо.

Именно вам. Если вам нужен лишь факт наличия статьи – можно вообще не задумываться. Но потом будет стыдно. В интернете материалы очень неохотно пропадают, и спустя много лет вы все еще будете натыкаться на свои огрехи и краснеть.

Если вы пишете на заказ – надо удовлетворить клиента, как ни скабрезно это звучит. Это означает, что статья должна читаться. Людьми. С интересом, удовольствием и пользой. И это ВАША необходимость.

Если вам статья нужна для престижа – старательно поработйте над проверенностью фактов и аргументированностью изложения. Это лучшее, что вы можете сделать для своей репутации.

Зафиксировать мысли, чтобы не забыть самому и поделиться с другими – отличная цель, требующая специфического, четкого и ясного языка.

Продвинуть свою точку зрения – тоже почему бы и нет, но и форма подачи тогда должна быть в первую очередь убедительной.

Если вы не определились с целью, то статья может получиться рваной, скомканной, производить впечатление несобранности, некомпетентности и непонимания автором, что он, собственно, тут пишет? Поэтому в первую очередь: поймите, зачем все это лично вам.

  • Определитесь с объемом.

Я уже сказал, что в интернете бумагу экономить незачем. Сложно и обычно не требуется планировать в точности, например, «10 500 знаков с пробелами», но грубая оценка позволит вам самому настроиться на подходящий стиль изложения.

Если вы хотите написать заметку на полстранички – надо быть сжатым, лаконичным и лапидарным, если начали делиться сокровищами опыта и не собираетесь останавливаться, пока не иссякните – тут можно и литературщиной побаловаться, и анекдот ввернуть…

3. Оцените аудиторию.

Довольно часто на вопрос «Для кого пишем?» следует гордый ответ: «Для всех!»

Ну да, оно конечно, насильно ограничивать доступ к материалу, как правило, незачем. Но сразу лучше понимать, что статью о физико-химической динамике температурной деградации термопасты не будут читать ни школьники, ни домохозяйки, ни алкоголичные гегемоны, ни полуграмотные мигранты, ни офисный планктон, ни студенты-филологи, ни музыканты… И кто остается? Вот вычислите, кто остается, и с ними и разговаривайте.

Ладно, пример более жизненный: статья о семейных ссорах. Понятно, что она – для людей, состоящих в браке, обычно не первый год (прямо сразу ссоры начинаются редко), не умеющих работать в конфликте, но с позитивным настроем (раз уж они взялись эту статью читать), скорее всего, стало быть, с детьми, возможно, что с тещами и свекровями, работающие или учащиеся в вузах, с уровнем образования, соответствующим эпохе…

И вот уже примерно понятно, как к ним обращаться.

Могут быть и парадоксальные решения, например «Детям о пиратах». Но это уже неоднозначные варианты, которые легко испортить неаккуратным исполнением.

  • Постройте план статьи.

Звучит пугающе, но у всех статей обычно есть вполне классический, стандартный, четкий и простой план. Не буду голословно интриговать, приведу один из обиходных вариантов, применимый в большинстве случаев:

1)     Цель статьи.

2)     Суть вопроса, определение, общие положения.

3)     История вопроса.

4)     Современная ситуация.

5)     Подтвержденные факты и сведения.

6)     Освещение и критика основных точек зрения.

7)     Прогнозы и перспективы

8)     Выводы.

9)     Практическая польза и применение полученных выводов.

Само собой, не во всякой статье должны быть все эти пункты и не обязательно в точности в этом порядке. Например, в этом тексте я вряд ли смогу куда-то вонзить «Освещение основных точек зрения», да и «Прогнозы и перспективы» тоже особенно ни к чему, но остальные пункты, скорее всего, найдутся. Если вы заметили, начал я (совершенно, причем, автоматически) с истории вопроса.

На один пункт вы можете извести несколько страниц, другому хватит и короткого абзаца.

Статья, в которой отсутствует достаточно большое количество пунктов этого плана, выглядит недоделанной, незавершенной.

  • Выберите стиль.

Я понимаю, легко говорить, когда он есть, хотя бы один. Но возьмите за основу хотя бы настроение. Ориентируйтесь на ту аудиторию, с которой вы определились в пункте 3. С публикой можно вести себя по-разному. Можно заигрывать и прихихикивать (в этом ничего страшного, я сам так часто делаю), можно сухо излагать, можно интриговать, можно доверительно беседовать, можно вдумчиво рассуждать… И хорошо бы придерживаться примерно одного стиля на протяжении статьи. Вы можете смешивать стили, но смешение должно быть подчинено структуре текста и последовательности мысли.

6. Структурируйте текст.

Текст обычно неоднороден (в данном случае я пишу инструкцию, поэтому не могу вам здесь этого в полной мере продемонстрировать). В нем может быть основная мысль, рассуждение, пример, ремарка, цитата. Выделяйте блоки разными шрифтами. Например, основную мысль – жирным, примеры – курсивом, ремарки – мелким, цитаты – отступом.

Попробуйте – текст сразу заиграет.

 

  • Придумайте название.

Это не просто дань традиции, статью читают тогда, когда она нужна. Если говорить о той же теме семейных ссор, то очень разные люди придут на статью «Как правильно ругаться с мужем», «Как правильно мириться с женой», «8 правил улаживания семейного конфликта», «Методические вопросы терапии агрессивного поведения в семье» и «История развития отношения к лидерству в браке». Хотя формально тема-то одна.

Можно даже остроумно назвать статью «Хрясь – и по морде!», и, возможно, юмор даже оценят некоторые из тех читателей, что статью все же откроют. Но вот будут ли это те самые люди, которых вы ждали…

 

  • Сокращайте текст.

Я не имею здесь в виду сеошные статьи, которые пишутся для набивки контента, там, конечно, берется какая-то одна мысль и вокруг нее пишется бла-бла-бла. Есть уже 2000 знаков, нет? Тогда бла-бла-бла. А теперь в серединку жирным шрифтом припасенную умную мысль.

Написав статью, пройдитесь по ней и вычеркните беспощадно все, что не влияет на понимание вопроса. Да, я понимаю, труд, жалко, но в вашем труде главное – результат, а не старание, с которым вы набивали историю про тетю Раю. Да, статья получится несколько короче, но выглядеть будет куда выгоднее.

Лучше три абзаца голых откровений, чем три страницы случайного текста.

 

  • Не пытайтесь выглядеть.

Вообще-то опытный автор может в статье создать некоторый образ себя, но надо помнить, что работает это умеренно надежно. Речь – специфический инструмент, который очень точно позволяет судить о говорящем, и, когда кто-то изображает не то, что он есть, это всегда видно. Всегда. Да, не всем, но всегда.

Если автор хочет выглядеть важным, то он выглядит смешно. Если хочет выглядеть умным, то выглядит напыщенно, а то и глупо. Если хочет выглядеть дружелюбно, выглядит неискренне.

Не надо. Вы достаточно хороши для того, чтобы никого из себя не строить.

Это, вообще-то, не так просто. Легко обратиться к друзьям, пусть и многочисленным, но гораздо сложнее выйти к людям, которых вы совсем не знаете, и начать говорить. Эта трудность встречается и при письменном обращении «к народу». Друзья-то вас знают, к ним нормально выскочить в домашних штанах и помахать рукой, а вот незнакомая публика неизвестной дружелюбности… Хочется поправить прическу, проверить, все ли в порядке в одежде, прокашляться, трижды плюнуть через плечо…

Поймите и примите, что вас все равно видно, и перестаньте стесняться. Вы – такой, какой есть, а кому это не нравится – пусть идет лесом.

Не буду уподобляться школьницам и копирайтерам и добивать пункты до круглого числа а-ля «10 важнейших законов Вселенной». Нет у меня цели подменить одной статьей факультет журналистики и за полчаса насильственно сделать из вас акулу пера. Но ведь то, что попадается на просторах тырнета, читать бывает вообще невозможно!

Мне будет достаточно, если мои советы помогут вам оформлять ваши мысли (гениальные, я знаю точно) в таком виде, чтобы читать их было легко, приятно и интересно.

Попробуйте в порядке эксперимента сделать простую вещь: возьмите пустую, не ответственную для вас тему, да хоть любой предмет на вашем столе, и напишите страничку о нем так, как я сказал.

Вам понравится!



Просмотров: 570
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Статья для тех, кто втягивает живот, чтобы лучше выглядеть
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если Вы думаете, что что-то не можете - обязательно прочитайте эту статью!!!
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • 5 мужских заблуждений о женских оргазмах (статья для мужчин, но читать можно всем)
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • На чем можно разбогатеть — 8 инструментов, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Как добиться сразу, чтобы твою статью (ролик) досмотрели до конца?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Можно ли быть счастливой, если муж намного моложе
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Если вы с мужчиной, который не хочет жениться - эта статья для вас.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если все хорошо, то отличить оптимиста от пессимиста – можно лишь по физиономии
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Можно быть счастливым, если ты виноват? | Справедливость и любовь. Преступление и наказание.
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Если с сексом всё в порядке, остальное можно простить.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Мы принимаем решения быть с этим человеком, а потом находим причину, чтобы уйти от него.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь