Как правильно оказывать психологическую поддержку?

Время от времени мы встречаемся лицом к лицу со страданием любимого человека.

Объемное слово “травма”, которое мы привыкли ассоциировать с серьзными потрясениями, относится не только к таким событиям как смерть близких, семейное насилие или школьная травля. Любое происшествие, заставляющее нас переживать душевный дискомфорт снова и снова на протяжении многих лет, - это травма.

 

Причина того, что мы НЕ УМЕЕМ поддерживать близких, когда им трудно и плохо состоит в том, что мы привыкли делить эмоции на правильные и неправильные.

 

Какой же человек будет свободно делиться своими чувствами, когда он боится, что ему скажут, что его чувство неправильное, и его нужно постараться исправить?

 

Делиться "правильными” эмоциями порой тоже трудно. Редкий друг умеет порадоваться за своего друга. Часто дружба строится на том, что каждая сторона пытается превзойти другую. Внешне это проявляется как демонстрация достижений с надеждой на похвалу. Человеку свойственно делиться своими чувствами, однако реакция, с которой мы повсеместно встречаемся, приводит к формированию установок типа “Не буду говорить, дабы не сглазить”.

 

Ситуация из серии “Разделенная радость - двойная радость” в наши дни на вес золота. Мы все умеем, осознанно или нет, считывать энергию зависти, которую выливает на нас другой человек. Когда ситуация повторяется несколько раз, для нас становится естественным скрывать свое счастье от других. Ведь лучше сохранить свою радость “на подольше”, чем растратить драгоценные флюиды, не получив ожидаемой поддержки. Поэтому если у вас есть близкий человек, после общения с которым любая радость непременно сохраняет свою “радостность” - вы обладаете редким богатством.

 

Касательно “неправильных” эмоций, в момент проявления их близким человеком мы сразу бросаемся их исправить. К таким эмоциям относятся беспокойство, раздражение, грусть и гнев. Узнаете следующий диалог?

 

Девушка рассказывает подруге, что ей грустно и плохо, не хочется выходить из дому. В ответ подруга говорит, что ее собеседница раздувает из мухи слона, и что нужно смотреть на жизнь позитивно.

 

Какова эффективность такой поддержки? Во-первых, установка “мысли позитивно” сама по себе погоды не делает. Даже тем из нас, кто чаще других пребывает в приподнятом расположении духа, не всегда удается всегда держать руку на пульсе собственных мыслей.

 

А во-вторых и в-главных, по незнанию, поддерживающая подруга без злого умысла невербально сообщает второй подруге, что ее эмоция не имеет место быть, что эту эмоцию необходимо изменить, потому что чувствовать эту эмоцию - неправильно.

Такое поведение естественно. Оно проистекает из детства. Как однажды выразилась мой любимый психолог Тил Свон, мы живем в тёмные времена эмоционального воспитания ребенка. Нам с ранних лет дают понять, что какие-то эмоциональные проявления одобряются и признаются родителями, а какие-то вызывают у них агрессию, недоверие и обесценивание. В целях выживания в семье, мы учимся подавлять “неудобные” для родителей эмоции. Происходит некоторое программирование: мы учимся разделять в голове, что одни эмоции - правильные, и к ним необходимо стремиться, а другие - неправильные, и их всеми силами необходимо избегать.

 

Подавляя “неправильные” эмоции в себе, мы закономерно не можем признать их значимость в другом человеке. Отсюда - все попытки исправить эмоциональное состояние дорогого человека, на практике обесценивая его и тем самым генерируя для близкого еще больше боли.

 

Обесценивание чувства близкого человека - самое опасное поведение, которое можно представить. Обесценивание реальной эмоции, которую испытывает другой человек, только раздувает конфликт между реальностью, которую он сейчас проживает, и необходимостью чувствовать себя хорошо. К обесценивающим фразам относятся следующие изречения:

 
  • “У тебя ПМС”.

  • “Ты раздуваешь из мухи слона” (“Не раздувай из мухи слона”).

  • “Да забей”.

  • “Относись к этому проще”.

 

Обратите внимание, что большинство вышеприведенных фраз содержит в себе повелительное наклонение (сделай то, не делай это). Если вы желаете научиться поддерживать близкого человека и не вредить ему, в обращении к нему повелительного наклонения необходимо избегать.

К примеру, вопреки тому, как мы привыкли реагировать на человека, который озвучил наличие суицидальных мыслей, выражение "Да ладно тебе, жизнь - прекрасна" является наихудшей реакцией, которая еще больше разжигает внутренний конфликт.

 

Вторая ошибка - игра в непрошенного психотерапевта.

 

Эту ошибку часто совершают те из нас, кто знаком с процессом разговорной психотерапии на теоретическом уровне. Порой и те, кто оказывает профессиональное психологическое консультирование, грешат этим в личной жизни. Опасность такого поведения в том, что оно создает дистанцию между вами и вашим травмированным другом и тем самым предотвращает доверительный разговор между двумя искренне любящими друг друга людьми. Поэтому всему свое место.

 

Как это выглядит? Одна из сторон принимает на себя роль психоаналитика, пересказывая травмированному человеку, как он себя чувствует. Такой метод может работать, если происходит со знанием дела, но в большинстве ситуаций имеет место проекция. Отыгрывающий роль психотерапевта собеседник навязывает близкому человеку сочетание чувств, которые тому далеки или не имеют отношения к делу. Навязывание чувств опасно тем, что способно завести и без того страдающего человека в дебри собственной психики и бросить там в то время, как “терапевт” получает возможность утвердиться в своем таланте эмпата. Такое поведение зачастую не имеет ничего общего с желанием искренне помочь близкому человеку и только удовлетворяет потребность человека к самоутверждению.

Осознание собственного истинного мотива во время разговора с близким - первостепенный шаг. Поэтому даже если вы чувствуете уверенность в решении, которое могли бы предложить, воздержитесь от проговаривания решения на первых минутах откровенного разговора.

 

Так как же НУЖНО действовать?

 

Шаг 1. Признать реальность эмоции, которую переживает другой человек.

 

Что это значит на практике? Когда близкий вам человек делится чувствами, позвольте ему высказаться, не осуждая его и не интерпретируя его повествование. Ваша роль - не предоставить решение, а помочь другому разобраться, что он чувствует, дабы он мог разрешить внутренний конфликт самостоятельно. Выслушать человека, не направляя его по какой-либо траектории, - залог успешного преодоления неприятных чувств и признания их как части своей личности. Вы ведь хотите, чтобы близкий человек вынесся на гребень волны удачи? Именно так действуют высокопрофессиональные психотерапевты.

 

Шаг 2. Продемонстрируйте признание эмоции словесно. Это может выглядеть следующим образом:

 

“Я понимаю, что ты чувствуешь сейчас. Это нормально и естественно чувствовать себя так в такой ситуации.”

 

“Твои чувства относительно этого абсолютно естественны. Я бы тоже себя так чувствовал/а, будь я на твоем месте!”

 

Шаг 3. Можете попробовать прояснить эмоцию для себя, но оставляйте последнее слово за переживающим ее. Воздержитесь от навязывания.

 

Здесь можно задать уточняющие вопросы. Например, спросите:

 

“Я бы хотела понять, почему ты так себя чувствуешь.”

 

“Что спровоцировало у тебя эти мысли?”

 

“У тебя впервые возникло такое чувство? Ты уже испытывал/а его раньше?”

 

Такими репликами вы приглашаете человека углубиться в свою эмоцию и понять ее. В дальнейшем это может привести к осознанию важности всех эмоций, признание их и объединению их в здоровую личность.

 

Шаг 4. Слушайте другого человека внимательно. Будьте открытыми к любому ответу до такой степени, что если вы почувствуете, что человек захочет устраниться от ответа, будьте готовы принять его выбор и оставить его наедине с собой.

Если испытывающий эмоцию собеседник попросит вас выразить свое мнение на этот счет или пригласит дать совет, здесь вы можете это сделать. Будьте внимательны, ведь все старания здесь можно свести на нет, случайно обесценив эмоцию или скатившись в пространное описание вашего личного опыта, связанного с этой или похожей эмоцией. Помните, что в центре внимания находится ваш собеседник. Если вы почувствуете уместным поделиться собственной историей, не углубляйтесь в детальные бытописания. Говорите по существу и следите за тем, чтобы фокус внимания оставался на человеке, которого вы желаете подбодрить.

 

Обычно интенсивность эмоции иссякает по истечению 15 минут. Помогите любимого человеку прожить эти 15 минут с пониманием, что он нужен, что его готовы слушать. Что он не один лицом к лицу со своим страданием. Что вы признаете наличие этого страдания и готовы помочь прожить или решить его, если потребуется. В этом и состоит суть разумной психологической поддержки.

 

В семье стремитесь создавать приглашающую атмосферу для выражения эмоций и свободного проговаривания истинных чувств, сопровождающих эмоции, которые актуальны для членов семьи в данный момент времени. Представьте, насколько проще стало бы жить в мире, где люди открыто делятся тем, что они чувствуют. Необходимость тупиковых предположений и мучительного додумывания, истощающего психологически, по ненадобности бы отпала.

 

Важно заметить, что эмоциональная свобода не означает эмоциональную распущенность. Парадокс в том, что эмоционально распущенными становятся как раз те люди, которые вынуждены подавлять свои эмоциональные проявления. В момент крайнего напряжения фильтр контроля слетает - и человек пускается “во все тяжкие”.

 

Большинство из нас выбирает подавлять эмоции или держать их в себе по той причине, что из собственного опыта мы уверены, что нам не окажут адекватную поддержку, которая нам нужна. Понимание эмоций и грамотное обращение с ними - залог счастливых взаимоотношений с другими людьми и с самими собой.

 

Лилия Карденас, интегральный психолог, психотерапевт



 


Просмотров: 251
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Хорошие люди, тоже люди! (о том, как важно видеть человека в человеке)
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Когда серьезно болеет близкий тебе человек…
  • Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться
  • Что делать, когда близкий человек расстроен?
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Человеку нужен человек
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Нож в спину: как разобраться с предательством близкого человека?
  • Эмоции? Какие эмоции?
  • Как не стать жертвой человека, у которого всегда все плохо
  • Когда любимого человека слишком много
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Внутренний конфликт неконфликтного человека
  • Интересные факты о психологии человека. Этого вы о себе не знали!
  • 10 признаков того, что пришло время отпустить человека
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Психолог услуга, которая помогает изменить себя и свою жизнь.
  • Эмоции как залог успеха в работе
  • Эмоции-признать или отвергнуть?
  • Психосоматика зрения: распространенные болезни глаз и эмоции, которые их вызывают
  • Роль негативных событий в жизни человека
  • Роль компьютерной игры в жизни человека
  • Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию!
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Прошлое человека объясняет его поведение



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь