Компьютер мой – враг мой?

Интернет – эта всенародная инфобарахолка – даёт столь же разрозненные, сколь и специфические сведения об этом недуге. Профессиональные медики наперебой сыплют терминами – одни других мудрёнее, но нам от этого легче не становится: проблема остаётся туманной и расплывчатой. А причина этого – в комплексном составе недуга.

Компьютер – создание коварное. Прикинувшись поначалу преданным другом и помощником (кем, кстати, для многих действительно является), он, проникнув уже почти в каждый дом, настолько завладел нашими вниманием и временем, что заменяет порой смысл жизни. Детей часами не оттащишь от игр, взрослые с утра до вечера несут вахту у экранов офисных мониторов, и всё это, конечно, не проходит бесследно для нашего организма.

Медицина не сразу распознала беду и забила тревогу, поначалу разрозненные, не связанные между собой жалобы никак не соотносили с компьютером. Дело в том, что комплекс, названный впоследствии компьютерным синдромом, состоит из пяти различных патологий:

зрительный синдром;

туннельный (синдром запястного канала);

позвоночный синдром;

дыхательный (лёгочный, грудной) синдром;

венозный (сосудистый) синдром.


Начнём с главного – зрительного синдрома, знакомого всем без исключения, поскольку каждый пользователь – кто-то раньше, кто-то позже – сталкивается в первую очередь именно с ним. Начинается с дискомфорта в области глаз, временами глаза будто затуманиваются, появляется лёгкое жжение, ощущение “песка”, покраснение и зуд.

Всё это – реакция на внешнее раздражение, исходящее от монитора. У изображения на экране – иная яркость свечения, нежели та, на которую настроены наши глаза. Экран мерцает, имеет определённую (пиксельную) структуру, которая тоже калечит зрительный нерв. Расстояние, с которого мы вынуждены рассматривать текст и иллюстрации, далеко не всегда подобрано оптимально. Всё это отражается на аккомодации – способности глаза переключаться, например, с листа бумаги на монитор и обратно, заставляя его испытывать невероятные перегрузки.

Кстати, первое место по безопасности занимают современные жидкокристаллические мониторы в ноутбуках. Они тоже здоровья глазам не прибавляют, но, по крайней мере, не так быстро их калечат.

Позвоночный синдром называют ещё заболеванием “белых воротничков” – чиновников, сидячих кабинетных работников. Вспомните, о чём вам сызмальства твердили в школе и дома: “Сиди ровно, а то заработаешь сколиоз (искривление позвончника)!”. Но, влетев в одно ухо, сказанное тут же вылетало из другого.

Обратите внимание на то, как сидит за компьютером ваш ребёнок: у него игра, и меньше всего он думает сейчас о правильной осанке. Да и мы, взрослые, положа руку на сердце, далеко не образец в этом смысле.

Боль в спине, “деревянная” шея, ломота в пояснице – всё это начинает замечаться тогда, когда изменить что-то уже поздно. А между тем, именно позвоночник с грудной клеткой управляют правильной работой систем организма, что не удивительно: человек – существо прямоходящее. А горбясь и сутулясь, мы пытаемся поставить свой скелет на четвереньки, в противоестественную для него позу.

Тут же, рядом, пристроился синдром грудной, ибо сдавленная грудная клетка мешает вентиляции лёгких. Все клетки нашего организма стонут, задыхаясь от недостатка кислорода. А нам не до них – у нас интересная, денежная работа, и мы день-деньской сидим, скрючившись, в офисных креслах, стараясь иной раз даже перекусывать без отрыва от монитора. Бледность, вялость, головная боль к концу рабочего дня… Вот что несёт нам этот синдром.

Сидячая работа провоцирует и развитие венозного синдрома. Если долгое время держать сосуды в перегнутом состоянии, кровь плохо циркулирует по телу, причём наибольший дискомфорт испытывают ноги, отекая или немея.

Синдром запястного канала – прямое порождение глобальной компьютеризации. Он связан с пользованием компьютерной мышкой и в дальнем зарубежье давно уже считается одной из самых серьёзных проблем. Со временем в кисти руки появляются неприятные ощущения: слабеют пальцы, рука немеет и тяжелеет.

Это – основные. Есть и другие, более редкие. В качестве довеска к списку можно прибавить шейные радикулиты, дерматиты кожи лица, плюс возможность эпилептических припадков у особенно чувствительных людей, и риск самопроизвольных выкидышей у беременных женщин.

Как видите, заболевание нешуточное, и сложность его в том, что оно включает в себя абсолютно разные симптомы. Человек, у которого появились глазные проблемы, обращается, естественно, к окулисту, а тот, у кого в буквальном смысле руку свело, идёт к хирургу. И разные специалисты пытаются лечить, как обычно, каждый своё следствие, не подозревая, что имеют дело с одними и теми же причинами: длительная работа с монитором, неправильно организованное рабочее место, проблемы с освещенностью клавиатуры, а также с большим количеством приборов (другие компьютеры в помещении и т.д.). В общем, наблюдается любопытный парадокс: компьютерный синдром, представляя опасность для нашего организма, сам не числится в перечне заболеваний.

При чём здесь психология? – спросите вы. А при том, что КС провоцирует у пользователей ещё и нарушения в психоэмоциональной сфере. И всё чаще компьютерный народ обращается с жалобами на усталость, апатию, дурное настроение, раздражительность, – то есть типично психологические проблемы. Малейший аппаратный или программный сбой, медленная загрузка программы или операционной системы, тормоз в игре – многих это приводит в жуткую ярость или уныние, а психологи называют такие проявления «компьютерный стрессовый синдром».

Проведённые в США исследования подтвердили: большинство пользователей ПК регулярно сталкиваются с множеством проблем, результат которых – лишние переживания и страдания. Современные люди, жизнь которых связана с компьютерами, всё больше срываются и раздражаются в повседневной жизни. В это можно поверить:

к примеру, для совершения одного клика «мышкой» мозг отдает команду нервам, передающим эту команду более чем 30 мышцам кисти и предплечья, которые прикреплены к опорному каркасу из 27 костей. Слизистые сумки обеспечивают скольжение сухожилий, кровеносные сосуды приносят тканям питание и кислород. И все это происходит за считанные секунды. Как только что-то в этом процессе нарушаются, возникают проблемы. Стоит ли удивляться?

В силу перечисленных причин, полноценного лечения КС до сегодняшнего дня не существовало, только профилактика, которая заключается в организации рабочего места так, чтобы по возможности комфортно сидеть, следить за тем, чтобы на руки приходился минимум нагрузки, и стараться в течение дня каждый час делать специальные упражнения для рук и глаз. Другой вопрос: насколько это выполнимо при нашей феноменальной занятости и ещё более феноменальной лени?

И всё же лёд тронулся! “Спасение утопающих” доверено новейшим технологиям, в частности, цветокоррекции (хромотерапии). У себя в центре "Психея" я выстраиваю программу демонстрации цветовых сигналов определённой последовательности и интенсивности. После нескольких минут просмотра таких цветовых программ люди отмечают подъём сил, улучшение зрения, снятие усталости, мышечного зажима, чувства тревоги и других признаков компьютерного синдрома, поскольку процедура воздействует на организм комплексно, т.е. решает проблему в целом. А самое удобное – то, что лечение можно проводить, не отрываясь от рабочего места.

Фоном к программам служит лечебная релаксационная музыка, то есть результат идёт двойной: цветокоррекция плюс аудиотерапия.

Хотите убедиться? Пожалуйста. На странице www.relax.psyhea.info вы можете скачать бесплатную программу для лечения последствий компьютерного синдрома. Пробуйте на здоровье!



Просмотров: 499
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сексуальные мужские проблемы. Импотенция. Синдром тревожного ожидания. СТОСН. А есть ли проблема?
  • Синдром хронической усталости (синдром «менеджера»)
  • Синдром Дауна против Синдрома непринятия
  • Простатит. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Постпростатитный синдром
  • Аноргазмия. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Проблемы в сексе. Мы - разные
  • Синдром профессионального выгорания (синдром менеджера)
  • Синдром эмоциональной недостаточности и синдром избегания
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Сексуальные проблемы. Когда все плохо
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Есть желание, но нет эрекции. Работа с эмоциями
  • Синдром тревожного ожидания у мужчин. Как лечить СТОСН? Как помочь? Решаем проблемы с эрекцией
  • Проверь себя! Есть ли у тебя «Синдром самозванца»
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Проблемы, пришедшие от женщин
  • Синдром хронической усталости: симптомы, причины, лечение
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Лечение. Устранение. Комплекс проблем
  • А вы тоже не знаете, чем можно радовать себя каждый день, не жертвуя временем и средствами?
  • Стресс и синдром выученной беспомощности у офисных сотрудников
  • Мужские сексуальные проблемы.Синдром тревожного ожидания (СТОСН): "Я слишком много думаю..."
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). А есть ли проблема?
  • Пятёрка как смысл жизни: «синдром отличника» в школе и за её пределами
  • Синдром самозванца у психологов и других хороших людей
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Сексуальные проблемы. Жизнь меня сделала слабым
  • Аноргазмия. Синдром тревожного ожидания неудачи. СТОСН. Семейные проблемы
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) Проблемы с отцом
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. А есть ли у меня тут проблема? Секс и алкоголь
  • Можно ли преодолеть синдром лузера?
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Сложности первого секса. Работа с образами себя
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Проблемы, свойственные мужчинам, и их решение
  • Аноргазмия. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Проблемы в паре
  • Синдром тревожного ожидания (СТОСН). Сужение сознания. Проблемы с потенцией и эрекцией
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Сексуальные мужские проблемы. Мужчины–девственники



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь