Стресс. Что ему нужно?

Состояние стресса лучше предупредить, чем бороться с самим фактом его возникновения. Поэтому, нужно запомнить, что состояние стресса не возникает спонтанно и из неоткуда.

Прежде всего, необходимо понимать, что способность к освоению приемов психической саморегуляции обусловлена особенностями нервно-психической сферы человека.

Многочисленными исследованиями установлено, что физиологические процессы, протекающие в организме, опосредованы психической энергией. С учетом этого появляется возможность для того, чтобы активизировать служебную деятельность и осуществлять профилактику возникновения негативных состояний.

Для того чтобы научиться управлять собой, прежде всего необходимо правильно оценить исходную точку движения к поставленной цели. Второй элемент в технологии психической саморегуляции – тренировки и упражнения, обеспечивающие гармонизацию эмоциональных состояний. Они составляют своего рода гимнастику для профилактики нервных срывов.

Результат самоуправления – умение применять в стрессовых ситуациях приемы, обеспечивающие оптимальные поведенческие реакции. Овладение этими приемами достигается специальными заблаговременными тренировками. Но многого можно достичь и «попутными» тренингами в обыденных, не очень сложных обстоятельствах, которыми изобилует повседневная жизнь. При таком подходе исчезает проблема дефицита времени. Имеется одна минута – можно потренироваться. Имеется 20 секунд - сделайте хотя бы одно упражнение.

Итак, как предотвратить стресс?

1. Оценка своих возможностей.

Многие люди склонны считать себя здоровыми. Но поистине быть здоровым удается не каждому. Для того чтобы начать движение по пути самоуправления, попытайтесь оценить свое состояние по сложившимся у вас ощущениям. Выберите из следующего ряда определений только одно, но которое в наибольшей мере характеризует уровень вашего здоровья: идеальное, очень хорошее, хорошее, выше среднего, среднее, ниже среднего, слабое, болезненное состояние. А теперь узнайте насколько верной является эта самооценка. Для этого находясь в спокойном состоянии, замерьте частоту дыханий в минуту и примените тест профессора К.П.Бутейко. Если число дыханий меньше 8 в минуту, то здоровье отменное, если от 8 до 10, то очень хорошее, если от 10-12 то хорошее, если от 12 до 15, то выше среднего, если от 15 до 20, то среднее, если от 20 до 25 то ниже среднего, если выше 25, то здоровье слабое или ка­кая-то болезнь, неважно какая, уже развивается в организме.

Не удивляйтесь, если результаты теста будут расходиться с вашей самооценкой. Это естественно.

О запасе прочности своего организма вы можете судить и по дате рождения. Считается, что более мощный жизненный потенциал у тех, кто родился в годы наивысшей активности солнца и в близкие к ним: 1936, 1947,1958, 1969, 1980, 1991.

Хотите узнать о себе поточнее, воспользуйтесь тестом Ю.Забродина. Не глядя на секундомер, включите его и одновременно начните мысленный отсчет одной минуты. Остановите часы когда, по вашему мнению, прошла минута. Если на секундомере зафиксировано меньше 60 секунд, то вы «ускоряете время», излишне тревожны и склонны к заболеваниям. Если вы достаточно точны (до 5 процентов) или немного «растягиваете время», то обладаете большой психологической устойчивостью.

2. Использовать дыхание против стресса.

В арсенале противострессовых средств особое значение имеет дыхание. Но чтобы использовать его с пользой надо потренироваться.

Предварительно расслабьте все мышцы тела, начиная со стоп, голеней, бедер, низа живота и кончая мышцами лба, затылка. При разучивании дыхательных движений воспользуйтесь счетом.

Вдох на 3 счета, на 4 – выдох, 5,6,7-задержать дыхание, 8,9,10-выдох.

Сделайте паузу на несколько секунд. Затем цикл повторяется. Позаботьтесь предварительно о том, чтобы вдыхать свежий воздух. Для усиления положительного воздействия этих упражнений на организм используйте следующие образы-представления. На вдохе - вместе с воздухом в ваше тело вливается жизненная сила. Эта энергия укрепляет здоровье, несет добро. На выдохе - из организма выходит все вредное. Для понимания механизма саморегуляции существенное значение имеет то, что во время вдоха происходит активация психического состояния, при выдохе - наступает успокоение.

3. Учитывать биоритмы дня.

Перепады состояния человеческого организма обусловлены тем, что на фоне так называемых долгих биоритмов, вызванных влиянием геомагнитных и гравитационных полей существуют и биоритмы, цикличность которых мала и периодичность колеблется в течение суток. Как отмечают специалисты по хронобиологии, таких биоритмов более 300. Наложение, как говорится, долгих и кратковременных биоритмов и создает представление хаотичности и непредсказуемости физиологических и психологических явлений, происходящих в человеческом организме.

Между тем многое можно учитывать и прогнозировать. В частности то, что наше здоровье и работоспособность зависит от лунного (месячного) цикла. С одной стороны в новолуние предрасположенность к активности у человека уменьшается. Замечено, что травмы, полученные в другой фазе – в дни полнолуния, хуже заживают, они наиболее болезненные.

Ученые выявили в организме человека физиологические циклы с периодом в 4-6 часов. Поэтому в течение суток его работоспособность пять раз достигает максимума и пять раз снижается до определенногоминимума. По зимнему времени «подъемы» отмечаются около 5,11,16,20,24 часов. «Спады» фиксируются около 2,9,14,18,22 часов.

4. Снять «зажимы» с мышц.

Для поддержания оптимального психического состояния в различных ситуациях повседневного общения целесообразно вести самоконтроль принимаемой позы. Существенное внимание обращается на ряд особенностей. Так, например, не следует ни замирать, ни раскачиваться, ни размахивать руками. Чтобы поза помогала сосредоточиться при разговоре целесообразно расставлять ступени ног на 15-20 см, слегка раздвигать носки и одну ногу выдвигать чуть-чуть вперед. Важно заботиться о снятии напряжения в мышцах ног, рук, живота. Голова, шея и грудь должны быть несколько поданы вперед, руки опущены свободно, их не следует прижимать к грудной клетке. Для преодоления чувства скованности в ногах во время выступления или доклада можно незаметно слегка сгибать их по очереди в коленях. Не закидывать ногу на ногу, эта поза очень вредна для здоровья, так как происходит пережатие вен и ухудшение кровоснабжения.

При работе за компьютером разминать мышцы каждые 30 мин., делать массаж верхних век глаз, слегка надавливая подушечками пальцев, а также фокусировать взгляд поочередно на дальнюю и на ближнюю точку зрения.

При утомлении можно использовать простые приемы: массировать подушечками пальцев виски, массаж стоп, кистей рук, задней части шеи.

5. Не допускать отрицательных эмоций.

Для овладения приемами саморегуляции эмоционального состояния необходимо знать, что существуют мгновения, когда негативное чувство не имеет значительной силы и оно может быть подчинено управлению. Поэтому целесообразно проявлять максимальную бдительность по отношению к зарождающейся отрицательной эмоции. При этом требуется умение заметить это чувство еще в эмбриональном состоянии. Как только вы чувствуете что «что-то» изменилось, вы должны подвергнуть это»что-то» анализу. Если благоприятный момент будет упущен, то чувство приобретает такую силу, которая исключает его регуляцию.

В целях предотвращения развития отрицательной эмоции необходимо научиться мысленно «переводить» раздражители из разряда доступных влиянию в разряд недоступных.

Если при зарождении негативной эмоции человек совершит ряд физических действий, которые являются характерными для положительных эмоций, то тем самым будет достигнут необходимый профилактический эффект. Естественно, что совершение таких действий потребует значительных волевых усилий, поскольку нужный результат достигается не сразу, а по истечении некоторого времени.

В целях подавления негативных эмоций может быть применен психологический комплекс, состоящий из трех элементов (чувственного, мыслительного и физического):

во-первых, постоянно прислушивайтесь к своему состоянию в процессе общения, стараясь ощутить момент зарождения негативной эмоции;

во-вторых, представляйте себе, что все «негативные» черты оппонента объективны настолько, что их невозможно изменить;

в-третьих, воспроизводите физические действия, соответствующие спокойному, добродушному настроению; произвольно расслабляйте мышцы лица и всего тела, занимайте непринужденную позу, устанавливайте успокаивающее дыхание.

Джонатан Свифт писал: «Поддаться гневу все равно, что мстить самому себе за вину другого». Поэтому, если вы все же рассердились, старайтесь «вогнать страсть в мышцы». Спорт, танцы, физическая работа способствуют снятию эмоционального напряжения.

Хорошим способом в борьбе с негативными эмоциями является психогигиена. Например, принятие контрастного душа с жесткой мочалкой, прогулки на свежем воздухе, плавание, бег.

Мы с вами уже сказали о том, что на первой стадии развития стресса у человека возникает тревога. Есть простой способ борьбы с ней - сделать 50 приседаний, и тогда адреналин, который попал в кровь, будет направлен на выработку физической энергии.

Правила профилактики стресса:

  • познавать себя, стремиться к взаимопознанию в общении с окружающими;
  • прежде всего изменять себя к лучшему;
  • жить с учетом законов биоэнергетики;
  • работать ритмично: нагрузка – отдых;
  • искать средства для решения возникающих проблем, а не оправдания для своей пассивности;
  • делать добрые дела, радоваться всему хорошему в жизни;
  • регулярно заниматься физкультурой;
  • предпочитать свежие и сырые продукты, вареным и консервированным. Белки и углеводы употреблять в пищу раздельно;
  • проявлять разумную физическую активность, регулярно бытвать на свежем воздухе;
  • прибегать к искусственным лекарствам и витаминам только в крайнем случае;
  • ограничивать просмотр телепрограмм. Находиться перед телевизором не более одного часа в сутки и располагаться на расстоянии не менее 4-5 метров от него.

Если все-таки по каким-то причинам вам не удалось избежать стресса, помните, что вы всегда можете обратиться к специалисту, который окажет вам помощь.



Просмотров: 488
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Как выходить из стресса, если душевное состояние требует "ремонта"?
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Я не люблю себя, поэтому… А если бы любила…
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Миникнига - «Девушки, Узнайте Как получить прививку от стресса, если вам от 20 до 30 лет!»
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Если ли жизнь после стресса
  • Что необходимо знать, если вы планируете отношения на расстоянии?
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Если Вы умеете правильно дышать, Вы можете регулировать своё эмоциональное состояние
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Если очень нужно замуж, то побудь одна...
  • Что надо знать про свойства психической энергии, чтобы быть Властелином Силы?
  • Можно ли быть счастливой, если муж намного моложе
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Как быть, если Вы все время «дуетесь»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь