Вероятно, многие заметили, что литературы и лайфхаков о минимализме сейчас немало. Поддалась этому влиянию и я. В предновогодний период такими идеями заразиться легче легкого. В этот раз я попробовала привести свое пространство в порядок, опираясь в основном на книги Мари Кондо и еще на «радость малого» Фрэнсин Джей.
В двух словах идея выглядит так:
Оставить лишь то, что действительно приносит радость и пользу, а с остальным распрощаться.
Всему, что осталось, найти свое место, логичное и симпатичное, и всегда возвращать каждый предмет в его «дом».
На выходе должно получиться идеальное жилище, заточенное именно под его обитателей. Все вокруг приятно, все на своих местах и нет ничего лишнего.
Цель на мой вкус заманчивая. Должна признать, что у меня действительно накопилось многовато вещей. (Как? Откуда? Когда я успела??) Какими-то я не пользовалась, какими-то пользовалась без особого восторга (ну что тут эта кофта зря висит, надо же выгуливать иногда), про многие вообще забыла. Я, как человек, сильно привязанный к своей берлоге, ощущала давление лишнего почти физически. Хотелось дышать свободнее. И, конечно, было очень любопытно, а что же получится в итоге.
Проведя приличную такую кампанию по расхламлению, хочу отметить влияние, которое ощутила на своем опыте.
Оставляя вещи из оперы «а вдруг пригодится? А если не смогу найти новую?», я чувствую, как укрепляется позиция «у меня ничего не получится» и растет тревога перед будущим.
Оставляя вещи, которые мне не нравятся, я чувствую, как укрепляется позиция «я недостойна чего-то лучшего, чего-то радующего» или, проще говоря, «И так сойдет!».
Оставляя вещи «надо будет починить», я множу нерешенные задачи. А каждая из них хоть и немного, но давит. Поэтому либо, например, пуговица пришивается немедленно, либо вещи пора на выход.
Пожалуй, самое ценное - знакомство с собой. Возможность отличить, кто я есть и отделить это от того, кем я была или хочу казаться. Я была крайне удивлена количеством предметов (к которым относятся в том числе песни из медиатеки), принадлежащих мне из прошлого или мне-какой-я-быть-хочу-но-не-являюсь.
При всем желании, оставляя в своем пространстве только хорошие красивые вещи, уже не выйдет откладывать их на черный день или особый случай. Теперь каждый день может быть приятным и особенным.
Это увлекательно! Оставшийся набор может удивить, а потом наступает осознание «и как я раньше этого не замечала??», или «так воооот, что я хочу делать!»
Отсеивание лишнего приводит к тому, что больше энергии уходит на то, что действительно моё, то чем я действительно хочу заниматься.
Кристаллизация опыта. Тащить прошлое мертвым грузом тяжело. А разбирая свои вещи, особенно всякие памятные штучки, происходит и процесс переработки воспоминаний и их окончательная интеграция.
Превратить свой дом в истинное место силы бесценно.
Повседневная уборка стала поглощать намного меньше времени и сил.
А еще не может не радовать, что после уборочной кампании утекает меньше денег на ерунду. Во-первых, оттачивается способность понимать, что на самом деле нравится и хочется иметь в своих владениях. Больше нет никакого желания тащить в дом что попало. Принцип «и так сойдёт» больше не вдохновляет. Правда, уходит больше времени на выбор новых вещей. Но каждая из них по-настоящему радует, так что временные затраты я считаю оправданными. Во-вторых, возникло осознание, что вещей в основном УЖЕ достаточно. Я вытащила очень много предметов и ничего страшного не случилось, функционировать менее удобно не стало. Более того, я подозреваю, что даже то, что осталось, еще будет сокращаться. То есть, у меня все еще достаточно или даже БОЛЕЕ чем достаточно вещей. Вот пример, хорошо иллюстрирующий этот пункт: у меня было огромное количество сумок. Я думала, что я просто люблю сумки. А при внимательном изучении обнаружила, что просто каждая из них мне в чем-то нравится - поэтому и была куплена, а в чем-то не очень - поэтому я продолжала закупать другие. В общем, у меня ушло какое-то количество времени, но я нашла ее - идеальную сумку. И мне не хочется больше покупать другие для разнообразия. Мне ее достаточно. Вот такое наблюдение. Разумеется, не все вещи я сократила до единицы. Но каждая категория включает в себя то, что КонМари называет точкой щелчка - мне нужно именно столько, ни больше, ни меньше. А каждый оставшийся (или прибывающий) предмет становится поддержкой, другом, источником радости.
Сокращая бездумное потребление, мы благотворно влияем на экологическую обстановку.
Как расстаться с хламом
Безусловно, любопытно исследовать разные стратегии расхламления. Но по большому счету, найти свою логику все равно придется самостоятельно и это не так уж сложно. Мне лично намного полезнее оказались разнообразные советы о том, как утихомирить совесть, ведь расставаться с вещами бывает очень непросто. Если речь идет о чем-то, что уже непригодно к использованию, задача не столь сложна. Но как быть с абсолютно функциональными вещами, которые просто уже не нравятся или не нужны? Выкидывать их кажется слишком нерациональным, глупым, практически неприличным. Но и оставлять их на всякий случай/ вдруг пригодится / ну хорошая же вещь! не стоит. Тогда вся идея минимализма пойдет насмарку и чуда не произойдет.
Я вполне допускаю, что кому-то весьма комфортно жить в окружении большого количества предметов. Но если интерес и влечение к теме минимализма имеют место, вероятно, на вас вещи все же начинают давить. Тогда в избавлении от лишнего могут помочь следующие идеи:
Стоит помнить, что когда мы расстаемся с предметом, мы получаем не пустоту, а пространство, а это ограниченный ресурс. Каждая вещь должна пройти фильтр – достаточно ли она ценна, чтобы украсть кусочек моего пространства?
Не всегда так уж просто честно ответить себе, действительно ли та или иная штука меня радует и мне необходима. Для упрощения отбора можно задавать себе вопрос: «А если бы я переезжала далеко-далеко, я бы взяла ее с собой? А ради нее стала бы оплачивать перевес багажа?».
Если очень сложно уловить, как вы переживаете радость, можно выделить из любой категории тройку лидеров – самых любимых предметов. То чувство, которое они вызывают, и будет критерием отбора.
Хорошие вещи действительно не хочется отправлять на свалку. К счастью, это не единственная дорога, которой они могут покинуть наш дом. Спокойнее и полезнее для окружающей среды, все, что возможно, продать/ раздать / отдать на переработку. В этом помогут доски объявлений, группы «отдам даром», благотворительные баки для сбора вещей и так далее. Это, конечно, усложнит задачу и растянет процесс во времени, зато получится экологичнее. Если вы выберете именно такой подход, найдите особое место для тех предметов, с которыми собираетесь проститься, не смешивайте больше те вещи, которые оставляете для себя и те, что планируете отдать. И, естественно, не затягивайте процесс.
И для удобства жизни и для самого процесса расхламления необходим принцип «подобное с подобным». Однотипные вещи нужно держать вместе. Таким образом проще контролировать их количество, а также всегда легко найти нужный предмет. Куда быстрее сразу направиться к модулю хобби и обнаружить все необходимое в одном месте, чем прыгать по всей квартире в поисках каждого элемента.
В сокращении хлама отлично помогает идея пределов. Установите для себя, что все книги должны влезть на эту полку, все штучки для хобби – в этот шкаф и так далее. Все не помещается? Придется упаковываться и избавляться от лишнего.
Для того чтобы росло качество, а не количество, есть смысл придерживаться правила один на вдох – один на выход. Кстати, понимая, что с приобретением новой вещи вам придется избавиться от старой, проще вовремя понять, действительно ли вы хотите ее приобрести.
Важно! Я - это не то, чем я владею. Если я избавлюсь от конспектов, моё образование не исчезнет, а муж не растворится, если я не буду хранить весь хлам, хоть как-то связанный с нашей свадьбой.
Вещей не должно быть больше, чем то количество, о котором я могу спокойно заботиться. Вещи, которые мне нравятся, не должны пылиться черт знает где, загромождённые иным хламом. Они не должны, мною позабытые, стать обедом для моли, покрыться ржавчиной и т.п. Если в моем шкафу теряются и забываются предметы одежды, их явно больше, чем мне нужно.
Оцифровка - отличный помощник! Можно хранить в таком виде открытки и фотографии, иногда можно сфотографировать памятный предмет, а не хранить его самого. Здесь главное, не увлечься, ибо цифровой бардак тоже не нужен.
Стоит держать в голове - всё вокруг должно радовать. Дом - это именно то место, где можно обустроить все по своему желанию. Уж здесь-то точно не место чему-то лишнему и давящему! Это то пространство, где приятные мне предметы могут красиво расположиться и радовать глаз.
Некоторые сложности
Разумеется, не обошлось и без сложностей. Хочу поделиться ими тоже, ибо восторгов вокруг много, а без трудностей картина неполная
Первое, на что обратила внимание - тревога. Мысль о том, что останется в итоге, вызывает не только любопытство, но и страх. Это касается и таких вопросов как «обойдусь ли я без этой вещи?» (я прямо физически ощущала движение тумблера уверенность/тревога в зависимости от ответа) и более глобального «А чем будет наполнена моя жизнь?». Вот сейчас идёт глобальное избавление от шелухи. А есть ли под ней что-то? (Оно, конечно, есть. Но все равно было страшно) Возникло еще такое дурацкое сравнение, а не будет ли как в симс? Я из тех людей, кто долго и с удовольствием обустраивает дом, а вот к игре в нем остывает быстро. Вот и возникло такое сомнение: убираться весело, а как мне будет потом ЖИТЬ? (Спойлер - жить стало комфортнее)
Вина. Вину можно словить, например, избавляясь от подарков. Приходилось держать в голове все эти идеи о том, что назначение подарка - выразить отношение и внимание человека, а не заставить меня всю оставшуюся жизнь хранить ненужный предмет. Вина может усилиться, если появляется наблюдатель, не заражённый вирусом минимализма. «А почему ты это выкидываешь?? Это же хорошая вещь! Это может пригодиться!» Все это может неплохо подливать масло в уже имеющиеся сомнения: «А не расточительная ли я зараза??» Поэтому лучше заниматься уборкой или в одиночку (конечно же, не касаясь при этом чужих вещей) или обстоятельно объяснить, какого черта тут происходит. Если объяснений для поддержки не хватило - без зрителей.
Ещё одна сложность - хочется причинять добро. Хочется привести в порядок всю квартиру, а не только свои и по возможности общие зоны. Но не факт, что это будет встречено с восторгом. А еще, хочется агитировать всех вокруг. Особенно поначалу. Попадая в гости, я держала себя изо всех сил от вопросов «а тебе и правда это все нужно??». К счастью, когда наводишь полный порядок у себя, чужой бардак начинает раздражать несколько меньше. А вид убранного пространства вполне себе бывает заразительным.
Не так-то просто разобраться, что именно хочется оставить. Бывало, например, крайне сложно разделить категории нравится и нравилось. От того, что долго приносило радость в прошлом избавиться особенно сложно. Здесь нужно и обратить внимание, а не оставить по инерции, и честно признаться - да, я изменилась. Есть ещё занятная категория - то, что по идее должно нравиться. Тоже тот ещё повод для раздумий: а почему я думаю, что это должно мне нравиться, и почему я думаю неправильно?
Если подходить к делу серьезно, потребуется очень много времени и сил. Я сильно уставала и физически и морально (было много эмоций, очень много контактов с вещами). И почему-то было сложно отдыхать. Какие-то привычные занятие глупостями вызывали ощущения, схожие с теми, что вызывал хлам. Так я поняла, что не особо-то умею отдыхать. Заниматься ерундой умею, а вот качественно перезаряжать батарейки, похоже, не очень.
В дни, когда я с головой ушла в уборку, мне было очень сложно воспринимать информацию. Фильмы, книги, беседы долетали словно сквозь туман. (Кроме тех, что связаны с минимализмом). Полностью настроившись на волну избавления от лишнего, я просто не могла переключиться на принятие чего-то нового, даже информации.
В тех книгах, что я прочла, был почти полностью проигнорирован вопрос электронного мусора. При этом на зачистку содержимого компьютеров, телефона и флешек времени ушло ничуть не меньше. Справляться с этой задачей пришлось без всяких чужих хитростей и советов. Не то чтобы это большая проблема, скорее наблюдение.
Осторожно! Возможны глобальные изменения! Начиная с избавления от лишних платьев, можно в итоге обнаружить себя в совершенно новой жизни.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.