Ученые опровергли известную теорию о том, что ложь можно распознать по движениям глаз говорящего. Об этом сообщает ВВС.
Тезис о связи что между тем, что человек говорит, и тем, куда он смотрит, является одним из базовых постулатов нейролингвистического программирования (НЛП).
Согласно данной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, «моделирует» вымышленные события (т.е. лжет). Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было на самом деле, т.е взгляд влево свидетельствует о правде.
Ученые из Эдинбургского университета и университета Харфордшира в ходе ряда исследований пришли к выводу, что по глазам распознать неправду нельзя.Была проведена серия тестов, в которых участвовали две группы добровольцев. Участники первой группы рассказывали на камеру разные истории, поочередно говорили правду и лгали перед камерой. Вторую группу попросили посмотреть фильмы и попытаться определить ложь, наблюдая за движениями глаз.
Следующим этапом для исследовательской группы стало изучение видео с пресс-конференций, где люди просили о помощи в поиске родственников или утверждали, что они стали жертвами преступлений. Оказалось, что некоторые из них врали, а некоторые говорили правду, но никакой корреляции между движениями глазами и ложью ученые не обнаружили.
«Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи»,
— говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Уатт.
Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и других принципов НЛП.
Однако он говорит, что способы распознать ложь все же существуют. Лжец часто подчеркивает свою причастность к произошедшему. Он часто повторяет местоимения
«я», «мне», «меня», подсознательно пытаясь доказать свою действительность сомнительной причастность к повествованию.
Врать не так-то просто, поэтому для того чтобы сконцентрироваться, человек пытается минимизировать свои движения,
«замирает».
Одним из признаков также постоянные паузы и междометия «уммм..., аааа..., эээ...».
Наконец, лжец нервничает, поэтому начинает размахивать руками или теребить волосы во время разговора.
26.07.2012
См. также:
Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
Психология лжи. Распознание лжи при заключении коммерческих сделок
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.