Интересные истории о моих предках: Род Вовасовых.

  О бабушке моей (по папиной линии)  – Анне Михайловне Тихоновой (Титоренко, Вовасовой).

В нашем роду немало историй, которые могли бы стать статьями в газетных рубриках «Очевидное - невероятное», настолько удивительны сюжеты, переворачивающие «с ног на голову» картины общепринятой реальности. Одна из моих любимых героинь нашего «семейного романа» - бабушка Аня, с которой я тесно общалась с самого детства. Бабушке сейчас 88 лет, она активно здравствует, успевает делать свою работу и по дому и на приусадебном участке. Я написала несколько заметок с ее слов, по сюжетам ее жизни. К сожалению, историй получилось не много, но даже по ним можно создать образ «маленькой Аннушки» (как ее называли родные и знакомые) и крутых поворотов в ее судьбе.

Интересные истории о моих предках Род Вовасовых

Любимая бабушкина сказка

Помню, в детстве, когда мне было лет 6-8, бабушка рассказывала мне всего одну сказку. С детства было убеждение, что эта сказка как-то связана с ее мамой. Мама бабушки – Вовасова Евдокия Лукьяновна - умерла в 27 лет от «воспаления головного мозга» (скорее всего, под этим подразумевался менингит). Бабушка была старшая в семье, еще были сестра и брат. С детства ей приходилось нелегко.

Итак, сказка: «Жила-была семья, да так случилось, что все взрослые умерли. Осталась одна девочка лет 6-ти. И вот однажды проходила мимо нищенка, попросилась в дом. Девочка ее пустила. Огляделась нищенка по сторонам дома, бедненько все вокруг, голо, все сразу поняла и сказала: «Помогу я тебе. Есть у тебя мука и вода. Научу тебя печь блины, так ты и выживешь». Сделала, как сказала, и ушла. Так девочка и выжила, и выросла в красивую, ладную девушку. А через некоторое время приглянулась она молодому заезжему парню. Обвенчались они, и забрал он ее с собой. И были они счастливы до самой старости».

«Важно что-то уметь делать руками, - поняла я про себя тогда – и в любой ситуации не пропадешь». И еще, как мне сейчас кажется, бессознательно «проглотила» убеждение - выход есть всегда, даже в самых сложных ситуациях, просто нужно верить в лучшее.

Военные будни

В августе 1941-го года немцы вошли в д.Студенец, Брянской области, в которой с рождения жила бабушка Аня со своим отцом, братом и сестрой. Мамы на тот момент уже не было в живых. Отец бабушки – Вовасов Михаил Григорьевич, ушел в партизаны в ближайшие леса, а дети остались жить в деревне. Бабушка Аня и несколько ее друзей активно помогали партизанам за что и пострадали однажды - дом, где жила она и ее брат с сестрой, сожгли. Детям повезло, они смогли спастись, но все имущество и зимние вещи сгорели. Несколько раз юных активистов полицаи водили к расстрельному рву, но жители села каждый раз убеждали немцев, не трогать детей.

В 1942-ом году, в дом бабушкиной бабушки, где теперь жили 3-е детей, постучали 2 полицая. Они приказали девушке собираться на работу в Германию. Ехать в Германию не хотелось, и Анна попыталась оспорить приказ, тем более что одним из полицаев был родственник ее мамы, но родственник, прижав ее прикладом к стене, пояснил, что в противном случае, она и другие ее родственники будут уничтожены за связь с партизанами. Бабушке пришлось согласиться.

Родственник снабдил ее зимней одеждой – дал бушлат, бурки с бахилами и кусок фланели – вместо косынки, значит. Позднее бабушка рассказала, что перед полицаями была поставлена задача, набрать к ноябрю 42-го года 200 человек для отправки в Германию. Если бы полицаи не смогли это сделать, им пришлось бы отправлять туда своих детей. А история родственника этого закончилась плачевно, после освобождения г.Клинцы и окрестных деревень и сел, жители села привязали его к повозке с лошадью и поволокли его по земле, не жалея лошадей. Там он и умер. «Но, кто-то из родственников его прибрал и похоронил» - добавляла бабушка.

В ноябре 1942 года бабушка уезжает в Германию, ей только что исполнилось 14 лет. Уезжая, она обещала написать письмо брату и сестре, о том, как устроилась. Договорились так, если она напишет, что «все хорошо» - это будет означать, что, все ужасно, а если «все нормально» - значит, все, действительно, хорошо. На тот момент уже прошел слух, что не все отъезжающие в Германию, попадали на место назначения, был высок риск угодить в концлагерь. Конспирация в письмах тоже не случайна - «письмо может не дойти, если будешь правду писать». Чаша сия миновала бабушку, хотя она своими глазами видела останки близлежащих концлагерей, покидая через несколько лет Германию.

Бабушке повезло с вагоном. Их вагон отправили на завод электрооборудования, где в ее обязанности входило вкручивать лампочки на конвейере, проверяя их работоспособность.

На заводе ей выдали лагерную одежду – рубашку, платье и косынку в мелкую серую клетку. Жили в дощатых бараках на 36 человек, рядом высоченная стена и вышка с охраной. Здесь бабушке Ане предстояло провести 3 года своей жизни.

Рабочий день продолжался с 6 утра до 6 вечера, воскресенье – выходной. Кормили один раз в день. Давали несколько картофелин в мундире, суп из кольраби и свеклы и булку хлеба (хлеб на неделю). Зимой, чтобы не замерзали, в бараках поставили чугунную печку. Отапливали ее углем, который можно было взять на территории лагеря. Когда случались бомбежки, надо было взять свое одеяльце и подушку, набитую соломой, и бежать прятаться в подвал. Если одеяльце потеряешь или кто возьмет, другого уже не выдадут.

Немецкая семья

На заводе бабушку заметил один из мастеров завода. Надо сказать, бабушка, не смотря на маленький рост, всегда выделялась - ладная, быстрая, с длинной русой косой. Немец пригласил ее к себе домой, познакомил со своей женой, и они предложили бабушке приходить к ним, помогать по хозяйству. Семья была бездетной и бабушка рассказывала, что никогда не чувствовала себя там прислугой, скорее членом семьи. В праздники ей дарили подарки, случалось даже золотые украшения. А однажды, немцы сообщили ей: «После окончания войны, мы бы хотели тебя удочерить». Бабушка, оторопев, заметила, что у нее есть еще брат и сестра, на что немцы ответили: «Усыновим и удочерим всех».

Наступила весна 1945 года. В результате американских «ковровых» бомбардировок, немецкая семья погибает под обломками собственного дома. Вместо дома остались горы мусора и золы. Бабушка долго ходила по кучам, в надежде отыскать хоть какие-то останки, но все безуспешно. «Я так плакала!.. Хорошие были люди».

А потом ворвалась освободительная советская армия. Толпа немецких девчонок, работающих с моей бабушкой, прибежали в ужасе к ней: «Аннушка спаси нас. Скажи, что мы с тобой. Мы боимся, что ваши солдаты нас изнасилуют». «Ну что вы, - отвечала она им – русские солдаты не такие».

Когда мне было лет 12, я впервые услышала эту историю. Надо ли говорить, что оставшееся в наследство после войны убеждение о том, что «немцы – это фашисты и плохие люди» было развеяно навсегда. «Мир не без добрых людей» - еще одна истина, подаренная моей бабушкой.

Ложь во спасение

После освобождения, бабушку и других узников переселили в бывшие немецкие казармы, кормить стали лучше – давали тушенку, сладкий чай – такой роскоши они давно уж не видели. Так они прожили месяц, после чего их отправили в советскую зону Германии, где они проработали целый год «на благо своей Родины».

Вернувшись на родину, бабушка узнала, что не так-то просто живется тем, кто вернулся из Германии. Ходили слухи, что людей выселяют в дальние районы, сажают в тюрьмы… Бабушка перестала рассказывать кому бы то ни было о том, что она была в Германии, и о том, что там с ней происходило. В 2010-ом году мой двоюродный дядя удивленно спросил меня: «А что она об этом уже рассказывает? Все мое детство молчала, ничего из нее вытащить нельзя было».

Зигзаг удачи

Надо признаться, личная жизнь у бабушки после войны сначала не заладилась. Первая любовь обернулась большим разочарованием. Бабушка без брака забеременела от молодого парня, по имени Иван, но он не хотел признавать ребенка, да и совместной жизни тоже у них не получилось. Через некоторое время после рождения дочери, бабушка узнала, что Иван погиб во время смены на заводе. Огонь из Мартеновской печи случайно попал на его одежду, быстро охватил все тело, и Иван скончался на месте. «Это Бог его наказал»,- грустно заканчивала эту историю бабушка.

Судя по всему, со знакомствами после войны были какие-то сложности. Бабушка рассказывала, что была у нее знакомая женщина-почтальон, которая, из добрых побуждений, приносила ей письма молодых людей, подписанных «Для молодой и незамужней девушки». Парни писали в то время письма, находясь в разных уголках СССР, в надежде, что почтальон сам сориентируется и вручит их именно такой девушке. Сейчас, наверное, это покажется курьезным, но наша почта в то время негласно выполняла сразу несколько функций – доставки почты и службы знакомств. Так молодые люди надеялись найти себе пару и обрести свое счастье.

Но бабушкино счастье оказалось совсем рядом, в лице моего будущего дедушки – Николая Ивановича Титоренко. Быстро устроилась их совместная жизнь, и за 34 года супружеской жизни у них родилось пятеро детей.

Высший пилотаж по выживанию

Часто в последнее время мы с тетушками вспоминаем одно ценное бабушкино качество – умение вести хозяйство с минимальным бюджетом. Как бы не было тяжело в послевоенные годы, это ее умение не давало возможности семье жить впроголодь. Учитывались, конечно, все возможные способы.

Это были нехитрые рецепты из сытных и доступных продуктов, а также экономное их использование. Одного килограмма сала порой было достаточно, чтобы приготовить обед (первое и второе) для восьми человек.

К таким же способам выживания можно отнести поиск «хлебных» мест на географической карте. Именно поэтому, в пору полезных экономических реформ СССР, в 70-е годы, семья из Брянской области перебралась на 10 лет в Алтайский край, в надежде обрести свой дом, кусок земли и возможность иметь дополнительный заработок. «Я не знаю, как бы я вырастила шестерых детей, если бы не Алтай» - позже подытожит бабушка. Хотя жуткие морозы в зимнее время и непривычный климат не делал эту жизнь легкой и беззаботной.

А между тем, дети были всегда одеты, обуты, причесаны и на редкость старательны в школе. Из шестерых детей у троих есть высшее образование, хотя у самой бабушки едва наберется 5 классов школьной программы.

Невеста в 63 года

Пожалуй, самая романтичная история о моей бабушке. Я часто ее рассказываю тем, кто имеет комплексы из-за своего возраста и не верит в романтические знакомства в зрелый период жизни.

Моя бабушка рано осталась вдовой, после смерти мужа. Ей было всего 57 лет. А ее жизнелюбию, активности и трудоспособности можно было позавидовать. В этот период, претендентов на совместное проживание хватало. О моей бабушке шла по городу хорошая молва, и неженатые пенсионеры к ней приглядывались. Но бабушка всегда была придирчива и избирательна. Возможно, окончательный выбор так и не случился бы, если бы не терпение и упорство одного влюбленного мужчины – Николая Григорьевича Тихонова. Он был старше ее на 11 лет, дважды вдовец, бездетен и на тот момент совсем одинок. Бабушка сразу отметила, что его внешние качества ей не нравятся, а самое главное, он имел дефект речи, который смазывал всю его речь в еле понятную кашу. Люди оборачивались на улице, если он шел и говорил ей о чем-то. Ей становилось неловко, и она стеснялась его ущербности. Период ухаживаний затянулся. Бабушка не соглашалась переехать к нему, и пара вроде бы расстроилась на некоторое время. Но расставание только укрепило его намерения. Он снова пытался с ней встретиться, часами ожидая ее на ступеньках в подъезде. Решено было сойтись и посмотреть, как все пойдет дальше.

А дальше, по словам бабушки, случилось чудо. Всю мужскую часть работы, в том числе функцию добытчика, дедушка взял на себя. Добывать тогда приходилось продукты в магазинах, это ведь были 90-е годы, пора талонов и очередей. Дедушка, благодаря своей инвалидности, отоваривался практически без очередей, он вставал 3-им от начала и его молча пропускали. Бабушка радостно замечала: «Я теперь занимаюсь только домашним хозяйством!» Видно было, что ей в этом новом качестве очень приятно находиться. А еще она с упоением рассказывала о том, какой он ласковый, предупредительный, благодарный и щедрый на добрые чувства. Между ними, совершенно точно, пробежала сексуальная искра, и по всему было видно, что им хорошо вместе.

К сожалению, их совместная жизнь продлилась недолго (всего 3 года). Дедушку внезапно парализовало, и через неделю он умер. Всем нам было жаль, что дедушка ушел так быстро. А бабушка сказала, что «это был самый счастливый брак в ее жизни». «Как было бы хорошо, если бы еще пожил» - добавляла она.

(Продолжение следует)



Просмотров: 222
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Просто представь, что его не было в твоей жизни
  • Как сообщать ребенку о смерти близкого (отец/мать, дедушка/бабушка, брат/сестра).
  • Хочу, чтобы все было и ничего за это не было
  • «Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?»
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • Это делать нельзя! - строго сказала бабушка
  • Богат «по собственному желанию». А что, так можно было?
  • Психолог общается с Духами? А что, так можно было??!...
  • Что можно изменить в своей жизни в 40 лет? Все!
  • "Ты тупая бабушка! Уходи!" Что делать с гневом ребенка?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Если все хорошо, но «что-то не так»
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • 50+. Что было так, а стало не так, или психологические боли.
  • Я его слепила из того, что было....
  • Я его слепила из того, что было



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь