|
Прояснение олицетворённой проблемы. Работа с метафорой. Кусочек недавней сессии.
– Мы со вторым супругом (впрочем, как и с первым) часто ссоримся, ругаемся, не можем договориться. Устала я от этого – хоть опять иди разводись. Хотелось бы прояснить подоплёку этой конфликтности?
– Алевтина, любой запрос требует исследования, осознания, времени. Но уже сейчас мы можем выйти на первые подсказочные ответы. Готовы? Тогда попробуем прояснить ваш запрос путём работы с метафорой? Вообразите в пространстве, где-нибудь напротив себя, вашу проблему в виде образной аллегории. С чем она ассоциируется? Расскажите.
– Она представилась мне в виде пиратского сундука. Внутри какое-то ужасное зло, похожее на злодея из известного мультика – Джафара из сказки «Алладин», помните?
– Так… А теперь переместитесь на позицию сундука и посмотреть на себя его глазами. Как сундук относится к Алевтине? – Она ему не нравится. Он мучает её специально, намеренно. – А что он хочет от Алевтины? – Признания! Чтобы она увидела, что он есть и оценила его (пусть и отрицательные) достоинства. – Тааак, вернитесь-ка на позицию Алевтины. Откликнитесь на обретённую информацию. – Я боюсь сундука. И не хочу смотреть в его сторону. – Хорошо! Тогда давайте позовём Вам на помощь какую-то альтернативную силу, которая уравновесит влияние сундука. Что это, если представить в образе? – Моя любимая бабушка. Больше, чем она, меня никто и никогда не любил. Бабушка становится между мною и сундуком, гладит меня по голове, утешает. Страх уходит. Я теперь не боюсь. – Бабушка для Вас – это образ воплощённой любви, верно? А сундук про что, как Вам кажется? – Про что-то нехорошее, что обычно не любят. – Интересно! А с появлением бабушки сундук трансформировался, исчез? – Нет. Он не может исчезнуть. Сундук – часть моей жизни. Он был, есть и будет.
– А если попросить бабушку погладить и утешить его, как только что было с Вами, что случится с сундуком под влиянием бабушкиного принятия, он преобразится? Попробуйте посмотреть. – Может возьмёте? – Да, я попробую, такого сундучка я уже не боюсь. Послушайте, да он теперь улыбается. Вот так да? Изменился! – Хорошо. А теперь попробуйте снова переместиться в его позицию. Расскажите, что он чувствует теперь, какие изменения с ним случились? – Он говорит, что думал, что его любить не за что, потому что он негодный и злой, вот и вёл себя соответственно, чтобы привлечь хоть какое-нибудь внимание. А с бабушкиным принятием он успокоился и почувствовал себя добрым малым. – Скажите, а в данный момент этот сундучок никого Вам случайно не напомнил? Подумайте... – Я и сама уже поняла. (Улыбается.) Сундучок – это я, в моём детстве. Кроме бабушки меня никто не любил, и мне приходилось вызывать к себе внимание ссорами и конфликтами. Видимо, до сих пор я «играю» в эти детские игры. – Очень может быть. (Улыбаюсь в ответ.) Ведь отношения с любимыми в определённой мере повторяют наши детские стратегии с первыми дорогими людьми – мамами и папами. Рада, что Вы самостоятельно отметили это. Теперь давайте осмысливать наши первые ответные результаты...
Вот так, посредством работы с аллегорией, олицетворяющей проблему клиента, можно выйти на скрытые причины различных психологических трудностей и выяснить следующее... 1. Что стоит за проблемой? 2. О чём она сообщает? 3. Какие ключи к решению предлагает?
Как замечательно сказал в одном из интервью известный психолог Н.Линде: «Метафора – это язык души.» Никак иначе душа не сообщит человеку о глубине происходящей проблемы, только через образы и метафоры.
/ Автор данной публикации – дипломированный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|