|
Люди влюбляются, женятся. И… разводятся.Автор статьи: Ольга Головий
РАЗВОД И ДЕТИ
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И… разводятся. Да, разводы сегодня стали обыденностью. По статистике в России распадается около 50% семей. Причем, как правило, семей со стажем в 5-9 лет. То есть, таких, где уже есть дети.
Что они чувствуют Развод по шкале стресса находится на втором месте после потери близкого человека. И даже если супруги расстаются «цивилизованно» и по обоюдному желанию, этот процесс для них травматичен. Что же говорить о ребенке? Для него это - крушение привычного мира, катастрофа, с которой он не может справиться детская психика. Оказавшись перед лицом реальности, о которой ему не говорят, которую не объясняют, ребёнок начинает наделять всё собственным смыслом, и основную роль тут могут играть чувство вины, страхи, фантазии. Безусловно, дети разного возраста реагируют на происходящее по-разному. В 3-7 лет они часто берут на себя вину за развод. Будучи еще не в состоянии понять реальных причин расставания родителей, малыши «назначают» виновными себя: «Папа уехал, потому что я плохой…» «Мама ушла, потому что я ее не слушалась…» Результат – страхи, истерики, агрессия или другая крайность – замкнутость и плаксивость. Дети 9-12 лет впадают в другую крайность – начинают испытывать сильную злость на ушедшего родителя, обиду на оставшегося (особенно, если он бросается устраивать свою личную жизнь), у них появляется ощущение собственной ненужности. Подростки обычно встречают весть о разводе ярко выраженным протестом, особенно если семья была благополучной или казалась такой. Мальчики категорично обвиняют мам в том, что папа ушел, или, наоборот, растаптывают авторитет отца и встают на сторону матери. Девочки-подростки переживают развод родителей более сдержанно, но не менее сильно.
О последствиях Надо помнить, что последствия травматичных переживаний детей из-за развода родителей могут быть очень серьезными – от расстройства поведения до эмоциональных проблем и психосоматики. Это потеря уверенности в себе и незащищенность, снижение интеллектуальных способностей. Дети начинают хуже учиться, становятся рассеянными, неорганизованными. Нередко долгое пребывание в стрессовом состоянии вызывает экземы, гастриты, навязчивые движения, заикание. Бывает, что душевные раны, полученные мальчиками и девочкам при разводе родителей, остаются с ними на всю оставшуюся жизнь. В будущем у переживших такой стресс детей могут возникнуть трудности в построении отношений, создании собственной семьи. Поэтому родители, как бы тяжело им ни было, не должны зацикливаться на собственных травматических переживаниях, и уж тем более не должны использовать собственных детей как инструмент борьбы с бывшим партнером. Мамам и папам следует помнить, что рядом находится маленький человек, который страдает не меньше, чем они, и ждет от них помощи.
Эмоции - под контроль Давайте запомним, чего ни в коем случае нельзя делать родителям при разводе, если они не хотят нанести своим детям непоправимый вред на всю оставшуюся жизнь:
Помните: какими бы ни были отношения между расставшимися родителями, ребенок страдать не должен! И еще одна важная подсказка: справиться с проблемами ребенка, переживающего развод родителей, поможет психолог. Такая помощь особенно важна на начальном этапе, когда еще можно смягчить восприятие маленьким человеком травматической ситуации и избежать тяжелых последствий, которые могут осложнить всю его дальнейшую жизнь. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|