ЛИЧНОСТЬ КАК ТРАВМА

На уровне common sense и в поп-психологии распространено неверное понимание процесса формирования личности. Как правило, этот процесс считают нетравматичным линейным усовершенствованием, чем-то противоположным деструкции.

Деструктивные психические процессы, такие как невроз и психическая травма, скорее ассоциируются с расстройством личности, чем с её формированием. Личность в нашем представлении — абсолютная противоположность психическому отклонению.

Часто говорят о «гармонично развитой личности», предполагая, что в формировании такой личности не принимали участия деструктивные процессы.

Такое представление неверно, потому что личность – это и есть специфическая конфигурация психологических расстройств. Она приобретается в результате травмирования психики.

Один из ключевых факторов, обуславливающих травматичность процесса формирования личности, — обособление от других. Человек как личность формируется в результате социального отмежевания. В украинском языке этот принцип наиболее очевиден. Личность по-украински «особистість», что непосредственно указывает на связь с обособленностью от других. Обособленность также связана с особенностью, то есть несовпадением, отличием от других.

Каждый из элементов, конституирующих личность, болезненно приобретается, формируясь как надстройка над изначальным состоянием всецелой поглощённости и неотличимости от других.

...вопреки популярному мнению, первичным состоянием человека является не эгоизм и преследование личных интересов (то есть обособленность от других), а наоборот, неразрывная связанность с другими и принадлежность им.

Иными словами, не обособленность предшествует соединению с другими в целостность, а изначальная слитность с ними предшествует процессу обособления, который мы ассоциируем со взрослением.

Взрослея и приобретая личность, человек извлекает себя из слитности и неотличимости от других, формирует себя как нечто отдельное от них. Это неизбежно травматичный процесс, так как для человека менее болезненным является состояние слитности с другими, то есть отсутствие его как личности.

Мы привычно считаем, что жертвовать собой ради других — это приобретаемое нами качество, которое мы формируем в муках преодоления изначально свойственного нам эгоизма. На самом деле, наоборот, нам легче жертвовать собой, принадлежать другому, чем отличаться и утверждать собственные интересы.

Именно поэтому в периоды внутреннего изнеможения, когда не остаётся сил на эгоцентризм и самостоятельность, мы ищем защиты в другом, с готовностью жертвуем собой, то есть возвращаемся в начальное базовое и более естественное и менее травматичное для нас состояние — состояние ребёнка, у которого ещё не сформирована личность.

В этом же заключается терапевтический эффект фильмов и сериалов — мы растворяемся в жизни персонажей, сопереживаем им, отдаляясь от своей собственной жизни. Другой, более радикальный способ убежать от собственной жизни — всецело посвятить себя близким (чаще всего ребёнку или партнёру) или некому коллективу людей, например церкви.

Общество даже выработало способ оправдания такого побега — мы с большой готовностью принимаем идею, что, всецело жертвуя собой ради других, мы проявляем добродетель, что доброта — отличающее свойство нашей личности. Оправдывая себя, мы даже ставим другим в вину, что они недостаточно добры. На самом деле, в такой ситуации крайней доброты человек как личность отсутствует.

В действительности нам стоит больших усилий не приносить себя в жертву, чем жертвовать собой ради других. Мы с готовностью растворяемся в другом и приносим себя в жертву, потому что нам это нравится больше и даётся легче, чем процесс формирования и удовлетворения своих личных интересов.

Изначальному, более естественному для нас состоянию соответствует желание всем нравиться и угождать. Популярный сайт о психологии утверждает, что гармонично развитая личность «радует окружающих своим душевным здоровьем, умением ладить с людьми». Относительно этого утверждения стоит задаться вопросом, правомерно ли вообще называть личностью того, кто всегда лишь радует других, не в

ступая с ними в конфликт. Что в таком случае делает его личностью, если он совершенно никого не огорчает?

Быть личностью — значит развивать способность не идти на поводу у инстинктивной потребности всем нравится и всем угождать.

Человек, обладающий личностью, способен формировать собственное мнение, которое отлично или по крайней мере не всецело совпадает с мнением других.

Помимо личного мнения, личность отличается от других своими идеями, мировоззрением, стилем, способом жизни. «Свои» априори значит отличные от принадлежащих другим, а отличаться от других для человека травматично, это значит быть обособленным от другого и быть в чем-то от него отличным, нарушая идеальное состояние сплочённости.

Причём чем ты отличнее от других, тем в большей степени ты одинок, а одиночество по причине сущностной социальности человека крайне болезненное для него состояние.

В идеале личность — это человек, находящийся в непреодолимом конфликте с другими, лишённый любых точек соприкосновения с ними. Но на это мало кто идёт.

Хотя, насколько бы человек ни обособлялся от других, он никогда не перестаёт быть связан с ними, ведь мы не существуем вне социума. В конце концов любое обособление — это одновременно форма связанности с другими, ведь даже острый конфликт — это диалог.

Становясь отличными от других, мы при этом никогда полностью от них не отсоединяемся. Личность — это невроз обособления от других, отклонения от естественного состояния слитности и неотличности с другими. Мы вносим пространство между собой и другими, которое одновременно отсоединяет нас от них и связывает этой обособленностью. Это пространство болит, но оно и есть личность.

(с) Жюли Реше


Просмотров: 309
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Твои отношения с самим собой задают тон для любых других твоих отношений ... ⠀
  • Наплюй на себя. Живи для других.
  • Рецепт мотивации себя и других
  • Быть идеальной на фоне других
  • Конкуренция в профессии и в других сферах жизни.
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • КАК ПРИНИМАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
  • О нашей правоте, значимости и обвинении других
  • Как понять мысли и причины поступков других людей
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • Почему у других получается, а у меня нет?..
  • Отличия мазохиста от других характеров?
  • Невроз и невротическая личность. Основной конфликт и обман. Тип первый.
  • Невроз и невротическая личность. Основной конфликт и обман. Тип первый.
  • Забота о себе: ненужность для других или ответственность?
  • О пользе медитации и других упражнений на релаксацию
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Про наши настоящие чувства и про истоки оценивания других
  • Что помогает выжить при онкологии и других тяжелых недугах?
  • "Травмированная личность или человек с контейнером"
  • Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?
  • Невроз и невротическая личность. Что это означает?
  • Маниакальная личность. Как долго клоун может быть веселым?
  • Почему психика и личность являются относительно стабильными?
  • Невротическая личность. Тип второй. Движение против людей.
  • Суверенная личность
  • Самооценка и личность



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь