|
Как меньше есть?Автор статьи: Бакланова Екатерина Евгеньевна
Мы перестали есть, полагаясь на чувство голода. Нами руководят совсем другие состояния: скука, одиночество, стресс, привычка, желание поесть «за компанию», а иногда нас уводит за собой вкусный запах еды и обволакивает сама атмосфера приёма пищи. Я не буду сейчас рассказывать вам о голландском опроснике пищевого поведения DEBQ и выяснять какому из типов пищевого поведения (ограничительному, эмоциогенному или экстернальному) вы подвластны, просто поделюсь с вами советами профессора маркетинга и диетологии в Университете Иллинойса Брайан Вансинк. Попробуйте внести в свою жизнь некие простейшие изменения, и вы станете есть меньше и более рационально. Совет №1. Долой телевизор, компьютер, болтовню по телефону и чтение книг! Не пугайтесь, я не призываю всё это убрать из вашей жизни навсегда. Только лишь на время приёма пищи. Объясняю почему. Человеческий мозг может сконцентрироваться лишь на одном занятии, поэтому, если вы разговариваете по телефону, смотрите телевизор и т. д. он перестаёт контролировать количество потребляемой пищи. Лишь после разговора, просмотра фильма, вы поймёте как тяжело вам и какой перебор в еде произошёл. Отказавшись от этих привычек, вы сделаете приятное своей фигуре. Вспомните известную пословицу «Когда я ем, я глух и нем». Поверьте, она никогда не устареет и не выйдет из моды. Совет №2. Садитесь принимать еду в хорошем настроении. Если вы чем-то встревожены, улыбнитесь и посмотрите на своё отражение в зеркале. Вспомните теорию Джеймса: тело нервничает, потому, что дрожит рука. Перенастройтесь! Согласно исследованиям Вансинка, человек, испытывающий отрицательные эмоции, может съесть пищи на 28% больше по сравнению с самим же собой, находящимся в стабильном эмоциональном состоянии. Совет № 3. Спрячьте всё съедобное. Не бойтесь, я не призываю к многодневному голоданию. Проводя опрос среди пытающихся похудеть людей, Вансинк спрашивал их, почему они едят. Более 20% начинали есть при виде еды, которая им нравилась. Подтверждение этой тенденции дал проведённый в Англии несложный эксперимент. Персоналу института раздали коробки конфет. Одних попросили выложить конфеты в прозрачные розетки на своих столах, других – держать их в поле зрения, а третьих – убрать в ящик. Как вы думаете, какие конфеты буквально испарились? Правильно, те, что лежали на видном месте. Они исчезли в два раза быстрее конфет, спрятанных в ящик. А те, кто имел конфеты в поле зрения, съедали в день на 60% больше конфет. Вывод очевиден: не держите калорийные вкусняшки на виду! Совет № 4. Не обедайте за обеденным столом. Какая чушь, - скажите вы. Вовсе нет. Доступность пищи – один из факторов, способствующих перееданию. В ходе проводимого опроса Вансинк выяснил, почему люди перестают есть. Ответы следующие: «Кино закончилось», «Закончились чипсы и лениво идти на кухню за новой упаковкой». Отсюда и совет – пообедайте в гостинной, комнате или даже за рабочим столом, то есть вдали от искушения в виде холодильника или шкафчика, набитого вкусняшками. Совет № 5. Используйте специальную упаковку. Чем лучше упакован продукт, чем больше действий вам надо совершить, дабы добраться до него, тем меньше повторных попыток для его съедения вы совершите. По наблюдениям Вансинк, открытая витрина с пирожными в кафе опустошается гораздо быстрее, чем через стойку либо с закрытого шкафчика. Посетители, сидящие ближе к молочнику, пьют больше молока. Вывод очевиден: стройте себе препятствия на пути к пище. Любители колбаски, замотайте её получше в плёнку, батон хлеба упакуйте в пакет и завяжите на пару узелков, а маслице положите в маслёнку в фольге. Представляете, как же вам придётся потрудиться для получения на выходе вожделенного бутера с белым хлебом, колбаской и маслицем в придачу! Совет № 6. Долой большие тарелки! Размер посуды, из которой мы едим напрямую связан с количеством поглощаемой пищи. Это известный факт. Вансинк говорит о том, что не менее важным является и то, какова посуда, из которой вы накладываете еду в свою тарелку. Снова же проводился эксперимент с добровольцами, они были разделены на две группы. Одни набирали еду из бесплатного буфета, состоявшего из двух больших блюд, а другие – из четырёх блюд меньшего размера. Объем еды и в тех, и в тех блюдах был одинаковый, качество еды тоже. В результате, питавшиеся из двух больших блюд съели на 56% больше. Поясню: большая посуда, в которой изначально находится еда, создаёт иллюзию того, что ваша порция меньше. Делаем вывод: при подаче на стол поделите приготовленную еду на порции и расставьте в небольших ёмкостях по всему столу. Совет № 7. Приобретите высокие, узкие стаканы. Они создают иллюзию большего объёма жидкости, чем есть на самом деле. Совет № 8. Запаситесь банками. Это тот же принцип салатницы, но только при хранении пищи. С точки зрения Вансинк, в этой ситуации срабатывает ряд психологических хитростей: уменьшается размер «сервировочной» посуды, снижается доступность еды, а сам факт вскрывания банки шепчет вашему подсознанию, что положенная доза уже благополучно употреблена. Совет № 9. Покупайте неочищенные орешки и семечки. Согласно данным Вансинк, люди, имеющие избыточный вес, предпочитают очищенные семечки и орешки, а обладатели нормального веса не ленятся справляться со скорлупой. Снова же создаём трудности на пути к обжорству. Совет № 10. Освойте искусство есть палочками. Это менее удобно и медленнее, чем ложкой и вилкой. Учитывая, что до мозга сигнал о сытости приходит через 20 мин., это очень полезное занятие. Совет №11. Откажитесь от полуфабрикатов! Питаясь ими, вы уходите от акта полноценного приготовления пищи, когда насытиться можно и запахом, в том числе. Вы превращаете в полноценную еду закуску, которую прожуёте и не заметите. Любой кулинарный процесс отнимает время, которое вы могли бы потратить на еду и калории. Совет № 12. Выберите любимый йогурт, творожок и т. д. Злейший враг умеренного питания – разнообразие продуктовой линейки. Согласно исследованиям американских психологов, наличие нескольких видов одного и того же продукта в холодильнике увеличивает его потребление на 23%. Совет № 13. Грамотно располагайте продукты в холодильнике. Что первым делом раскупается в магазине? То, что лежит на полках, расположенных на уровне глаз покупателя. Аналогичная ситуация и с холодильником. Что делаем? Вредное и калорийное убираем с глаз долой. Совет № 14. Отучитесь закупаться впрок. Это портит пищевые привычки. Вансинк проводил эксперимент. Он снабдил семьи добровольцев продуктами. У одних он был в два раза больше, чем у других. Как вы думаете, что произошло? Обладатели двойной пайки опустошили свои запасы на 112% быстрее. Поэтому ходим в магазин почаще и имеем двойную выгоду: уменьшаем потребление пищи и больше двигаемся. Совет № 15 Да будет свет! При ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно. Заведите яркую люстру в месте приёма пищи, и будет вам счастье. Успешной реализации советов на пути к стройной фигуре. Напоминаю, скоро лето! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|