Разница в воспитании девочки и мальчика

Разница в воспитании девочки и мальчикаСовременное воспитание детей можно с уверенностью назвать однополым. Мы воспитываем одинаково мальчиков и девочек. Хотя в воспитании мальчика и девочки существует принципиальная разница, так как у них разная природа.

Современное общество построено в основном на мужских ценностях. В мужчинах и женщинах одинаково культивируются   такие мужские качества, как целеустремленность, активность, решительность, предприимчивость, «хваткость», умение «пробиться» в люди, умение зарабатывать деньги, умение выдержать конкуренцию, способность быть лидером.

Знак ровно ставиться между сексуальностью и привлекательностью. Качества женственности и материнства стали непривлекательными многим юношам и девушкам.

И мальчику и девочке в детстве говорят одно и тоже: «Нужно учиться, иначе ямы будешь копать», «Нужно в люди пробиваться», «Нужно получить хорошее образование, чтоб обеспечить себя и семью». И не слова об отношениях, о семье, о том, как их строить. Возможно, мальчику и подходит «пробиваться в люди», это его стихия, его природа осваивать территорию вне семьи. Но что происходит с девочкой, которая начинает в себе культивировать мужские качества, которые противоречат ее природе? Она просто деградирует, она зарабатывает себе кучу психологических и физических проблем.

Что мы имеем на сегодня: мужеподобных женщин, которые абсолютно не знают, как строить счастливые семейные отношения, у которых отсутствие чувство собственного достоинства, безответственные (гражданские) браки; женоподобных мужчин.

И происходит то, что происходит: женщины, говорят куда же делись рыцари, а мужчины, куда же делись настоящии женщины. Так вот, с нас, с родителей начинается развитие личности девочки и мальчика, и наша задача воспитывать своих сыновей и дочерей согласно их природе, учитывая их гендерные различия.

Рассмотрим основные различия в воспитании мальчика и девочки.

Важно понять, если мальчик в семье, то воспитывается мужчина и к нему следует относится, как к мужчине, если девочка, то воспитывается женщина. Самое лучшее воспитание, когда у родителей все в порядке с полоролевой идентификацией. Мама занимается домом семьей, хранит очаг,работа для нее это больше любимое хобби чем заработок для выживания, а папа защищает семью, добывает на жизнь. Они примером своих взаимоотношений показывают, как нужно жить. Все наши взаимоотношения копируют наши дети. Каждый «недостаток» ребенка вы можете обнаружить в себе (в явном или в скрытом виде).

Даже в неполных семьях, возможно воспитать женственную женщину и мужественного мужчину. Эта задача посложней, тем не менее, выполнима.

Воспитание мальчика основывается на воспитании положительных качеств характера, связанных с ответственностью. Поэтому в мальчике воспитывают ответственность за общество, за свою будущую жену, за своих будущих детей и увеличивают силу разума, познания и силу навыков.

Воспитание девочки строится на основе обучения знаниям семейных отношений. Девочке дают знания об устройства правильных семейных отношений: как правильно построить отношения в семье, чтобы они были наполнены теплотой и радостью. Дают ей понимание значимости и важности семьи, что такое семья и зачем она нужна. Таким образом, к определенному возрасту девушка уже полностью разбирается в семейных отношениях и хорошо ориентируется во всех семейных делах, словно рыба в воде.

Мальчик нуждается больше в доверии, девочка нуждается больше в заботе.

По своей природе девочки нуждаются больше в заботе. Если заботы в проявлении родительской любви меньше, и больше дается доверия, то девочка может вырасти до конца не осознав своей ценности, что повлияет на ее самооценку, и, в конечном счете, на степень ее счастья в этой жизни.
         В тоже время, если мальчику не оказывать достаточно доверия, и даже из самых благих побуждений, проявлять трепетную заботу о нем, то в конечном счете его мужские качества характера могут очень сильно пострадать. В результате он может не развить тех необходимых качеств характера, которые необходимы мужчине, чтобы быть успешным в этой жизни.
       Проявление заботы проявляется в первую очередь в том, что ребенок получает поддержку. Девочка, дочка должна ощущать, что кто-то печется постоянно о ее благополучии, вместо того, чтобы стимулировать ее заботится о себе самой, стать сильной, быть готовой к тому, что поддержать себя саму. В обществах, где сохранились традиции, девочка всегда находилась сначала под защитой отца, потом под защитой мужа, а в старости под защитой сына.
       В тоже время, другой вид любви, а именно, доверие подразумевает признание того, что с моим ребенком, с мальчиком, с сыном все в порядке. Это значит способность положится на него, способность дать ему возможность спокойно прилагать какие-то усилия и совершать ошибки в достижении желаемого. Мальчикам нужно доверие, вера в то, что он учится на этих ошибках, и, научившись, почерпнув из этого определенный опыт, он достигнет успеха. Когда мы проявляем доверие, это побуждает нас дать детям свободу действий и определенное пространство чтобы развиваться.
       В этом смысле немножко раскрывается секрет отчуждения в педагогики, в котором говорится, что лучший способ для отца воспитывать дочь – это передать ее под опеку матери, а самый лучший способ матери воспитывать своего сына – это доверить его воспитание отцу. И если мама не умеет и не доверяет своем мужу, она не может направить мальчика к мужу. И поэтому она оставляет сына под своей опекой. И будущая женщина начинает давать ему то, что сама хотела бы получить всегда в своем детстве, начинает создавать ему заботу. И если мать слишком заботлива, мальчишки начинают думать, что их недооценивают и им не доверяют. Она без конца поправляет ему челку, без конца напоминает ему, что нужно одеть варежки или шапку. «Ты забыл сделать это. Ты почистил зубы? А ты сделал то, или сделал это?» Потихонечку в мужском сознании мальчика складывается идея о том, что что-то с ним не так. Точно также, если отец дает свободу действий дочери, вместо того, чтобы проявить о ней больше заботы, происходит тоже самое.
       Поэтому, когда матери воспитывают сыновей, а отцы воспитывают дочерей, то дети не могут получить в необходимой мере то, что им нужно. Хотя внутренне родители имеют очень горячее желание дать любовь ребенку, но получается, они дают ее не в том виде, в котором она приемлема для ребенка. Например, такой фактор, как предложение помощи родителями ребенку. Если помощь предложить мальчику, он чувствует себя оскорбленным. Все мужчины по своей природе знают, насколько это серьезное оскорбление - услышать от кого-то предложение о помощи, если он о ней не просил. Это значит признать его некомпетентность, несостоятельность, его слабость.
       Но в отношении девочки, если отец занимается воспитанием дочери, или он конфликтует с матерью по вопросам воспитания, ошибочно суждение о том, что девочке не надо предлагать помощь. Когда она не получает помощи и поддержки, ей трудно чувствовать себя любимой. Для мальчика предложение помощи значит оскорбление. Для девочки предложение помощи означает заботу, что позволяет ей чувствовать себя любимой. Поэтому девочкам всегда нужна повышенная доза заботы и любви, чтобы она могла больше доверять и полагаться. Когда дочка получает в детстве повышенную дозу заботы и любви, она получает возможность развивать в себе возможность больше доверять и полагаться. И это помогает ей получить покровительство мужа, что является возможностью быть счастливой в браке. То есть, дает ей уникальное и очень ценное для каждой женщины качество – качество следовать. Следовать – это означает, что вы не оспариваете решение, или те направления, в котором двигается человек, за которым вы следуете. В браке это называется верность. Само слово "верность" имеет тот же корень, что и слово вера, т.е. верить (например, верить в мужа).
           Девочка тем больше становится способной проявлять верность, веру в близкого человека, чем больше заботы она получила в детстве. В свою очередь, мальчику нужна большая доза доверия, признания, славы, прославления, поощрения, чтобы он сохранил мотивацию.

 

 

 

 



Просмотров: 384
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что происходит, когда папа хочет мальчика, а рождается девочка?
  • Как хорошей девочке быть мамой плохого мальчика? (Полезно и родителям девочки)
  • Чем меньше любви получает человек, тем больше он в ней нуждается
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Деньги в семье. Если женщина зарабатывает больше...
  • Как быть главным в семье, если жена зарабатывает больше
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Нужно ли «занижать планку», если тебе больше 30, но ты хочешь замуж
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Почему же девочкам все больше симпатизируют девочки
  • Деньги дают свободу | О позитивных установках, которые помогут больше зарабатывать
  • Девочка ищет мальчика или Незрелые женщины выбирают незрелых мужчин
  • Если вам больше нравятся иностранцы, а наши мужчины - не дотягивают...
  • Если больше не можешь так, как всегда
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Боль Хорошей девочки и Хорошего мальчика
  • Получить больше, дать меньше.
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Как не обижаться на родителей, если они любят одного из детей больше?
  • Если ты ничего не боишься, значит, страх в тебе больше, чем ты.
  • Способы заботы о себе, если работа связана с переживаниям
  • Больше отдавать, чтобы больше получать
  • Что я должна сделать, чтобы понять, кто я и никогда больше в этом не сомневаться?
  • «Хорошие девочки хотят плохого мальчика, который изменится ради них…»
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь